Версия // Бизнес // Экономика живет за счет своего прошлого, и это не может продолжаться вечно

Экономика живет за счет своего прошлого, и это не может продолжаться вечно

3686

Когда все закончится

В разделе

На каждом этапе пандемии вновь и вновь возникает вопрос о том, что же будет дальше. К сожалению, следующее крупное событие - это исчезновение так называемого «призрачного капитала». По одной из оценок, примерно половина малых предприятий скоро останутся без наличных денег, и многие из них закроются.

Подумайте о ресторанах. Многие из них в настоящее время готовят на вынос и предлагают доставку, об обычном режиме только мечтают. Даже когда им будет позволено вновь принимать гостей, социальное дистанцирование будет означать, что они не смогут обслуживать то же количество клиентов, что и раньше.

Это и есть сторона предложения. Спрос на питание в ресторане, скорее всего, также упадет, хотя оценки варьируются. Поскольку средний и малый бизнес несут в себе меньше месячных запасов ликвидности, а коллективный иммунитет, скорее всего, выработается не раньше чем через год, многие рестораны просто не смогут пережить сокращение рынка.

Через несколько месяцев значительное число этих предприятий-призраков окончательно исчезнет. И в любом путешествии вместо изучения особенностей национальной кухни останется лишь пустынный ландшафт.

Что еще в нашей нынешней структуре капитала можно причислить к «призракам»?

Мы все еще смотрим телепередачи, сделанные до пандемии, но запас нового материала начинает истощаться. Южная Корея и несколько других стран производят свежий контент, но многие телевизионные программы США уже пытаются адаптироваться к дефициту программного контента.

Химчистки все еще работают, пользуясь своим прежним положением на рынке. Но даже после того как запреты будут полностью сняты, все меньше людей продолжат ходить на работу или на официальные мероприятия. Спрос на прессованные костюмы значительно снизился, и довольно скоро это приведет к гораздо меньшему количеству магазинов химчистки.

Многие торговые центры — и периферийные предприятия, которые полагаются на трафик торговых центров, - также окажутся под угрозой. Если у вас есть небольшой бизнес, вы можете задаться вопросом, стоит ли вам оставаться в падающем секторе. Но что вы можете сделать? Вы уже подписали договор аренды, вложили в оборудование много денег, а пока вряд ли можно начать новый бизнес. Остается только ждать, надеяться и верить.

Еще один менее заметный эффект заключается в том, что все меньше фирм остается на пути к забвению. Малые предприятия имеют естественный жизненный цикл, и многие из них исчезают, как только владелец уходит на пенсию. Такой финал сейчас более вероятен. Но как возникнут новые предприятия, чтобы занять освободившееся место? Все труднее найти новых деловых партнеров, финансирование, квалифицированных помощников и персонал — и потребительские расходы тоже снижаются.

И в то время как одних бизнесменов ждет почти верная смерть, другие могут рассчитывать лишь на стагнацию. Если Вы 23-летний предприниматель, насколько легко будет создать связи, которые помогут вам начать следующий этап своей карьеры?

Поскольку многие маргинальные предприятия находятся на грани банкротства, вполне возможно ситуация с общественным здравоохранением улучшится. А поскольку выбирать будет из все меньшего числа предприятий, оставшимся окажется еще труднее обеспечить социальную дистанцированность.

Многие люди в последнее время требовали большей свободы, и эти желания вполне понятны. Но когда все закончится, наступит разочарование: свобода от бизнеса это не совсем то, чего мы ожидали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2021 15:00
Наверх