Версия // Колумнисты // Грабли «исключительности»

Грабли «исключительности»

30521
Иосиф Райхельгауз, режиссёр
В разделе

Ещё пару месяцев назад многие наши «эксперты» скептически шутили над заграницей, где в страхе перед коронавирусом все надели маски. А теперь, когда у нас число заражений превышает 10 тыс. в день, власть срочно обязывает нас покупать и носить маски и перчатки, грозя штрафами. И одновременно отменяет карантин. Есть ли в этом логика?

Такое впечатление, что у нас с самого начала не было никакой стратегии по противоэпидемическим мерам. Делаем как бог на душу положит, и вперёд на два шага никто ничего не просчитывает. Зато у нас хорошо считают прибыли – если за границей маски раздают бесплатно, то у нас их продают с космической наценкой.

Впрочем, мы, думаю, давно привыкли к тому, что в логическую и разумную картину действия наших чиновников не укладываются. К огромному сожалению, все последние годы мы всё больше и больше обосабливались от мира, считая, что мы сами с усами и лучше всех знаем, какими должны быть медицина, политика, образование и т.д. А теперь, когда гром грянул, быстро выяснилось, что мы такая же часть общего мира, как и другие страны.

Но вместо того, чтобы быстро сообразить, что там делают в Китае, в Италии и в Испании, где пандемия началась за несколько недель до нас, и понять закономерности, мы начали заниматься шапкозакидательством: мол, нам ничего не страшно, нас никакой вирус не возьмёт. Но очень быстро мир, судьба или Господь Бог напомнили нам, что законы развития жизни едины и никто не выдумал ничего лучше, чем рыночная соревновательность в медицине, в науке, в образовании. Но, к сожалению, мы снова наступили на любимые грабли своей воображаемой «исключительности».

Мало того, занимая сегодня уже второе место после США по заражениям от COVID-19, мы вдруг начинаем рассказывать, что наша медицина в разы лучше американской. Ну что об этом можно сказать? Разве что одно: давайте честно посмотрим, какой процент бюджета у американцев выдаётся на медицину и какой процент у нас. Всё же понятно.

Но мы упорствуем. Упорствуем и умираем. К сожалению, не учит нас жизнь никак. Точнее, мы сами не хотим учиться. Предпочитаем рассказывать, что мы первые, мы главные, мы лучшие. Будем и дальше успешно врать самим себе? И по-прежнему не будем видеть, что хаотичность решений и действий власти стала совершенно очевидной?

И хотя понятно, что никакой системы в этих хаотичных противоэпидемических мерах нет, мы соглашаемся и на маски, и на перчатки, и на самоизоляцию, но хорошо бы, чтобы нам при этом говорили правду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2020 08:40
Комментарии 53
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх