Версия // Общество // Статистика по коронавирусу отражает не реальность, а интересы чиновников?

Статистика по коронавирусу отражает не реальность, а интересы чиновников?

7747

«90% инфицированных могут вообще не иметь симптомов»

2
В разделе

Мировая и российская статистика заболеваемости COVID-19 продолжает идти вверх. В то же время многие страны (Германия, Италия, Франция, Дания, Норвегия, Австрия, Чехия, Вьетнам и т.д.) уже ослабляют или вообще снимают карантин, а, например, в Швеции, Белоруссии, Южной Корее он вообще не вводился. В одних субъектах РФ есть система с цифровыми пропусками на выход из дома, а в других нет даже карантина. Так что же реально происходит на фронте борьбы с «заразой коронавирусной»? Об этом «Нашей Версии» рассказала главный врач медицинского центра «МЕДКОМ», известный педиатр и врач функциональной диагностики Таира Кузьмич.

– Недавно профсоюз «Альянс врачей» заявил о давлении со стороны чиновников на медиков, говорящих о наличии в России критической ситуации со средствами индивидуальной защиты (СИЗ). В чём состоит недовольство врачей?

– Это реакция на бюрократическую неповоротливость административных структур, которая становится всё более неприемлемой в нынешней ситуации. Я нахожусь на постоянной связи с множеством коллег. Меня радует, что медики стали свободнее и смелее в своих требованиях. Например, в Ярославле врачи опубликовали петицию, где назвали ложью заявление чиновников о готовности инфекционной клинической больницы к приёму пациентов с коронавирусом. Как сказано в петиции, «аналогичная ситуация чудовищной незащищённости медработников и пациентов сложилась и в других регионах России». Петицию подписали уже почти 150 тыс. человек. Об аналогичном безобразии публично, с выкладыванием видеороликов заявляли врачи в Ивановской, Ростовской, Омской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге... «Альянс врачей», получив жалобы из более чем 200 российских больниц на отсутствие СИЗ, призвал ФСБ срочно направить такие средства в самые кризисные регионы. Во многих медицинских учреждениях не хватает даже масок, уж не говоря о шапочках, защитных халатах и респираторах, положенных согласно приказу Минздрава. А тех медиков, кто открыто жалуется на это, бывало, вызывали в прокуратуру и угрожали уголовными делами, лишь бы те не выносили сор из избы.

– В ноябре прошлого года были приняты поправки к федеральному бюджету, урезавшие финансирование здравоохранения в счёт ещё большей подпитки деньгами силовых структур. И это при том, что количество врачей скорой помощи по стране за восемь лет сократилось практически на треть, а в некоторых субъектах РФ – вдвое! Удалось ли хоть сейчас врачам изменить отношение чиновников к медицине?

– Беда в том, что за предыдущие годы советская система развитого здравоохранения была во многом разрушена. Начиная с 2000 года, когда было решено её «оптимизировать», около половины (!) больниц в России закрыли, а их работников уволили. Массово сокращалось количество коек. Не проводилось обучение врачей новым принципам лечения вирусных заболеваний, хотя ситуация даже с традиционными инфекциями ухудшалась с каждым годом, а количество внебольничных пневмоний и смертных случаев от них было высоким.

А насчёт успехов в борьбе врачей за качественную медицину – да, уже есть конкретные плоды. Главврачи стационаров Москвы объединились в Клинический комитет по борьбе с коронавирусом. Он подробно расписал стандарты материального обеспечения больниц. Тогда не получится, что при резком ухудшении ситуации «стрелочниками» окажутся врачи, а чиновники выведут себя из-под удара. И ещё было принято важнейшее решение отказаться от разделения стационаров на коронавирусные и предназначенные для лечения пневмонии. Ведь часто неверные результаты ПЦР-тестов диктуют необходимость основываться лишь на данных компьютерной томографии.

По теме

– Значит, статистика по COVID-19 неверна?

– То, что ПЦР-тесты дают примерно 30-процентную ложноотрицательную погрешность, уже давно известно. Но наряду с этим есть и ещё большее количество ложноположительных тестов. Это связано и с тем, что ПЦР-тесты закупаются часто непонятно где на коммерческой основе, и с тем, что сами штаммы вируса, как выяснилось, отличаются на разных континентах. В итоге, например, при недавней проверке в Роспотребнадзоре из 166 положительных тестов была подтверждена истинность всего лишь 12. Кроме того, надо учитывать, что, по некоторым данным, до 80–90% инфицированных могут переносить болезнь вообще бессимптомно, то есть их вообще не проверяют и, значит, не учитывают в официальной статистике. Таким образом, число реально инфицированных может быть гораздо большим. Но эта информация должна не ввергать в панику, а, напротив, снизить её. Ведь получается, что коэффициент летальности (КЛ), то есть доля количества смертных случаев от числа инфицированных, составляет даже не официальные среднемировые 6,9%, а во много раз ниже (см. справку. – Ред.).

– Почему же КЛ от коронавируса так различается даже в соседних странах? Например, в Италии он составляет 13,7%, Швейцарии – 6,0%, во Франции – 14,9%, а в Германии – 4,2%? вирус ведь не может менять степень убойной силы, пересекая границу?

– Предполагаю, что здесь сочетаются два разных фактора. Во-первых, в той же Германии рано начали проводить тестирование и не было критичного количества пациентов одномоментно. Это позволило проводить лечение более качественно. Да и больничный фонд в этих странах разный. Если в Германии 621 койка на 100 тыс. человек, то в Италии – 275, в Испании – 293. Во-вторых, во Франции, в Испании и Италии многих умерших проводили по статистике covid-19 при наличии других смертельных заболеваний. А сомнительные ПЦР-тесты трактовали как положительные.

– В России КЛ вообще составляет всего лишь 0,9%. Откуда такой фантастически низкий показатель?

– Не могу утверждать наверняка, но выскажу версию. Раньше региональным властям было выгодно занижать число инфицированных, чтобы создать иллюзию благополучия во вверенном им регионе. Затем в правительстве решили, что распределение 30 млрд рублей на дооснащение коечного фонда и закупку медтехники будет прямо пропорционально количеству covid-заболевших в каждом из субъектов РФ. После этого стало выгодно записывать в число инфицированных как можно большее количество пациентов, завышая статистику и больницам для повышения финансирования, и властям для объяснения необходимости введения жёстких ограничительных мер.

Недавно стало известно, что на RT до 10% сотрудников получили положительный ПЦР-тест, но при этом антитела у них в итоге так и не обнаружены. Как так может быть? Значит, статистика по ПЦР-тестам может вообще не отражать реальность и чиновники могут подавать её как угодно – в зависимости от выгоды ситуации.

– А почему так долго учёные не могут найти вакцину? И насколько оправданны карантинные меры, принятые во многих странах мира? Ведь вирусы атипичной пневмонии и других вирусных эпидемий уносили гораздо больше жизней, однако таких жёстких мер, которые сейчас рушат всю мировую экономику, не вводилось.

– Испытания вакцины идут полным ходом, но её нельзя вводить в условиях прогрессирующей эпидемии. Пандемия затухает тогда, когда уже создан коллективный иммунитет, то есть значительная часть населения имеет антитела, перенеся инфекцию в лёгкой или бессимптомной форме. Поэтому, думаю, Швеция, где считают, что лучше всем пораньше переболеть, права. Я считаю, что паника во всём мире раскручивалась искусственно, в политических интересах.

– Как и когда можно будет узнать реальную картину распространения вируса в РФ?

– Только проведя серологические анализы на антитела. Сейчас эти тесты только создаются с учётом их чувствительности именно к мутации вируса, циркулирующего на территории РФ. После обязательной регистрации начнётся их использование. Учитывая, что антитела G реально появятся у большинства и заболевших, и бессимптомных только к осени, лишь тогда и станет понятна общая картина.

Справка

Показатель летальности рассчитывается как отношение умерших к числу заболевших. Таира Кузьмич права, что многие переносят болезнь в лёгкой или бессимптомной форме. И при большом объёме тестирования данные о летальности заболевания должны быть ниже. Однако это может дать ошибочное ощущение невысокого риска. Коллеги-журналисты рассчитывают сходный показатель иначе – как отношение числа умерших к сумме умерших и выздоровевших. Тогда выходит, что в России показатель сейчас составляет около 6% (на 8 мая умерли 1723 человека, выздоровели 26 608). Эта цифра близка к иностранным показателям летальности. Например, в Италии в статистику в основном вносили тех, кто уже попадал в больницы. Также цифра 6% ближе к тому, как человек обычно оценивает опасность. Ведь редко люди узнают или переживают о болезни, не чувствуя её симптомов. А оценивают свои риски, когда их кладут в больницу с какими-то значимыми проблемами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2020 13:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх