// // Жаловаться президенту в России становится небезопасно

Жаловаться президенту в России становится небезопасно

1009

Не верь, не ссорься, не проси

4
В разделе

В середине мая общественность потрясла история о том, что в Чечне неизвестные сожгли дом местного жителя, посмевшего пожаловаться Владимиру Путину на главу республики Рамзана Кадырова. И это далеко не первый случай. Те, кому удаётся привлечь внимание президентского ока к своей проблеме, ставят себя под удар. «Наша Версия» изучила судьбы других правдорубов.

Говоря о решении социально-экономических проблем в России, эксперты уже давно используют термин «ручное управление». Неудивительно, что у простых граждан в мозгу прочно укоренилась мысль, что самый верный способ получить помощь в беде – это пожаловаться президенту. Стоит отметить, что государство и само поддерживает эту мысль – недаром который год на телевидении выходит «прямая линия» с президентом, в ходе которой Владимир Путин в течение нескольких часов отвечает на вопросы населения и выслушивает их жалобы. Проблемы, озвученные в процессе «прямой линии», действительно решаются на удивление быстро. Ведь в том и состоит цель мероприятия, чтобы продемонстрировать мощь и силу главы государства. Однако чиновников на местах больше интересуют они сами, нежели президентский рейтинг, и становиться козлами отпущения, лишаясь должностей и премий, они вовсе не хотят. Вот почему жалобщики, решившие обратиться к главе государства, теперь рискуют нарваться на крупные неприятности.

Враг государства

Началом тренда можно считать историю кардиолога из Иванова Ивана Хренова. Дело было в 2010 году, когда нынешний глава государства давал «прямую линию» ещё в ранге премьер-министра. Хренов дозвонился до Путина и рассказал премьеру о показухе во время его визита в местную больницу. В частности, о том, что многих настоящих пациентов перед высоким визитом отправили домой, а их роль исполнили медсёстры. Также врачам раздали квитанции с зарплатой, где был указан гораздо больший размер жалованья. Кроме того, персонал больницы попросили принести из дома компьютеры, принтеры и другое оборудование, чтобы придать помещениям более современный вид.

Позже Хренов рассказал журналистам, что звонок был подготовлен: сначала он написал письмо премьеру, а потом ему перезвонили с ВГТРК и попросили воспроизвести его слова на «прямой линии». Как бы то ни было, скандал произошёл громкий. Вполне естественно, что местные власти отреагировали на сигнал болезненно. Однако свой гнев городской департамент здравоохранения обратил не на устроителей спектакля, а на правдоруба-кардиолога. Более того, спикер Ивановской облдумы Сергей Пахомов и вовсе заявил журналистам, что Хреновым должны заняться «компетентные органы».

Руководство областного онкологического центра подало на врача иск в суд, а позже Хренова уволили с работы. Правда, закончилось всё хорошо: иск в итоге был отозван, а сам Хренов стал известной персоной, познакомился с Леонидом Рошалем и вместе с ним создал в Иванове отделение Национальной медицинской палаты. После этого даже ходили слухи, что знаменитый кардиолог вступит в «Единую Россию» и пойдёт по политической стезе, но этого не произошло – вероятно, в регионе решили, что правдорубов от греха подальше лучше держать на расстоянии.

Увы, пример с Хреновым оказался единственным, когда попытка публичного обращения к президенту завершилась для челобитчика без последствий. Очень скоро ситуация начала меняться. В 2014 году в Москве у станции метро «Выставочная» собралась группа граждан с намерением задать вопросы президенту. Они даже начали записывать обращения, но очень быстро их окружили полицейские и задержали собравшихся.

Арест к годовщине

Год назад один из строителей космодрома «Восточный» в Амурской области, Антон Тюришев, на «прямой линии» задал главе государства вопрос о причинах задержки зарплаты рабочим. Владимир Путин пообещал с этим разобраться – в итоге в отношении двух бывших гендиректоров Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК) – Виктора Гребнева и Игоря Нестеренко – возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Только вот зарплату строителям так и не выплатили. В результате в декабре прошлого года сотрудники ТМК отправили официальное обращение президенту. «Коллектив компании планирует возобновить волнения, аналогичные тем, которые были весной 2015 года. Главная причина – вопрос, который был поставлен во время «прямой линии» о выплате зарплаты работникам, так и не решён», – говорилось в послании.

И вот наступила годовщина «неудобного вопроса». Очередную «прямую линию» президента рабочие ТМК решили сопроводить массовой акцией протеста. Но 13 апреля, накануне общения Владимира Путина с народом, Антона Тюришева задержала полиция. Формально его пригласили просто для беседы – правоохранители объявили, что хотят зачитать ему закон о митингах и шествиях в связи с готовящейся акцией протеста. Но вместо этого оформили протокол, в котором рабочему вменили использование нецензурной лексики в общественном месте.

Сожгли родную хату

Потому случай с жителем села Кенхи Шаройского района Чечни Рамазаном Джалалдиновым можно считать вполне себе естественным продолжением установившегося тренда. Ошеломляет разве что масштаб ответной реакции. Впрочем, что поделаешь, Кавказ есть Кавказ, тут свои традиции. Так, ещё в далёком 2006 году подполковник милиции Абдурашид Бибулатов, занимающий должность заместителя командира 2-го полка патрульно-постовой службы милиции, захотел задать вопрос президенту. На указанный во время «прямой линии» номер он отправил SMS следующего содержания: «Уважаемый Владимир Владимирович! Когда вы избавите милицию и народ от Пиночета в лице министра внутренних дел Дагестана? Неужели вам не докладывают, как он окончательно разваливает систему органов внутренних дел». Позже Бибулатов попытался попасть в здание в Каспийске, где собрались участники телемоста в ожидании прямого включения, но ему помешали пройти через оцепление работники МВД Дагестана. В результате завязалась потасовка.

Впрочем, конфликт тогда закончился относительно мирно. Да, Бибулатову вынесли служебное предупреждение, которое он потом безуспешно пытался оспорить в суде, но дом ему всё-таки не жгли. А в случае с Джалалдиновым всё более чем серьёзно. Напомним, инцидент произошёл после того, как он записал видеообращение к Владимиру Путину, в котором пожаловался на разруху в регионе и бездействие властей, в частности Рамзана Кадырова. После публикации ролика в Интернете в дом Джалалдинова пришли люди в масках и камуфляже, забрали его жену и трёх дочерей и увезли в соседний Дагестан, где бросили недалеко от границы, а дом сожгли.

Сейчас Рамзан Кадыров утверждает, что Джалалдинов сам имитировал поджог дома и вывез свою семью, чтобы «этой кампанией открыть себе двери в Европу». Также чеченские чиновники заявили о связях жалобщика с незаконными бандформированиями. «Опыт преступать закон у него есть. Он два раза осуждён за пособничество участникам НВФ и посягательство на жизнь сотрудников полиции», – написал в своём Instagram Рамзан Кадыров.

В свою очередь, Джалалдинов утверждает, что получил судимость, наоборот, за борьбу с бандформированиями. Точнее, когда в деревню стала наведываться группа Сайдамина Дадаева и брать поборы с местных жителей, он пожаловался на бездействие правоохранителей, за что и пострадал.

Кстати

Впрочем, во всех этих историях важнее другое. По поводу случая с Джалалдиновым пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил следующее: «Если этот факт действительно имел место, то, конечно, это повод для незамедлительной реакции правоохранительных органов». Однако её не наблюдается. Нетрудно заметить, что точно так же реакция отсутствовала и в других случаях преследования жалобщиков. Такой подход, когда федеральный центр не обращает внимания не волюнтаризм региональных чиновников и силовиков, может вызвать только недоумение. По идее, всё должно быть как раз наоборот. Ведь если президент олицетворяет собой для народа главную силу, к которой можно обратиться за помощью, то народ должен быть уверен, что любые попытки «плохих бояр» воспрепятствовать торжеству справедливости будут пресечены.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2016 08:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх