// // Чем чреват для России ближневосточный конфликт

Чем чреват для России ближневосточный конфликт

1559

Нефтесвара

3
В разделе

Рубль катится в тартарары вслед за ценами на «чёрное золото». А ведь, казалось бы, в предвоенном зареве глобального ближневосточного пожара нефть должна стремительно дорожать, а вовсе не обесцениваться. Тем временем вчерашние спонсоры чеченской войны из Катара и Саудовской Аравии вдруг зачастили в нашу страну, действуя явно вразрез с рекомендациями своих вашингтонских кураторов. Что-то не так вокруг, но внятного объяснения происходящему не даёт ни один эксперт.

А пресс-секретарь президента вообще уверяет, что наши дела – лучше некуда. Потому хочется разобраться, что всё-таки происходит на Ближнем Востоке, при чём там Россия и что ждёт нас с вами в итоге помимо уже очевидного падения уровня жизни?

Применительно к США расхожая максима политолога Виталия Третьякова о том, что нет в России такой реформы, которую нельзя было бы улучшить её отменой, звучала бы следующим образом: нет такой внешнеполитической инициативы администрации Барака Обамы, которую бы не улучшило её упразднение. Вот и санкции с Тегерана Вашингтон снял, кажется, несвоевременно, спровоцировав тем самым заметное раздражение Эр-Рияда. В итоге Иран вот-вот возобновит продажу нефти в Европу и за океан – в исламской республике поднакопился изрядный её резерв. При этом персы могут демпинговать – сейчас их вполне устроит даже десятка за баррель. Да и арабов такая цена не страшит: у них тоже имеется нефтяная заначка, а заодно и значительные запасы золота и валюты – порядка 700 млрд долларов (при годовом бюджете, не превышающем 200 млрд). Таким образом, саудиты способны запросто обвалить цены на нефть, увеличивая добычу и одновременно наращивая свою долю на рынке, тесня Тегеран. Копеечная цена «чёрного золота» устраивает тех и других – в отличие от Москвы. Не по той ли причине в небе Сирии барражируют российские штурмовики и бомбардировщики, а наши военные обживают Латакию, понимая, что они там надолго?

Тегеран и Эр-Рияд грезят о большой войне

Иран и Саудовская Аравия – два центра силы на Ближнем Востоке. И Эр-Рияд, и Тегеран удерживают в своей орбите по нескольку арабских стран – условно говоря, их противостояние подобно советско-американской модели 60–80-х годов, только в уменьшенном, региональном, виде. Обе страны время от времени меняют своих покровителей, выскальзывая из-под влияния американцев или вновь подчиняясь этому влиянию – по ситуации. Сейчас Иран «дружит» с Россией, а Саудовская Аравия – с США, но дружба эта условна. Однако в последнее время Тегеран открыто сближается с американцами, а чувствующий себя брошенным янки Эр-Рияд пытается сблизиться с Москвой (судя по числу визитов саудовских официальных лиц в нашу страну и более чем просто тёплому приёму российскими официальными лицами, тем же Рамзаном Кадыровым). У персов и саудитов имеется неразрешимый территориальный спор, вполне годящийся для того, чтобы стать детонатором большой ближневосточной войны – из-за двух островков в Ормузском проливе. В общем, противостояние двух региональных держав в споре за влияние в арабском мире вполне успело оформиться. Нужна была лишь искра, из которой возгорелось бы пламя военного конфликта.

Этой искрой стала казнь саудитами шиитского шейха и авторитетного проповедника Нимр ан-Нимра, произошедшая в начале января. В Тегеране отреагировали ожидаемо: разгневанная толпа чуть не смела посольство Саудовской Аравии, а фактический руководитель Ирана аятолла Хаменеи пообещал, что «вскоре саудовских политиков настигнет божественное возмездие». Одновременно в союзном Тегерану Багдаде посольство саудовского короля расстреляли из реактивных систем залпового огня, спалив недавно построенное здание дотла. Израильская пресса цитировала заявление представителя Корпуса стражей исламской революции Ирана: «Антиисламский режим в Саудовской Аравии необходимо свергнуть».

По теме

Неясно, по какой причине реально заправляющий всей верховной властью Мухаммад ибн Салман (сын короля Салмана Аль Сауда, страдающего болезнью Альцгеймера и фактически самоустранившегося от управления страной) утвердил смертный приговор шейху ан-Нимру, которого, по сути, держали в заложниках. Большинство аналитиков склоняется к мнению, что не­опытного 30-летнего политика попросту подставили американцы, желая спровоцировать управленческий кризис в Эр-Рияде. Если так, то им это удалось. В результате страна находится перед выбором: или война, или смена власти в ходе государственного переворота.

Саудиты могут не пережить снижения нефтяных котировок

В Эр-Рияде, похоже, выбор сделали: не случайно на следующий день после событий в Тегеране эмиссары Мухаммада ибн Салмана улетели в Исламабад, чтобы добиться поддержки от Пакистана. И власти этой ядерной державы поспешили заверить высоких гостей в том, что во всём поддержат Эр-Рияд. С аналогичным заявлением выступили власти очень маленького, но очень богатого Катара. А тем временем в Йемене тамошние хуситы при поддержке Корпуса стражей исламской революции добивали коалицию Катара, Объединённых Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. И репутацию королевства срочно требовалось отмыть от позора – хотя бы в крови тех же персов.

«Чтобы до конца разобраться в сложившейся ситуации, необходимо понимать, что Эр-Рияд живёт в своей собственной системе координат, где главным его врагом выступает Тегеран, – поясняет президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. – Цель саудитов – помешать персам получить очередной импульс для развития. Таким импульсом может стать снятие американских санкций с Тегерана. В этом случае Иран сможет выйти на мировой рынок с огромными запасами нефти». Как будет действовать Эр-Рияд? Есть всего два варианта действий – уронить цену на нефть и демпинговать, стараясь оттереть Иран с рынка или… воевать! Эксперт-востоковед Евгений Сатановский поясняет: «Едва ли Саудовская Аравия сможет долго удерживать низкие цены на нефть, ибо нефти, как уверяют специалисты, становится всё меньше, и власти королевства недавно вообще засекретили все данные о неф­тедобыче. А именно нефтедоллары формируют бюджет саудитов – на 95%». Таким образом, полагает эксперт, выбирая между демпингом и войной, власти королевства обречены на то, чтобы воевать. Вот только чем может закончиться такая война? «Саудовская монархия приходит в упадок, – констатирует эксперт. – И если Иран продолжит противодействие, то процесс этот заметно ускорится». Впрочем, недооценивать возможности Эр-Рияда всё же недальновидно – и это доказывают факты новейшей истории.

Как арабы с помощью нефти одолели Израиль и США

Поспешив навести мосты с Тегераном, Вашингтон всерь­ёз разозлил арабов. Подобное уже случалось, и в итоге именно американцам приходилось искать пятый угол, да не покажется это странным. Манипулируя ценами на нефть, в начале 70-х саудиты выиграли войну с США и Израилем. Правда, с американцами война была не вполне полноценной, как с израильтянами, а политико-экономической, зато в обоих случаях конфликты были исчерпаны досрочным уходом лидеров побеждённых стран – президента США Ричарда Никсона и премьера Израиля Голды Меир.

Четвёртая арабо-израильская война, вошедшая в историю как «война Судного дня», началась 6 октября 1973 года. Вначале побеждали египтяне с сирийцами, а затем военную инициативу перехватили израильтяне, однако решающий ход оказался за Эр-Риядом, формально в войне не участвовавшим, но поддержавшим морально Каир и Дамаск. 17 октября все арабские страны, входившие в ОПЕК, объ­явили о бессрочном нефтяном эмбарго. Арабы наотрез отказались отгружать «чёрное золото» странам, поддержавшим Израиль, прежде всего США и европейским странам Общего рынка. Стоимость нефти резко выросла вчетверо, с 4 до 12 долларов за баррель. Ровно через неделю «война Судного дня» закончилась, хотя израильские войска к тому времени находились всего в 100 километрах от Каира и в 40 – от Дамаска, а египетская армия была полностью окружена.

По теме

Дальше – больше. Вслед за израильтянами с поднятыми вверх руками к арабам вышли европейцы: совет министров стран Общего рынка принял декларацию в поддержку арабской стороны конфликта. Мыслимо ли – израильтян подвергла обструкции союзница Европа! Зато американцы поначалу решили пойти на принцип: в ноябре 1973 года президент Никсон обратился к нации с призывом быть экономнее. Простым смертным следовало реже пользоваться автомобилями, ездить помедленнее и, по возможности, перестать летать на самолётах, а правительственным учреждениям предписывалось сократить автопарки. К тому времени заокеанский автопром выпускал преимущественно пятилитровые восьмицилиндровые дредноуты, отчего неф­тяной кризис спровоцировал резкое падение спроса на американские машины. Экономика США понеслась под откос. В стране разразился полноценный энергетический кризис, и менее чем через год, в августе 1974-го, президент Никсон досрочно покинул свой пост. Ранее, в апреле того же года, подала в отставку и премьер-министр Израиля Голда Меир. С большим трудом Белому дому удалось восстановить доверительные отношения с саудитами.

Король Фахд целил в Иран, а попал в СССР

Чтобы окончательно развеять сомнения в возможностях Эр-Рияда, следует припомнить и недавнюю историю нашей с вами страны: расхожее мнение гласит, что Советский Союз разрушила вовсе не Америка, а Саудовская Аравия. Исламская революция в Иране спровоцировала резкий рост цен на нефть – цена бочки взлетела с 13 до 40 долларов. В Советский Союз нефтедоллары потекли рекой. И тут вдруг резкое охлаждение отношений с США: в 1983 году президент Рональд Рейган объявляет нашу страну «империей зла». Весь следующий год Вашингтон увещевает Эр-Рияд увеличить добычу нефти и в итоге добивается своего: летом 1985 года крупнейший в мире экспортёр нефти отвинчивает вентиль до отказа, увеличив добычу с 2 млн баррелей в день до 6, а затем и до 9 миллионов. Цены немедленно обрушились ниже 10 долларов за бочку. Одновременно в августе того же года американцы девальвировали свою валюту на 25%. А поскольку цены на советскую нефть рассчитывались в долларах и контракты не подлежали пересмотру, реальный доход от продажи энергоресурсов упал ещё ниже. Падение нефтяных цен потащило за собой и стоимость газа. Таким образом, экономика СССР снова «просела». Москва начала распродажу золотого запаса. Чем это закончилось, всем известно. Правда, и Саудовской Аравии снижение нефтяных котировок тоже икнулось: вплоть до начала нулевых в стране продолжался экономический кризис. Но их страна при этом не распалась в отличие от Советского Союза.

Впрочем, часть экспертов полагают, что, обрушивая цены на нефть, король Фахд метил не столько в Москву, сколько в Тегеран. «Утверждение, что Саудовская Аравия развалила Советский Союз по указке Вашингтона, в значительной степени миф, – утверждает президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. – На самом деле, увеличивая нефтедобычу, саудиты в первую очередь стремились подорвать возможности Ирана по восстановлению своего экономического и военного потенциала, существенно пострадавшего во время войны с Ираком. Саудовская Аравия и другие арабские страны, которые помогали Ираку, прежде всего стремились навредить Ирану, но пострадал и Советский Союз, которого не стало через пять лет».

И вот снова на Ближнем Востоке столкнулись интересы Эр-Рияда и Тегерана. А где-то рядом – Вашингтон и Москва. Что же в итоге?

Рискнут ли саудиты развязать войну?

В течение всего прошлого года саудовское руководство устраивало дипломатические набеги на Москву. От нас требовали убраться из Сирии и с китайского рынка нефти, но, как отметил Евгений Сатановский, «давление Эр-Рияда на Россию не возымело действия – московские вояжи принца Бандара закончились ничем». А в ноябре прошлого года Россия стала крупнейшим экспортёром нефти в Китай, потеснив Саудовскую Аравию. Пекин импортирует порядка 950 тыс. баррелей российского «чёрного золота» в сутки – против 887 тыс. бочек саудовской нефти. Разумеется, в королевстве этому едва ли рады. Есть и другие поводы для огорчения, к примеру недавно установленный в Сирии российский ракетный комплекс С-400. И несколько проданных Тегерану комплексов С-300 (помните, как терпеливо дожидались власти Ирана этих поставок – выиграли международный суд, но не спешили взыскивать с Москвы деньги за недопоставленное оружие?). Тем временем, по словам Евгения Сатановского, Саудовская Аравия «страдает от охлаждений отношений с США: раньше саудиты получали из-за океана самое современное оружие по первому требованию, а теперь Вашингтон не спешит выполнять их заказы на поставки не только новых типов вооружений, но даже запчастей к ранее купленным. Есть основания утверждать, что США намерены уйти из Персидского залива». И, таким образом, если Эр-Рияд рискнёт ввязаться в драку с Ираном, скорее всего обходиться ему придётся без американской поддержки.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов России:

– В ближайшие несколько месяцев цена на нефть может снизиться. Глубина падения цен сравнима с 1998 годом, когда цена на нефть упала до 8 долларов за баррель. С учётом инфляции это примерно 13–14 долларов в нынешних ценах. Но сказать с уверенностью, какой будет окончательная цена, мы не можем – если она будет низкой на протяжении долгого времени, это сильно подорвёт позиции добытчиков нефти, их инвестиции, поэтому в какой-то момент цена отскочит вверх. В 1998 году это произошло в течение года. Полагаю, и в этом году цена чуть-чуть отскочит вверх после падения, на позицию примерно 25–30 долларов за баррель. Но несколько месяцев цена может быть очень низкой. И я бы не стал гадать, как она изменится в случае дальнейшего развития ближневосточного конфликта.

Александр Дюков, глава «Газпром нефти»:

– Постепенно цены вернутся к тому уровню, который является справедливым и правильным для потребителей и производителей – 90–100 долларов за баррель. Это может случиться позже, если войны на Ближнем Востоке не будет, или раньше, если конфликт войдёт в горячую фазу. Военный конфликт в один день может изменить цены. Сегодня цена стабилизировалась. Что может произойти дальше? Теоретически, если игра на понижение будет продолжена, цена может опуститься и ниже, но абсолютно очевидно, что это снижение будет краткосрочным.

Кстати

С 70-х годов динамика цен на нефть укладывалась в несколько длительных циклов. Начиная с нефтяного эмбарго 1973 года цены стали расти и росли до лета 1985 года включительно. Затем Вашингтон убедил Эр-Рияд открыть вентиль на полную, чтобы разделаться с Ираном, а попутно и с СССР. И до 1999 года включительно был период низких цен. Но с 2000 года стоимость «чёрного золота» стала расти, и этот рост продолжался до 2014 года (за исключением небольшого периода на рубеже 2008–2009 годов). Сейчас мы переживаем очередной цикл низких цен, и он, возможно, также растянется на десятилетие. Если, конечно, на Ближнем Востоке не случится большая война – в этом случае цены по всем законам рыночной экономики должны резко взлететь.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2016 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх