// // Япония - еще одна страна, готовая сотрудничать с Ираном после снятия санкций

Япония - еще одна страна, готовая сотрудничать с Ираном после снятия санкций

688

Иран нарасхват

Япония - еще одна страна, готовая сотрудничать с Ираном после снятия санкций
В разделе

Япония и Иран начинают переговоры по инвестиционным проектам в ожидании снятия санкций, что предусмотрено сделкой по ядерной программе Тегерана, заключенной в прошлом месяце. О начале переговоров в среду сообщило издание Nikkei, ссылаясь на источники в японском правительстве.

Как сообщает Business Daily, не называя источников, между двумя странами ведутся предварительные переговоры, целью которых является подготовка к отмене санкций и началу официальных контактов.

Япония стремится укрепить связи с Ираном и инвестировать в ресурсные проекты страны. Кроме того, Токио хочет увеличить импорт иранской нефти, объем которого после введения санкций сократился вдвое.

Ранее в этом месяце госминистр экономики, торговли и

промышленности Японии Дайширо Ямагива посетил Тегеран и встретился с высшими правительственными чиновниками. В поездке его сопровождали представители нефтегазовой и других отраслей промышленности.

Ямагива не обсуждал инвестиционный договор, сообщил Шигетоши Икеяма, возглавляющий в министерстве ближневосточное направление.

"Зная, что японские компании заинтересованы в увеличении экономических связей в будущем, государственный министр Ямагива провел общие дискуссии по рационализации условий для этого, но не обсуждал инвестиционный пакт", - заявил Икеяма. При этом он указал, что Министерство иностранных дел будет обязательным участником переговоров по обсуждению конкретных договоров.

"Еще одна причина столь спешного визита Ямагивы заключается в желании опередить европейские и американские компании", - резюмировал Икеяма.

Чиновники в министерстве иностранных дел оказались недоступны для комментариев.

Представители Inpex Corp (крупнейшая энергетическая компания Японии), инжиниринговая компания JGC Corp, а также торговые дома Mitsubishi Corp, Mitsui & Co и Itochu Corp, присоединились к министру Ямагиве во время его визита в Тегеран, сообщает Nikkei.

Пресс-секретарь Inpex, которая в 2010 году из-за санкций была вынуждена отказаться от акций в иранском нефтяном месторождении Азадеган, подтвердил, что некоторые из должностных лиц компании сопровождали Ямагиву и изучили текущую ситуацию.

Itochu Corp и JGC также подтвердили, что их представители были в составе делегации, но Mitsui не сразу ответила на запрос по данному вопросу. В Mitsubishi Corp еще до поездки заявляли, что планируют отправить своего представителя вместе с Ямагивой.

Старшие министры правительства из Италии, Франции, Германии и Сербии были среди тех, кто посетил Тегеран 14 июля - день, когда было достигнуто всеобъемлющее соглашение. Сделка подняла перспективу снятия банковских и торговых санкций с Ирана и, возможно, произойдет это уже к концу текущего года.

В прошлом месяце Иран рассказал о планах по восстановлению своих основных отраслей промышленности и торговых отношений с мировыми державами после подписания ядерного соглашения. В частности, отмечалось, что основным направлением для Тегерана станут проекты нефтегазовой отрасли, которые должны принести стране порядка $185 млрд к 2020 году.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2015 16:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх