// // Хозяева собак-людоедов находят тысячи способов уйти от ответственности

Хозяева собак-людоедов находят тысячи способов уйти от ответственности

94

Нас жрут бесплатно

В разделе

Хозяин стаффордширского терьера, покалечившего двух маленьких детей, пообещал их родителям выплатить компенсацию в размере 140 тыс. рублей. Однако, как выяснилось, этот человек просто спасал себя от «уголовки», а помогать потерявшим по его вине здоровье детям не собирался. В итоге история, тянувшаяся более трёх лет, только на днях закончилась приговором суда, который вступил в законную силу. Причём для России это весьма нетипично: обычно владельцы животных-агрессоров так или иначе уходят от расплаты.

Близкие малышей до сих пор не могут вспоминать о случившемся без содрогания. Летом 2003 года четырёхлетний Никита и его двоюродная двухлетняя сестрёнка Лиза возвращались из детского сада, когда на них бросился выскочивший из-за угла дома пёс — стаффордширский терьер. С малышами были взрослые, но им не удалось оттащить зверя от детей. С псом удалось справиться лишь после того, как случайный прохожий разбил о его голову бутылку.

В Екатеринбурге оштрафовали мэра

По данным медэкспертизы, Никита в результате собачьих укусов получил травмы, которые расцениваются как тяжкий вред здоровью: перелом костей черепа, скальпированную рану половины головы, к тому же пёс почти оторвал ему ухо. Девочка пострадала чуть меньше, но и у неё были укусы ноги, головы и лица. Жуткая история тогда обошла все местные газеты и вызвала всеобщее возмущение в Саратове. К тому же выяснилось, что собака, которую хозяин оставил без присмотра, уже не в первый раз нападала на детей.

В итоге редкий случай — в отношении владельца пса прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Насколько это нехарактерно для милицейской и судебной практики, свидетельствует следующий факт. Примерно в то же время в Волгограде помесь московской сторожевой покусала шестилетнюю девочку. Ребёнок пережил операцию, девочке наложили множество швов. Её мать отнесла заявление в милицию, но дело возбуждать отказались. А юристы объяснили родителям пострадавшего ребёнка, что владельцы собак практически никакой ответственности за своих животных не несут. Единственное, что можно сделать, это подать в суд, чтобы возместить материальный и моральный вред.

А вот в Екатеринбурге за то, что собака покусала ребёнка, был привлечён к ответственности и оштрафован мэр города. Словом, как хочу, так и ворочу, жёстких правил и норм нет.

Владелец бойцового пса виновным себя не считает

К саратовскому хозяину собаки-людоеда, Всеволоду Чернышкову, подобрали-таки подходящую статью, и ему грозило лишение свободы на срок до трёх лет с отбыванием наказания в колонии-поселении. Однако после того, как он пообещал выплатить пострадавшим компенсацию по 70 тыс. рублей и написал расписки, родители, которые нуждались в средствах на лечение детей, попросили суд уголовное дело прекратить. Что и было сделано мировым судьёй в связи с примирением сторон.

Именно этого, как выяснилось, и добивался любитель бойцовых собак. За всё время после судебного разбирательства владелец пса выплатил на лечение детей... 4 тыс. рублей. И на этом посчитал свой долг перед пострадавшими выполненным. Поняв, что их обманули, родители Никиты были вынуждены вновь обратиться в суд, теперь уже с гражданским иском о возмещении вреда здоровью и морального вреда.

— Сыну уже пришлось перенести две операции, а теперь ещё предстоит третья, — рассказала «Нашей версии» его мама Людмила Владимировна. — Никита до сих пор боится собак. После случившегося долго боялся выходить на улицу, мы даже вынуждены были поменять место жительства. Он стал нервным, возбудимым, часто болеет.

По теме

Раны от укусов у Никиты зажили, но шрамы остались, а волосы на повреждённых участках головы не растут до сих пор. Как теперь выяснилось, из-за полученной травмы у него повреждён наружный слуховой проход, мальчик теряет слух. Чтобы остановить прогрессирование болезни и заново сформировать слуховой проход, предстоит сложная операция, во время которой ребёнку будут делать пересадку кожи. Не исключено, что на всю жизнь у детей осталась и психологическая травма — последствие от случившегося.

Первый раз родители Никиты увидели владельца пса, покалечившего мальчика, Чернышкова, лишь в зале суда. После несчастья он ни разу не подошёл к ним, не поинтересовался, нуждаются ли они в какой-либо помощи. Правда, сам он утверждает, что пытался сделать это.

– Ещё когда мы первый раз лежали в больнице, медики передали, что какой-то мужчина спрашивал, как себя чувствует наш сын, но с нами он не разговаривал. Конечно, теперь я жалею, что попросила не привлекать Чернышкова к уголовной ответственности, — говорит Людмила Владимировна.

В суде хозяин собаки-людоеда заявил, что признаёт иск частично и готов оплатить квитанции на лекарства на сумму... в несколько тысяч рублей. Чернышков утверждал, что перестал выплачивать деньги якобы потому, что был уволен с работы, причём именно в связи с тем, что дело о нападении собаки получило неприятную для него огласку. Кроме того, он всячески подчёркивал своё бедственное положение, хотя, судя по представленной справке, Чернышков занимал пост замдиректора коммерческой фирмы. Мол, ни машины, ни дачи у него нет, живёт и содержит семью — жену и сына — на пенсию своих родителей.

— В то же время в суде выяснилось, что Чернышков уволился с работы по собственному желанию, причём совсем недавно, в августе 2006 года, как раз в то время, когда мои клиенты обратились с иском в суд. По моему мнению, он просто не желает платить, — считает адвокат пострадавших Сергей Дёмин.

Чернышков не признал себя виновным в том, что его собака покусала детей. По его уверениям, в тот день пёс убежал из дома, и он якобы не мог его найти. Между тем суд пришёл к выводу, что владелец не обеспечил безопасное содержание агрессивной собаки, которая была источником повышенной опасности. В итоге суд решил взыскать с хозяина пса-людоеда в пользу родителей пострадавшего мальчика возмещение материального и морального вреда, сумму долга по расписке, за исключением уже выплаченных денег, а также проценты на этот долг. В общей сложности более 70 тыс. рублей. Также ему предстоит оплатить госпошлину и судебные издержки противной стороны — ещё около 5 тыс. рублей.

По мнению помощника прокурора Светланы Савиной, взыскание этих средств даже при том, что Чернышков числится нигде не работающим, вполне реально путём наложения ареста на имущество. К тому же законом предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение решения суда. И конечно, многое зависит от действий службы судебных приставов, которым предстоит исполнять судебное решение. Так что торжествовать рано, особенно если вспомнить, что рядовые граждане не хуже олигархов умеют прятать свои «материальные активы» и переписывать их на посторонних лиц.

Cобак приравняют к оружию

Между прочим, в среднем от укусов собак в одной лишь Москве страдает около 30 тыс. человек в год. Однако Мосгордума никак не рассмотрит законопроект, по которому содержание в городской квартире собак агрессивных и бойцовых пород будет приравнено к владению огнестрельным оружием.

Предполагается, что новый закон «О содержании домашних животных в Москве» установит на территории столицы чёткие правила содержания собак, сведя их число к минимуму. Для их приобретения владельцам потребуются справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, а регистрация акта покупки будет производиться в милиции. Кроме того, потенциальный владелец обязан будет пройти курс специальной подготовки и встать на учёт в клубе кинологов, где его научат, как заставить собаку слушаться, как действовать в случае непредвиденной драки между собаками в форс-мажорных ситуациях дома и на улице. А главное, вынудят приобрести обязательную страховку от нанесения ущерба третьим лицам, по аналогии с ОСАГО.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 00:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх