// // 2006-й год будет крайне насыщенным в спортивном отношении

2006-й год будет крайне насыщенным в спортивном отношении

16

Спорт большой собаки

2006-й год будет крайне насыщенным в спортивном отношении
В разделе

На первый взгляд наступивший 2006-й станет для поклонников спорта годом двух важнейших событий — зимней Олимпиады в Турине и футбольного первенства мира в Германии. Безусловно, эти два соревнования привлекут внимание наибольшего числа болельщиков, но не стоит забывать, что календарь нового спортивного сезона весьма насыщен и другими принципиальными турнирами. Мы выделили для вас 12 из них, выбрав только те соревнования, где в наибольшей степени могут проявить себя россияне. А более подробно со спортивной и околоспортивной жизнью вы сможете знакомиться на страницах «Версии» в течение всего года.

Январь. Футбольный Кубок чемпионов Содружества. Москва

Разыгрываемый на протяжении более чем 10 лет традиционный турнир команд, представляющих бывшие республики Советского Союза, с каждым годом вызывает всё меньший ажиотаж как среди болельщиков, так и у самих участников. Тем более что спортивная сторона состязаний вызывает много вопросов, ведь в последние годы главные фавориты турнира — чемпионы России и Украины — либо совсем не приезжают на соревнования, либо выставляют дублирующий состав, предпочитая готовить к сезону «основу» в тёплых условиях зарубежья. Тем не менее те, кто ностальгирует по советскому футболу, будут жить ожиданием очередного традиционного финала в исполнении столичного ЦСКА и донецкого «Шахтёра».

Февраль. Зимние Олимпийские игры. Турин

17 дней на главном стадионе футбольной столицы Италии будет гореть олимпийский огонь, за это время 2,5 тыс. атлетов из 85 стран мира разыграют 84 комплекта наград. Надежды российского спорта в первую очередь связаны с выступлениями фигуристов, биатлонистов, лыжников, бобслеистов, хоккеистов, а также с отдельными представителями санного спорта, фристайла и коньков. Впрочем, главным вновь будет спор за общекомандное первенство, а здесь мы на последних двух Белых олимпиадах не блещем, оставаясь за пределами даже первой тройки сборных. Вот и в Турине наши главные конкуренты из Германии и Норвегии будут стараться отобрать медали в лыжах и биатлоне, американцы и канадцы постараются опередить нас в фигурном катании и бобслее. И в этой связи многие эксперты полагают, что удел россиян — бороться лишь за 4-е место в общем зачёте. Впрочем, переизбранное на новый срок руководство Олимпийского комитета России полагает, что наш медальный план (20 наград, из них 6 золотых) будет всё же превышен, и мы посоревнуемся с фаворитами за место на пьедестале.

Март. Чемпионат мира по лёгкой атлетике в закрытых помещениях. Москва

Первенства мира по лёгкой атлетике в залах и на открытом воздухе ранее чередовались по годам. Но с 2003 года зальные соревнования проводятся ежегодно, и для россиян это «ускорение» весьма кстати. Ведь в прошлом году в Будапеште сборная России опередила всех конкурентов в медальном зачёте, впервые за последние годы выиграв очный спор у американцев. Минувшее лето подтвердило, что нашей команде вполне по силам бороться со сборной США и на открытом воздухе. Очередной турнир легкоатлетов в зале впервые примет московский спорткомплекс «Олимпийский», а значит, на своём поле мы вновь вправе рассчитывать на победу.

Апрель. «Финал четырёх» баскетбольной Евролиги УЛЕБ. Прага

Впервые решающие матчи главного европейского клубного турнира пройдут в Чехии, которая не представлена в данном розыгрыше Евролиги. Здесь стоит вспомнить, что московский ЦСКА — единственный из европейских грандов, неизменно выходивший в «Финал четырёх» в трёх предыдущих розыгрышах. Правда, выиграть престижные состязания чемпионам России так и не удалось. Особенно обидным было домашнее поражение в минувшем году в Москве. Быть может, как раз нейтральное чешское поле поможет подопечным Этторе Мессины победно завершить очередной поход за «золотом» Евролиги?

По теме

Май. Чемпионат мира по хоккею. Латвия

Хоккейные чемпионаты мира сборная России не выигрывала долгие 13 лет — с 1993 года. Впрочем, и наши медали другого достоинства за это время можно пересчитать по пальцам. В прошлом сезоне отечественная дружина под началом Владимира Крикунова выиграла «бронзу», а достойным обрамлением этого стали две победы кряду на домашнем Кубке РОСНО и «золотой» успех Евротура-2005. Так что в Латвию наши хоккеисты едут отнюдь не «мальчиками для битья», а одними из фаворитов. К тому же на предварительном этапе первенства соперниками россиян будут не слишком сильные сборные Казахстана, Белоруссии и Словакии — с фаворитами соревнований из Канады, Чехии и Швеции нам предстоит играть уже в решающих встречах.

Июнь. Чемпионат мира по футболу. Германия

Российская сборная, к великому сожалению, снова не пробилась в финал чемпионата мира. Однако во время World Cup-2006 Международная федерация запретила проведение других соревнований, так что и наши ведущие игроки, и болельщики волей-неволей будут отдыхать от «домашнего» футбола и следить по телевизору за перипетиями борьбы лучших сборных мира. В Германию приедут 32 сборные. Согласно жеребьёвке они распределены на восемь групп. «А»: Германия, Коста-Рика, Польша, Эквадор. «B»: Англия, Парагвай, Тринидад и Тобаго, Швеция. «С»: Аргентина, Кот-д’Ивуар, Голландия, Сербия и Черногория. «D»: Мексика, Иран, Ангола, Португалия. «Е»: Италия, Гана, США, Чехия. «F»: Бразилия, Хорватия, Австралия, Япония. «G»: Франция, Швейцария, Корея, Того. «H»: Испания, Украина, Тунис, Саудовская Аравия. Стоит отметить, что очень хорошие шансы на выход в плей-офф имеют дебютанты чемпионата мира из сборной Украины. Так что при всей неоднозначности отношения к футбольным клубам соседней страны большинству россиян всё же стоит поддержать в Германии команду Олега Блохина и Андрея Шевченко.

Июль. Чемпионат Европы по боксу. Пловдив

Новый наставник российской сборной Александр Лебзяк, сам ещё недавно выходивший на ринг, целенаправленно готовит подопечных к олимпийскому турниру 2008 года, который пройдёт в Пекине. Впрочем, два главных турнира минувшего сезона сборная под руководством Лебзяка завершила вполне успешно: в Москве был выигран командный Кубок мира, а в Китае на чемпионате планеты россияне лишь минимально уступили кубинцам. А вот на европейском ринге преимущество россиян не вызывает сомнений: в 2004 году в Хорватии наша команда выиграла 9 золотых медалей из 11. И в Болгарии нам по силам повторить успех двухлетней давности.

Август. Финал «Золотой лиги» ИААФ по лёгкой атлетике. Штутгарт

В прошлом году россиянка Татьяна Лебедева выиграла все шесть этапов «Золотой лиги» ИААФ в тройном прыжке и стала единоличной обладательницей миллионного «джекпота» этих соревнований. Эксперты полагают, что в этом году Лебедевой вполне по силам повторить прошлогодний успех, благо реальных конкуренток ей пока не видно. Вот только получить $1 млн. в одни руки Татьяне на этот раз вряд ли удастся — все шансы на то, чтобы поучаствовать в его разделе имеет наша прыгунья с шестом Елена Исинбаева. В прошлом сезоне турниры «Золотой лиги» не слишком удачно вписывались в график стартов непобедимой россиянки, однако на сей раз она твёрдо настроена поправить своё финансовое состояние за счёт организаторов главных коммерческих соревнований легкоатлетов.

Сентябрь. Финал теннисного Кубка Федерации

Главный командный турнир женского тенниса будет завершаться на площадке одной из сборных-финалисток. Напомним, что два последних турнира выигрывала российская команда, в составе которой выступали чемпионки и финалистки турниров «Большого шлема» Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Елена Лиховцева. Нынешний сезон интересен тем, что в сборной может впервые дебютировать главная звезда российского тенниса Мария Шарапова. И пусть уже на первом этапе Кубка Федерации нашими соперницами будут амбициозные теннисистки Бельгии, хочется верить, что россиянкам вполне по силам победить и в третий раз подряд.

Октябрь. Чемпионат мира по художественной гимнастике. Орхус

Октябрьский чемпионат мира среди «художниц» почти наверняка станет новым бенефисом российской гимнастической школы.

После того как фактически завершили карьеру в большом спорте олимпийская чемпионка Алина Кабаева и чемпионка мира Ирина Чащина, на небосклоне зажглась новая наша звезда — Ольга Капранова, которая в минувшем году в столице Азербайджана выиграла пять золотых медалей чемпионата мира. Впрочем, поговаривают, что к турниру в Дании на помост готова вернуться Кабаева. Ну а её участие в любом случае станет одной из главных интриг соревнования.

Ноябрь. Чемпионат мира по волейболу. Япония

Все крупные волейбольные турниры последних лет неизменно выигрывают бразильцы. Они на данный момент являются действующими чемпионами Олимпийских игр и мира, победителями Мировой лиги, обладателями Кубка мира и Большого чемпионского кубка. При этом главными соперниками южноамериканцев в последние годы неизменно являются россияне. Многим, например, памятен финал чемпионата мира-2002, когда наша команда в драматичной борьбе уступила Бразилии лишь в пятой, решающей партии. По мнению многих специалистов, теперь ведомые сербским тренером Зораном Гайичем россияне вполне созрели для реванша.

Декабрь. Финал теннисного Кубка Дэвиса

Чтобы повторить успех четырёхлетней давности, российской сборной предстоит за год пройти четыре труднейших матчевых встречи, в которых придётся встретиться с именитыми сборными Голландии, Франции, США, Словакии, Австралии, Испании или Хорватии. Так что представить, что последний крупный турнир теннисного сезона состоится в Москве, достаточно сложно. А если учесть, что лидер нашего тенниса Марат Сафин никак не оправится от травмы, то и почти невозможно. И всё же успехи россиян в минувшем году настраивают на более оптимистический лад. Ведь тот же Сафин выиграл Открытое первенство Австралии, Николай Давыденко играл в полуфинале мирового чемпионата, а Игорь Андреев победил на домашнем Кубке Кремля. Так что посыпать голову пеплом раньше времени всё-таки не стоит.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх