Версия // Конфликт // Ходорковский подтвердил, что Ротшильд мог распоряжаться контрольным пакетом ЮКОСа без участия акционеров

Ходорковский подтвердил, что Ротшильд мог распоряжаться контрольным пакетом ЮКОСа без участия акционеров

5334

Признание 20 лет спустя

Ходорковский подтвердил, что Ротшильд мог распоряжаться контрольным пакетом ЮКОСа без участия акционеров. *Михаил Ходорковский и Юрий Дудь в России признаны иноагентами (скриншот: youtube.com/ вДудь)
В разделе

Неожиданное заявление олигарха прозвучало накануне рассмотрения иска Генпрокуратуры на 1,4 млрд рублей. На первый взгляд кажется, что он лишь подтвердил общеизвестные факты. Вместе с тем интервью Михаила Ходорковского (признан иноагентом в РФ) позволяет предположить, что скончавшийся зимой барон Джейкоб Ротшильд оказывал на российскую нефтяную компанию куда большее влияние, чем считалось прежде.

Сразу после освобождения из колонии в декабре 2013 года бывший глава ЮКОСа вылетел за границу и с тех пор в Россию не возвращался. На родине у него остались не только явные политические интересы. Вместе с другими бывшими руководителями компании Михаил Ходорковский** должен выплатить государству 17,4 млрд рублей в качестве компенсации ущерба по делу об уклонении от уплаты налогов. До недавнего времени в России у него оставались и кое-какие активы.

13 июня Мещанский районный суд Москвы рассмотрит иск Генеральной прокуратуры об изъятии в пользу государства 1,4 млрд руб., которые хранятся на счетах в банке «Траст». Деньги принадлежали девяти компаниям, связанным с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Согласно приговору, вынесенному в отношении бизнесменов в 2005 году, эти фирмы не осуществляли реальной деятельности, а выступали средством транзита капитала в пользу своих бенефициаров. Все перечисленные в приговоре организации, кроме «Сибирской лизинговой компании», к настоящему моменту ликвидированы.

И вот на фоне этого Ходорковский дал неожиданное интервью Юрию Дудю (признан иноагентом в РФ), которое будто бы за тем и задумывалось – чтобы рассказать о роли покойного Ротшильда в делах ЮКОСа. Как-никак, именно британский банкир де-факто распоряжался контрольным пакетом акций компании, который был арестован в 2003 году на счетах всё того же банка «Траст». Вместе с российским бизнесменом он финансировал ряд «общественных проектов», организованных на территории РФ фондом Open Russia Foundation.

Лорд-протектор

После ареста олигарха в России в 2003 году британская газета The Sunday Times сообщила о возможной передаче бенефициарных прав на управление частью пакета акций «Менатеп групп» лорду Джейкобу Ротшильду. По информации издания, передача акций, точнее – права голоса по ним, состоялась в соответствии с «ранее неизвестным соглашением». Спустя пару дней пресс-служба «Менатеп групп» назвала эту информацию несоответствующей действительности: «В структуре группы Дж. Ротшильд не является ни акционером, ни бенефициаром и не принимает никакого участия в руководстве группой».

Судя по недавнему интервью Ходорковского, заявление пресс-службы следует считать правдивым лишь с формальной точки зрения.

По словам российского миллиардера, роль барона Ротшильда состояла в том, чтобы в случае «недееспособности» основного акционера ЮКОСа передать контроль другому, и, насколько можно судить, 25 октября 2003 года они перешли к Леониду Невзлину***. Но звеньев этой цепочке было больше: «Невзлин был вторым человеком, мы этого никогда не обсуждали. [В компании] никто не знал кто второй, кто третий, кто четвертый, кто пятый…», – сказал Ходорковский в интервью Юрию Дудю. Если так, то получается, что британский инвестбанкир мог не просто взять и передать контроль над крупнейшей российской компанией кому угодно, он мог повторить это любое число раз. Кого в таком случае следует считать реальным бенефициаром ЮКОСа?

– Это [чрезвычайная схема управления] на случай, если вас убьют? – переспросил Ходорковского Дудь.

– Нет, протектор должен увидеть, если я действую под давлением, и забрать у меня полномочия, – ответил миллиардер. Почеркнём: забрать акции самостоятельно, а не по просьбе их владельца.

Ферзи и пешки

В числе других звеньев «цепочки» передачи акций в случае «давления» на Михаила Ходорковского, газета The Sunday Times называла бывшего совладельца банка «Менатеп» Платона Лебедева, члена совета директоров ЮКОСа Юрия Голубева и самого Джейкоба Ротшильда. При таком раскладе неудивительно, что после предъявления налоговых претензий в России компания фактически перешла в режим дистанционного управления, её штаб-квартирой стала бывшая лондонская «дочка» Yukos Services UK. А дальше, как мы помним, последовала череда загадочных смертей топ-менеджеров, знавших финансовую кухню нефтяной империи Ходорковского и Ротшильда.

Юрий Дудь**: Вы можете называть, кто был протектором?

Михаил Ходорковский: Да, конечно. Это как раз очень такая характерная фигура, роль которой в компании все всячески обсуждали и никто не знал на самом деле, недавно умерший лорд Джейкоб Ротшильд, вот он выполнял функцию протектора. И к слову, он был засвечен в уголовном деле во время процесса, то есть это как бы ничего в этом... Просто, так сказать, люди не интересуются тем, что на самом деле, а так уголовное дело полистали и много чего интересного бы нашли.

В начале марта 2004 года при крушении вертолета возле города Борнмут погиб юрист Стивен Кертис, которого называли главным архитектором офшорных схем ЮКОСа. В январе 2007 года в Лондоне от остановки сердца скончался Юрий Голубев, который ранее не жаловался на здоровье. Генпрокуратура РФ считала его важным свидетелем по уголовным делам в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Леонида Невзлина. Вопреки российскому запросу смерть Голубева в Лондоне вряд ли была досконально расследована.

Покойные Стивен Кертис и Юрий Голубев, а также Василий Алексанян входили в число людей, наиболее осведомленных о делателях переговоров о продаже ЮКОСа американским Exxon Mobil и Chevron Texaco, состоявшихся в первой половине 2003 года. Дольше всех из перечисленных – до 3 октября 2011 года – прожил Алексанян. Бывший главный юрист компании Ходорковского скончался как будто бы от обострения хронических заболеваний через 3,5 года после освобождения из СИЗО в России.

Джейкоб Ротшильд скончался в Лондоне 26 февраля 2024 года в возрасте 87 лет, его преемником во главе глобальной финансовой империи называют сына – 52-летнего Натаниэля. Фамилия покойного барона и мысль о том, что «чрезвычайная схема управления» существовала в ЮКОСе не только на случай смерти или ареста публичного руководителя компании, прозвучала в разговоре с Юрием Дудем явно не случайно. Вполне возможно, это следует считать сигналом о том, что наследник банкира также заинтересован в продолжении процессов в иностранных судах, в ходе которых бывшие юкосовцы пытаются отсудить у России 57 млрд долларов.

Конкретно

Мотивы, по которым в 2006 году Василий Алексанян вернулся в Россию, чтобы стать исполнительным вице-президентом банкротящегося ЮКОСа, так и остались туманными. Если верить книге журналиста Веры Челищевой, едва ли не все его бывшие коллеги объяснили этот странный шаг мальчишескими амбициями, максимализмом и тщеславием Алексаняна. Однако недавнее интервью Ходорковского – ещё одна причина предположить, что один из лучших корпоративных юристов России стал пешкой в большой игре с условиями и правилами известными лишь его бывшим работодателем. Михаил Ходорковский, опять же если верить книге Челищевой, через своих адвокатов передал Василию Алексаняну совет «не лезть в это дело». Подробнее об этой истории читайте на сайте «Нашей Версии» в статье «Следы ртути 10 лет спустя» от 12 июля 2021 года.

Дела семейные

(фото: Midjourney)
(фото: Midjourney)

Руслан Горевой, «Наша Версия»

Конфликт вокруг ЮКОСа невозможно рассматривать в отрыве от амбиций крупного международного капитала. Интервью Ходорковского позволяет иначе взглянуть на противостояние Ротшильдов и Рокфеллеров. Может ярлык махровой конспирологии клеили для отвода глаз. В напряжённой международной обстановке движения многих фигур обнаруживают присутствие рядом этих двух фамилий. Пазл начинает складываться у всех на виду.

Рокфеллеры с Ротшильдами не числятся в первых строчках списков самых богатых людей, они всегда остаются в тени, однако именно они, похоже, вершат судьбы мира – и Ходорковский это прямо подтверждает, признавая, что ЮКОС, по сути, был не его активом, а Ротшильдов. Семейство Ротшильдов вышло из Европы, Рокфеллеров – из Америки. Оба клана практиковали близкородственные браки – чтобы богатство не утекало из семьи, а, дабы при этом не вырождаться, приживали наследников на стороне. В общем-то, их сферы влияния до поры не пересекались: одних занимала нефть, других – золото и биржи. А рассорила два почтенных семейства такая история. В начале прошлого века биржевики Ротшильды создавали Федеральную резервную систему США, дабы контролировать доллар. Но в Штатах имелась финансовая империя «Стандарт Ойл» Рокфеллеров, подмявшая под себя практически всю торговлю нефтью, и Рокфеллеры могли поломать Ротшильдам, вторгшимся на чужую территорию, всю их игру. И тогда Ротшильды продавили решение суда разделить империю Рокфеллеров на 34 мелких компании. Но Рокфеллеры устояли, более того, Джон Рокфеллер-старший стал первым в Америке миллиардером. С той поры и началась, как считают конспирологи, их вражда с Ротшильдами. Продолжается эта вражда, похоже, по сей день. Но мы можем судить об этом лишь по некоторым догадкам. Вот президент Франции Эммануэль Макрон, ушедший в политику прямиком из банка Ротшильдов, вознамерился было создать собственную европейскую армию – отдельно от НАТО и США. А за океаном, тем временем, клан Рокфеллеров открыто объявляет о поддержке Дональда Трампа на президентских выборах. При этом лондонский Сити Ротшильдов оказывает максимальную военно-политическую и финансовую поддержку Киеву. Хотя смерть Джейкоба Ротшильда (а двумя годами ранее – Ивлина Ротшильда, финансового советника королевы Елизаветы Второй, также в тот год почившей) вносит известные коррективы – в Британии неожиданно объявили о внеочередных парламентских выборах. Рокфеллеры расчищают поляну накануне возвращения Трампа в Белый дом? До сих пор считалось дурным тоном писать о противостоянии Ротшильдов с Рокфеллерами – оно мнилось надуманным и высосанным из пальца. Но времена, похоже, меняются, и маски спадают.

Оба клана имеют большие интересы в сырьевом бизнесе, ещё в начале прошлого века они пытались обеспечить себе присутствие в России. Очевидно, что игра далека от завершения, и продолжатели банкирских династий имеют ресурсы для выполнения своей задачи. Но также ясно, что сейчас государство совсем иначе подходит к делу укрепления суверенитета и не позволит международным финансистам снова получить контроль над российскими недрами для пополнения своих кошельков.

*
Дудь Юрий Александрович внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
**
Ходорковский Михаил Борисович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
***
Леонид Невзлин внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2024 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх