Версия // Конфликт // Родственнику депутата Госдумы Виктора Пинского простили мошенничество

Родственнику депутата Госдумы Виктора Пинского простили мошенничество

3197

По-братски

Родственнику депутата Госдумы Виктора Пинского простили мошенничество (фото: vestiprim.ru)
В разделе

Олег Пинский до 2023 года руководил Дальневосточным НИИ по строительству (ДальНИИС) при Минстрое РФ во Владивостоке. А потом вскрылись факты, которые послужили поводом для возбуждения против него уголовного дела.

На Олега Пинского сотрудники ФСБ вышли, расследуя деятельность ОПГ, в которую входили приморские чиновники. Как утверждает местная пресса, костяк мафиозной структуры составляли сотрудники Росреестра и Роскадастра.

Фальшивое прошлое

Суть схемы сводилась к подделке архивных документов на объекты недвижимости – техпаспортов и правоустанавливающих актов. На основании подделок злоумышленники оформляли частную собственность на земли и здания, принадлежащие муниципалитету. Участники преступной группы, по версии следствия, получали взятки за каждый эпизод незаконного завладения недвижимостью – от 200 тыс. до 1,2 млн рублей.

Прошлой зимой шестеро подозреваемых по этому делу были отправлены в СИЗО, ещё шестеро попали под домашний арест либо дали подписку о невыезде. А уже в апреле 2023 года оперативники пришли за Олегом Пинским. По данным следствия, он незаконно оформил право собственности на некий объект недвижимости во Владивостоке, чем причинил ущерб бюджету на 2,2 млн рублей. Кроме того, выяснилось, что директор строительного НИИ, превышая служебные полномочия, предоставил помещения своего института неким лицам для осуществления ими предпринимательской деятельности. При этом сам ДальНИИС денег за аренду не получал. Кстати, известно, что арендаторы занимались предоставлением кадастровых услуг. Можно предположить, что в ДальНИИС квартировали как раз те самые структуры, которые погорели на подделке архивных документов.

Кроме превышения полномочий Олегу Пинскому вменялось мошенничество в особо крупном размере, дача и получение взятки. С таким букетом обвинений он оказался в СИЗО, и поначалу суд упорно отказывался изменять подозреваемому меру пресечения. Однако на днях стало известно о том, что чаша весов приморской Фемиды склонилась в пользу Олега Пинского.

Порочная практика

И хотя о приговорах по делу приморского Росреестра пока не слышно, судьбу Олега Пинского суд уже решил. Уголовное преследование бывшего директора ДальНИИС прекращено по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УПК РФ. Речь в ней идёт о лицах, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести. С согласия следствия и прокурора суд может освободить такого подсудимого от уголовного преследования, применив к нему в качестве меры наказания судебный штраф. В случае с Олегом Пинским сумма штрафа составила 35 тыс. рублей. Как можно предположить, обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах с него было снято.

От других участников «группы Росреестра» Олег Пинский отличается тем, что все знали о его родственных связях во власти. Брат директора НИИ Виктор Пинский с 2011 года является депутатом Госдумы, где занимает должность председателя комитета по регламенту. Кроме того, Виктор Пинский возглавляет комиссию по законодательству Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. В конце прошлого года депутат получил орден дружбы «За большой вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность». Зачлись ли заслуги брата-депутата при решении судьбы Олега Пинского, остаётся только гадать.

По теме

Впрочем, на этом история не заканчивается. Дело в том, что помимо Пинского по делу о махинациях с недвижимостью в прошлом году были задержаны другие, ещё более заметные чиновники: два заместителя мэра Владивостока – Наталья Соколова и Алексей Ляйфер. Алексей Ляйфер, судя по новостям из Владивостока, остаётся в СИЗО. Его обвиняют в подстрекательстве к превышению должностных полномочий и получению крупной взятки. По версии следствия, заммэра дал поручение своему подчинённому по дешёвке продать 9 тыс. квадратных метров муниципальной земли некоей группе граждан. Соколовой предъявлялись похожие обвинения. Чиновница якобы за бесценок распродала бизнесменам земли рынка «Спортивный» и на невыгодных для города условиях отдала под застройку участок в Садгороде. За это, согласно утечкам из материалов дела, получала вознаграждения, в том числе в виде бассейна. Однако на днях стало известно, что госпожа Соколова вышла из СИЗО под домашний арест. Значит ли это, что дела о разбазаривании муниципального имущества во Владивостоке начинают разваливаться?

Справка

Наталья Соколова и Алексей Ляйфер – ключевые персоны в команде действующего главы Владивостока Константина Шестакова. Он с 2019 года был врио вице-губернатора при главе Приморского края Олеге Кожемяко, затем был откомандирован на муниципальный уровень, сменив в кресле мэра Владивостока Олега Гуменюка. К самому Шестакову претензии в связи с задержанием его соратников не предъявлялись. Тем не менее арест сразу двух заместителей явно заставляет задуматься о методах работы их руководителя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2024 13:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх