Версия // Конфликт // Россиянам могут ограничить приобретение золота в банках, так как они часто вывозят драгметалл за границу

Россиянам могут ограничить приобретение золота в банках, так как они часто вывозят драгметалл за границу

2214

Клондайк закрывается

Россиянам могут ограничить приобретение золота в банках, так как они часто вывозят драгметалл за границу (фото: Midjourney)
В разделе

Золото исторически считается не только металлом для ювелиров и микроэлектроники, но и довольно надёжным вложением средств – несмотря на колебания цен. Но одно дело – инвестиции в «золотые» бумаги, другое – вожделенный слиток. Вот к последним у Центробанка появились подозрения. Теперь ЦБ может осложнить россиянам приобретение металлического (не «бумажного») золота.

Центробанк обяжет банки усилить контроль за операциями россиян с золотом. Сейчас уточняются признаки, из-за которых банки могут посчитать действия клиентов с драгметаллами подозрительными. Вопросы могут вызвать покупки золота и серебра в слитках без последующей продажи и нежелание хранить ценности в банках.

Казалось бы, клиент приобретает золото в слитках, а дальше его право использовать купленный драгметалл по своему усмотрению. Но здесь не всё так просто. Об этом расскажем чуть ниже. А пока о том, что может, вернее – должно, вызвать «подозрения» у кредитного учреждения при продаже золота.

«Антиотмывочные» критерии

Собственно, уже давно действует положение 375-П, в котором содержится перечень из более 100 сомнительных банковских операций. На основе этого нормативного акта участники рынка могут оценивать, несут ли действия клиента риски обналичивания или отмывания денег. И если есть подозрения по одному или нескольким пунктам, банк имеет право приостановить транзакцию и даже отказать – вплоть до расторжения договора с таким клиентом. Вот это положение ЦБ и собирается дополнить.

Цель нововведений Центробанка – противодействие незаконным финансовым операциям по обороту драгоценных металлов, а также снижение рисков, связанных с обращением драгоценных металлов в слитках. Второй момент – исключить риски вовлечения банков и использования их услуг в противоправной деятельности.

Поправок не много.

Во-первых, сотрудника банка должны насторожить так называемые «однонаправленные» операции. Другими словами: клиент купил определённое количество золота, но не продаёт его или продаёт в значительно меньшем объёме, чем купил. В этом месте сразу напрашивается вопрос, который уже звучал выше: я купил, золото – моё, почему мне диктуют, что с ним делать дальше? Допустим, я не инвестор, я купил просто для себя и продавать не собираюсь. Но в ЦБ, наверное, виднее.

Во-вторых, сомнительной операцией считается, когда клиент покупает драгметаллы вскоре после поступления денег на банковский счёт, оплачивая операцию с этого счёта. Понятно, что таким образом можно «отмыть» не совсем честные деньги. Но ведь не все в стране коррупционеры.

В-третьих, клиент не оставляет приобретенные ценности на хранение в банке или срок хранения незначительный. И вновь «смотри пункт первый»: клиент купил для себя, и в услугах банка по хранению не нуждается.

Последние два критерия «сомнительности» применимы и к операциям клиентов-юрлиц. Но с юридическими лицами под повышенный контроль банков должны попадать сделки юрлиц-нерезидентов по внесению «значительных объёмов» наличных на счета с последующей покупкой драгметаллов в слитках, если подобные операции осуществляются систематически, и суммы притока наличных на счёт превышают 10 млн рублей в месяц.

По теме

Что заставило Центробанк прибегнуть к таким двояким мерам? Это попытка остановить массовый вывоз золота из России.

Золотая лихорадка

Ещё в 2021 году объём купленного россиянами золота не превысил 7 тонн. Но уже в 2022-ом, в связи с началом СВО, наши сограждане скупили в банках 100(!) тонн драгоценного металла. В 2023 году чуть меньше – 95 тонн. Но не только начало спецоперации подтолкнуло россиян скупать золотые слитки. В том же 2022 году с марта граждане не платят НДС на покупку слитков золота, а с июля 2022 года – и налог на доход (НДФЛ) при его продаже, что компенсирует в глазах инвесторов издержки на хранение.

В Минфине со своей стороны комментируют, что золото стало альтернативой для накоплений в валютах западных стран на фоне санкций. Кроме этого, пошла целая волна по вывозу драгметалла за рубеж. Как лаконично сказал замминистра финансов Алексей Моисеев: «Просто люди повезли в карманах … распихали и поехали».

И проблема в том, что в отличие от валюты, вывоз которой в размере свыше 10 тысяч долларов до сих пор ограничен, никакого запрета на вывоз золотых слитков для физических лиц нет.

А теперь попробуем сопоставить цифры. Повторим, в 2022 году россияне скупили 100 тонн золотых слитков. А к примеру, в 2021-ом российские золотодобытчики произвели 346 тонн драгметалла. Сколько из тех 100 тонн (и 95-ти в 2023 году) пересекли границы нашей страны – неизвестно, поскольку, по утверждению замминистра финансов Алексея Моисеева, учесть такие операции частных лиц практически невозможно.

Кроме того, в мае прошлого года продавать золото частникам начал и «Гознак». В начале апреля 2023 года вступил в силу закон, который позволяет российским гражданам приобретать золотые слитки без НДС напрямую у аффинажных организаций, а также у АО «Гознак». Покупателю предлагают слитки массой 10 и 20 граммов. В дальнейшем к ассортименту добавятся слитки из золота массой 50 граммов.

Но никто не утверждает, что всё золото России потекло за рубеж.

Пятые в рейтинге

По итогам 2022 года золотой запас России достиг рекордного уровня за всю историю – 2332 тонны. Для сравнения, в 2000-м году он не превышал скромные 384 тонны, а с 2014-го практически удвоился. Опережают Россию по этому показателю США с 8133 тоннами, Германия – 3355 тонн, Италия – 2451 тонна и Франция с 2436 тоннами.

С того же 2022 года производство золота стало одной из самых закрытых отраслей экономики. Доступную статистику закрыли сразу и Росстат, и Федеральная таможенная служба (ФТС). Сказались западные санкции и уход от токсичной западной же валюты для накопления резервов.

Но по последним доступным данным от ФТС, общий объём производства золота в 2021 году составил 363,5 тонны. У Минфина немного другие цифры. По данным министерства, в 2021 году российские компании произвели 346,42 тонны золота. По статистике ФТС, из всего этого объема на экспорт было отправлено 302 тонны, из них большая часть – 266 тонн – в Великобританию: в Лондоне находится крупнейший мировой рынок обращения драгметаллов.

По теме

Но уже в июле 2022 года западный блок недружественных стран наложил санкции на экспорт российского золота, и его продажи на запад прекратились. Но как говорится, свято место пусто не бывает. Разворот «на Восток» и тут пригодился. К примеру, Объединённые Арабские Эмираты импортировали в 2022 году из России 96,4 тонны золота – больше, чем любая другая страна в мире. И это третья часть от обычного годового оборота российского драгметалла. Ясное дело, что самим арабам столько золота не нужно. Просто западные страны таким образом обходят свои же санкции – золото из ОАЭ затем уходит в Швейцарию. Действует схема так называемого переаффинажа – когда драгметалл перемаркировывают, и золото де-факто перестаёт быть российским. Среди других крупных покупателей российского золота Китай, Турция, Индия, Таиланд.

Ещё одним поводом для накопления монетарного золота в госрезерве стало предполагаемое создание единой валюты БРИКС. В отличие от бумажного доллара, новая валюта должна быть обеспечена именно золотом. Тем не менее, и от мировых валют Россия полностью пока не уходит – в золоте у нас пока около 25%. Как прокомментировал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, «практически нет сомнений, что в ближайшее время Россия поднимется выше в рейтинге стран по накопленному золоту, так как для пополнения своих ЗВР другие государства, в отличие от РФ, по-прежнему используют доллары и евро».

К тому же в конце 2022 года Минфин утвердил новую структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ), согласно которой максимальная доля резервов в золоте должна быть доведена до 40%. Здесь наша страна явно отбрасывает ранние рекомендации МВФ, по которым доля драгметалла в общем объеме ЗВР не должна превышать 20%.

Прикрыть дверь?

Именно взрывной рост вывоза золота за границу физлицами и обеспокоил ЦБ и Минфин. Как прокомментировал ситуацию главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, на деле происходит отток капитала из России, который не учитывается в общей статистике. Эксперт добавил: «В таких операциях участвуют VIP-клиенты банков с большим объёмом активов. Не удивлюсь, если неопределённость в части того, сколько золота может вывозить физическое лицо, сохранена намеренно, чтобы у тех, на кого таможня смотрит сквозь пальцы, была такая возможность».

Приведём, к примеру, один громкий факт. В ФТС рассказали, как один россиянин пытался вывезти золотые слитки общим весом более 200 кг. При этом их владелец (или курьер?) не смог объяснить происхождение золота и денежных средств, на которые оно было куплено, а также не раскрыл цель вывоза. Но, видимо, гораздо больше ценного металла вывозится мелкими партиями.

Наконец, в правительстве страны всерьёз задумались об оттоке золота (читай – капитала) из России. В ноябре прошлого года замглавы Минфина сообщил, что Федеральная таможенная служба предложила ограничить экспорт золота физическими лицами. Уже готовится новое постановление правительства об ограничении вывоза золота физлицами. Будет, как с валютой – фиксированный объём, больше которого вывезти нельзя.

Учитывая все приведённые факты, можно предположить, что обычный россиянин от всех вводимых ограничений не пострадает. Вряд ли в банке ему откажут в покупке (если он того пожелает) 20-граммового слитка. А вывод золота дельцами сотнями килограммов и тоннами, который ещё и не учитывается в общей статистике, видимо, да – пора остановить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2024 16:00
Комментарии 0
Наверх