Версия // Общество // Так назвал свою новую книгу наш иностранный корреспондент Сергей Поживилко

Так назвал свою новую книгу наш иностранный корреспондент Сергей Поживилко

2108

Почему сгниёт Израиль

Так назвал свою новую книгу наш иностранный корреспондент Сергей Поживилко (фото: Павел Кассин/Коммерсантъ, litres.ru)
В разделе

–Не слишком ли категоричный заголовок вы выбрали? Израиль уверенно развивается экономически, находится на самом острие научно-технического прогресса, занимает лидирующие позиции в самых разнообразных рейтингах. Имеет мощных союзников.

– Полностью согласен с тем, что страна достойна восхищения. Но Римская, а до неё и Греческая империи цивилизационно опережали соседей на многие сотни лет. И Советский Союз был мощным государством. Тем не менее они с треском развалились, хотя мало кто мог это даже предположить. Маленький Израиль отнюдь не империя. И недавно он оказался на грани существования. Опасность эта не исчезла, поэтому лучше звонить во все колокола, чем заниматься самоуспокоением, которое уже обернулось страшной трагедией, конца которой пока не видно. Как говорят врачи: если вы не измените образ жизни, то скоро умрёте.

Еврейский застой

– И всё-таки насколько уместно делать такие прогнозы журналисту?

– Эта «врачебная формула» отнюдь не прогноз, а неизбежность. Все без исключения говорят о необходимости перемен. Безусловно, я не вправе становиться в один ряд с аналитиками, которые много лет занимаются изучением региона, знают в совершенстве иврит и арабский. Кстати, они тоже приходят к противоположным выводам, дают противоречивые прогнозы. Так, культовый аналитик Юваль Харири считает, что перед вторжением в Газу мирных жителей стоило эвакуировать в специально оборудованные лагеря на территории Израиля. Но немало аналитиков считают, что палестинцы должны хлебнуть лиха, ибо на Востоке уважают только силу. Зачем добавлять в эту разноголосицу ещё одно дилетантское мнение, которых тоже с избытком. Но как человек с улицы, отслеживающий жизнь в Израиле два десятка лет и профессио­нально наблюдавший за распадом СССР, могу и должен высказаться об угрозах, зазвонить в тревожный колокольчик.

– Тем не менее в СССР разваливалась экономика, а в Израиле цветёт. Возможны ли аналогии?

– Неизбежны! СССР просуществовал 74 года, вот и Израиль оказался на грани уничтожения через 75 лет своего славного существования. Жившие в СССР вспоминают годы застоя как самое золотое время за всю историю страны. Но учёные именно застой считают первой фазой гибели государства. Жизнь услож­няется, накапливаются проблемы, а их не хотят замечать, успокаивают себя и ничего не меняют.

Было время, когда страна жила по распорядку дня Сталина. Он лично звонил по ночам директорам предприятий, литераторам, отсматривал все фильмы и даже устанавливал цены на билеты на посещение выставок. Но в пору космоса и ЭВМ выстроенная им и лишь слегка реформированная, к тому же изначально неэффективная вертикаль управления пришла в полную негодность. И именно простые люди почувствовали это раньше и острее властей предержащих, которые успокаивали себя сводками о производстве чугуна и стали, а также учениями самой сильной армии в мире.

– То есть залог успешного развития страны – единодушие между «верхами» и «низами», так?

– Как известно, величайшее сооружение – Вавилонская башня – не состоялось не от нехватки денег, а из-за непонимания между строителями. Когда книга была уже опубликована, я прочитал рассказ одной освобождённой заложницы – еврейки. Она вместе с охранявшим её хамасовцем смотрела по телевизору митинг в Тель-Авиве. Он ей сказал: «Когда евреи вместе, они сильные. Но когда в Израиле начнётся бардак…» И теперь эта заложница говорит: самые страшные враги – мы сами. Вспомним, как характеризовал время перестройки писатель Юрий Нагибин: каждый думает только о себе, на народ всем наплевать, даже интеллигенции.

Государство пухнет, а народ хиреет

По теме

– И откуда берётся разобщённость?

– Ветшает идея. Над коммунизмом открыто все потешались, а власть доводила до идиотизма пустые ритуалы. Вот и сионистский проект предполагал не только создание государства, но и построение там социализма. В годину испытаний эта модель прекрасно работала. Но потом в Израиле решили опереться на либерализм и западную демократию. Интересы индивида стали выше интересов страны, пошла атомизация. Исчезает доверие между людьми. Между государством и гражданами. Например, приходите вы с копией иностранного документа, заверенного израильским нотариусом, в любую контору, а с тебя требуют оригинал. То есть не верят не только тебе, но и нотариусу. В Венгрии твою доверенность в любое государственное учреждение можно заверить подписями двух граждан – нотариус не нужен. А ведь не так давно все евреи жили как одна семья. Мэр одного города вспоминал, что в двери квартир не устанавливали замков. Не допускали мысли, что кто-то придёт и что-то украдёт. А сегодня преступность, количество случаев мошенничества растут как снежный ком. Еврейская община расколота на группы, вражда между которыми доходит до ненависти. Что уж говорить о том, что именно на евреях как на большинстве лежит главная ответственность за социальный мир в стране. А политики, вместо того чтобы показать пример единства, сеют раздор. С началом войны они как бы сплотились. Только ненадолго. Идёт демонстрация против премьер-министра, и в её рядах ключевые министры кабинета – финансов и безопасности.

– Неужели в идеологии главная причина?

– По моему мнению, да. Вспомним застойную фразу: никогда ещё советские люди так хорошо не жили. Сегодня её смело можно сказать об израильтянах. О многих во всяком случае. Но мы помним, чем закончилось благополучие советских людей. Хорошая жизнь – это не только и даже не столько содержимое кошелька. Историк Ключевский определял авторитарную власть формулой: государство пухло, а народ хирел. Но не менее опасно, когда получается наоборот. Умение найти золотую середину и есть главное искусство государственных деятелей. Но в Израиле на сегодня есть только политики, наслаждающиеся властью и благополучием.

Поэтому социальные институты при росте экономики деградируют. В том числе и такие краеугольные, как армия и спецслужбы. Сражение в Газе длится дольше Сталинградского, а победы не видно. Концепция нанесения резервистской армией быстрых ударов по противнику на его территории мертва. Израилю нужна мирная революция. Но революционеров пока не видно. Поэтому напомнить об угрозе нелишне. Надеяться на лучшее, но готовиться к самому худшему – многовековой принцип народа, обеспечивший его выживание.

Дорваться и урвать

– А что сложного – взять и сплотиться?

– Политическое родимое пятно. С момента создания государства ни одна партия не может получить устойчивого большинства. Многоголосие в парламенте – дело хорошее. Но всё хорошо в меру. Правительства меняются с чудовищной быстротой. Попавшие во власть стремятся побыстрее урвать кусок для своей части электората. Вместо политического курса постоянное маневрирование. Это не даёт возможности реализовывать долгосрочные программы. Отсюда деградация в социальной сфере. Не хватает врачей, учителей. Зато Израиль – чемпион мира по числу министров на душу населения. В некоторых министерствах сидят одновременно по два министра. Или создаются министерство равенства и министерство равенства женщин. Для всех членов правящей коалиции требуются местечки для контроля бюджетных потоков. Но это всё было бы полбеды. На министерских постах оказываются совершенно не соответствующие им по квалификации люди. В эпидемию ковида во главе минздрава оказался религиозный деятель, не имеющий не только медицинского, но и никакого светского образования вообще.

Всем в стране рулят сотрудники министерств. Они абсолютно бесконтрольны, и качество их работы снижается. По данным управления госслужащих, средний балл предварительного тестирования претендентов на должности в 2021 году составлял 4,9 по девятибалльной шкале, а в 2023 году – 2,9 балла. При том, что зарплаты в госсекторе в 1,5 раза выше, чем в частном.

О нападении палестинцев спецслужбы предупреждали с 2016 года. Но если каждый год приходит новое правительство, оно не в состоянии отследить ситуацию в динамике. Кроме того, оно интерпретирует данные под свою модель урегулирования конфликта, которая в корне отличается от модели предшественников. Казалось бы, жизнь доказала порочность такой системы управления. Но ничего не меняется. Те же персоналии, разве что под новыми вывесками, готовятся к выборам. Даже упёршись в кровавый тупик, ничего не хотят или не могут изменить. А в тупике можно ценой жертв сидеть долго. Но не вечно. Нужен новый путь и новые спутники. Он не гарантирует от жертв, но они не будут напрасными. Это понимают большинство израильтян независимо от национальности. Вот только слушать их не хотят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2024 10:44
Комментарии 0
Наверх