Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила за обязательные ограничения на использование соли в готовых продуктах, включая еду в общепите. Эксперты ВОЗ видят прямую связь между чрезмерным потреблением соли и развитием гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, которые ежедневно убивают 10 тыс. человек.
Эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ призвали снизить потребление хлорида натрия, известного в быту как поваренная соль, чтобы сократить число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). От них, говорится в докладе «Борьба с солью и гипертонией», каждый день умирают 10 тыс. человек (мужчины в 2,5 раза чаще, чем женщины). Причём в Восточной Европе и Центральной Азии вероятность смерти от ССЗ в возрасте от 30 до 69 лет почти впятеро выше, чем в Западной Европе.
Большинство европейцев, как отмечается в докладе, едят слишком много соли, а каждый третий человек 30–79 лет страдает от повышенного давления. В ВОЗ усматривают в этом взаимосвязь: избыток натрия способствует задержке воды в кровотоке, что увеличивает нагрузку на сердце и сосуды и со временем может спровоцировать развитие гипертонии. А это одна из главных причин инфарктов и инсультов. Уличная еда и полуфабрикаты часто являются главными виновниками чрезмерного потребления соли, предупреждают авторы. Они рекомендуют съедать не больше 5 граммов соли в день и призывают ввести обязательные ограничения на её использование в готовых продуктах, в том числе в еде, которая продаётся в общественных местах. Сокращение потребления соли на 25%, по оценкам организации, могло бы спасти 900 тыс. жизней к 2030 году.
В прошлом году журнал «Кардиоваскулярная терапия и профилактика» опубликовал результаты исследований о потреблении соли среди взрослого населения России. Как отметили учёные, по итогам выборочного наблюдения Росстата оно в 2 раза превышает критически значимые 5 граммов в сутки. В 2013 году потребление соли в РФ составило 10,36 грамма в сутки. Повторное исследование, проведённое в 2018 году, показало уже уровень в 11,35 грамма в сутки. Авторы исследования при этом подчеркнули, что данные, представленные статистическим ведомством, не учитывают количество соли, которое люди добавляют в уже приготовленные блюда непосредственно перед едой, тогда как привычка «досаливания» присуща многим россиянам (40,5%). В целом распространённость избыточного потребления этого продукта учёные оценили в 49,3% (среди мужчин – 53%, среди женщин – 47%).
Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни
– Формула успеха пищевой промышленности выражается всего тремя словами: «соль», «сахар» и «жир». Эти ингредиенты делают пищу более вкусной и привлекательной – а значит, коммерчески успешной. По данным ВОЗ, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты. Если вы вовсе не будете солить блюда, то всё равно получите соли с избытком. Свидетельство – следующие расчёты. В суточной порции пищи, включающей 500 граммов свежих овощей и фруктов, 300 граммов хлеба, 230 граммов молока и 200 граммов кефира, 20 граммов семян, бобов и орехов, 40 граммов круп, 45 граммов макарон, 250 граммов картофеля, 170 граммов мяса, 40 граммов рыбы и 10 граммов подсолнечного масла, присутствует примерно 6 граммов поваренной соли, что соответствует пределу суточного потребления. А если к вышеописанному продуктовому набору добавить любимые многими сыры, колбасы и копчёности, то получится дополнительное потребление 10–16 граммов поваренной соли.