Версия // Конфликт // «Босс боссов» Олега Медведев переоценил свои силы

«Босс боссов» Олега Медведев переоценил свои силы

5825

Вор в загоне

«Босс боссов» переоценил свои силы (фото: ntv.ru)
В разделе

Коллегия присяжных вынесла вердикт по делу Олега Медведева, признав его виновным в совершении трёх убийств, двух вымогательств, а также в «занятии высшего положения в преступной иерархии». 59-летнего Медведева, также известного под кличкой Шишкан, не раз называли главным российским вором в законе. Теперь ему грозит не менее 15 лет тюрьмы. Вот только говорить о разгроме отечественной мафии, пожалуй, преждевременно.

Помимо Медведева-Шишкана на скамье подсудимых находятся ещё 17 человек – по версии следствия, его ближайшие подручные. «Для финансирования преступного сообщества Медведева его участники совершали вымогательства у предпринимателей города Раменское и Раменского района Московской области, убийства для устранения конкуренции в сфере добычи природных ископаемых, причиняли вред здоровью различной тяжести и совершали поджоги имущества лиц, отказавшихся исполнять преступные требования Медведева и его подчинённых», – сообщили в Следственном комитете.

Ключевым пунктом обвинения является убийство гендиректора ЗАО «Племзавод «Раменское» и местного депутата Татьяны Сидоровой, а также членов её семьи. Сидорова, её муж, сын и сестра таинственно исчезли в феврале 2012 года. Первоначально предполагалось, что она инсценировала своё похищение, не желая отдавать взятые в кредит 300 млн евро. Однако затем выяснилось, что незадолго до исчезновения у Сидоровой был суровый разговор с посыльным, прибывшим от Шишкана. Так потянулась ниточка. Точка в этом загадочном деле была поставлена в октябре 2019 года, когда один из задержанных соратников Шишкана указал место захоронения четырёх трупов. Поводом для убийства Сидоровой, установило следствие, стал захват «золотой» подмосковной земли в интересах Шишкана.

Всех пережил

Примечательно, что, несмотря на свой статус, Шишкан был не настолько известен широкой публике, как, к примеру, Япончик или Дед Хасан. Многие объясняли это особенностями его натуры – там, где другие предпочитали устраивать шумные разборки, Шишкан действовал тихо, хотя не менее эффективно. Впервые за решётку Олег Шишканов (фамилию Медведев он возьмёт на рубеже нулевых, и это поможет ему спрятаться от розыска – хотя каким образом, если все перемены личных данных фиксируются? – Ред.) попал в 18-летнем возрасте, согласно легенде, взяв на себя убийство, совершённое двумя взрослыми бандитами. Это помогло юноше завоевать в колонии авторитет и стать «смотрящим». Отбывая срок, Шишкан познакомился с лидерами преступного мира, оценившими его способности. В ноябре 1991 года он вышел на свободу и спустя два месяца во время сходки в гостинице «Измайлово» был «коронован», получив по месту своего жительства титул Олег Раменский. Говорили, что посвящение Шишкана одобрил лично тогдашний лидер преступного мира Вячеслав Иваньков (Япончик). Его беспокоило засилье в рядах воров в законе выходцев с Кавказа, и разбавить их он решил русским Шишканом. Впрочем, «коронации» неожиданно воспротивился представитель люберецкой ОПГ по кличке Чёрт. Он сам от имени группировки «держал» Раменское и, видимо, полагал, что двум крокодилам в одном болоте будет чересчур тесно. Шишкан тогда не стал вступать в открытый конфликт, однако спустя время Чёрт поехал в баню и оттуда больше не вернулся. А Шишкан начал курировать раменскую, а затем и люберецкую братву.

По теме

Шли годы, растущее влияние Шишкана стало казаться его коллегам по цеху опасным. В 1999 году на него было совершено покушение – лишь по счастливой случайности «Мерседес» авторитета не взлетел на воздух. Впрочем, взрывы и выстрелы тогда гремели почти ежедневно – ошалевший от растущих как грибы после дождя новых бизнес-активов криминал делил сферы влияния. На этом фоне в преступном мире произошёл раскол: криминальный «патриарх» Дед Хасан вступил в борьбу сперва с кланом Огановых, а затем с лидером «кутаисских» Тариэлом Ониани (Таро). Шишкан дальновидно решил не выступать в поддержку какой-либо из сторон. И хотя едва не поплатился за это, в итоге оказался в выигрыше: пока противники стреляли друг в друга, Шишкан копил силы. В итоге к окончанию криминальной войны оказалось, что он остался одним из наиболее влиятельных авторитетов.

Потому задержание Шишкана, случившееся в июле 2019 года, оказалось сенсацией. Ведь, как писали СМИ, Шишкан к тому времени занимал пост «босса всех боссов» и в связи с этим курировал воровской «общак». Оказавшись в СИЗО, Шишкан пробовал было прикинуться невменяемым, однако это ему не удалось. Тогда в дело были пущены пиарщики. В Мосгорсуд ушло письмо, подписанное четырьмя десятками «деятелей культуры и спорта, обеспокоенных судьбой Олега Медведева». В их числе значились бывшие главные тренеры сборной России по футболу Валерий Газзаев, Юрий Сёмин и Борис Игнатьев, народные артисты России Лев Лещенко и Александр Серов, а также певица Любовь Успенская. В своём обращении они называли Шишкана меценатом, поддерживающим футболистов, детей и ополченцев Донбасса, в связи с чем просили перевести его под домашний арест. Впрочем, суд оставил Шишкана под стражей.

Не на тех напал

Приговор Шишкану вряд ли станет заметным событием в криминальном мире. Под стражей он находится уже пять лет, и к его отсутствию все привыкли. Что касается воровского «общака», отмечал «Лайф», то криминальные капиталы, вероятно, было решено перевезти в Турцию, где подальше от ставшей неуютной России прописались многие криминальные авторитеты. А нет денег – нет и власти. Хотя, судя по всему, Шишкан пытался из-за решётки и дальше рулить преступным миром. Так, в апреле МВД сообщило о задержании двух конвоиров, незаконно доставлявших ему телефоны – мобильники подручные авторитета проносили в прямой кишке.

Тревожиться Шишкану явно есть о чём. В начале апреля на свободу вышел Захарий Калашов, также известный как Шакро Молодой – предшественник Шишкана на посту «босса всех боссов» и его открытый недруг, если не сказать заклятый враг. Можно предположить, что в другие времена Шишкан, набивший руку на интригах, нашёл бы способ окоротить противника, войдя в переговоры с другими влиятельными «законниками». Вот только с кем вести подковёрную дипломатию? Пользовавшийся весом в преступном мире Надир Салифов (Лоту Гули) убит, Ониани пожизненно запрещён въезд в Россию, у Эдуарда Асатряна (Осетрина) хватает других проблем. А самое главное, несмотря на возраст (71 год) и болезни, Калашов выглядит весьма мощной фигурой. По слухам, досрочное освобождение «законнику» досталось за то, что он своей властью признал: мол, участие в СВО не противоречит блатным понятиям. А вот Шишкан похвалиться такими ресурсами, похоже, не в состоянии. Даже наоборот. Ведь как он вообще оказался за решёткой? Неужели про его дела не было известно? Да нет же, отмечают комментаторы, в Раменском районе все знали, кто тут хозяйничает. Да и в соседних районах тоже. Например, рассказывал в суде засекреченный свидетель, именно волей Шишкана и за счёт денег из «общака» Юлия Иванова была назначена сперва на пост начальника кадастровой палаты Чеховского района, а затем замглавы налоговой инспекции. Однако выросшие аппетиты Шишкана, похоже, его и подвели. По одной из версий, он положил глаз на подмосковные свалки, а также земли Минобороны. Тем самым покусившись на делянку, которую облюбовали для себя другие уважаемые люди. В итоге из одного высокого кабинета в другой был сделан звонок и с дела об убийстве депутата Сидоровой сдули пыль.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2024 13:49
Комментарии 0
Наверх