// // Ходорковский готовится провести в президенты своего кандидата

Ходорковский готовится провести в президенты своего кандидата

1481

Не такого, как Путин

2
В разделе

За неделю до выборов в Думу экс-глава ЮКОСа взорвал информационное пространство, запустив проект по отбору кандидатов в президенты. Победителю Михаил Ходорковский окажет всяческую поддержку,в том числе юридическую, информационную и,конечно,финансовую, чтобы тот в 2018 году поборолся за президентское кресло с Владимиром Путиным. Уже есть и список претендентов. Правда, некоторые из них,как оказалось, даже не подозревали, какая участь им уготовлена. Зачем Ходорковский запустил этот странный проект?

Проект «Вместо Путина» стартовал 12 сентября. На сайте vmestoputina.ru представлен список претендентов, которые, как заявляется, могли бы руководить страной. В настоящее время в нём присутствует 14 человек, в том числе мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, член политкомитета «Яблока» и экс-депутат Псковского заксобрания Лев Шлосберг, бывший глава Минфина Алексей Кудрин, экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов, бывший судья Конституционного суда Татьяна Морщакова. В список претендентов также затесались историк Иван Курилла, журналисты Сергей Медведев, Елена Рыковцева и Ольга Бешлей. Также была предложена кандидатура Алексея Навального – с оговоркой, что он станет полноправным участником соревнования, если до выборов изменится законодательство, запрещающее баллотироваться с судимостью.

Предполагается, что список будет расширяться – свои варианты кандидатур смогут предложить все желающие. Судить станут как на «Евровидении»: зрительское голосование плюс жюри. В судейскую бригаду вошли зампред ПАРНАСа и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, архитектор Евгений Асс, политтехнолог Станислав Белковский, бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, экс-председатель «Демократического выбора» Владимир Милов, политолог Александр Морозов.

Без меня меня выдвинули

Довольно странным выглядит то, что многие претенденты оказались не в курсе своего участия в проекте. «На момент выдвижения кандидата его мнение нас не интересует, – без лишнего политеса говорит руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев. – Если человек не захочет участвовать в проекте, его можно будет снять по его просьбе».

В результате некоторые внесённые в список сразу отказались от участия в проекте, а некоторые ещё и обиделись. Например, Елена Панфилова сказала, что она за свободу слова и самовыражения, но одновременно ценит такие вещи, как ответственность и уважение к другим людям. «Серьёзные проекты так не делаются», – подчеркнула Панфилова. Татьяна Юмашева и Елена Рыковцева также отказались от участия.

Ходят слухи, что «Открытые выборы» –всего лишь отвлекающий манёвр, а на самом деле Ходорковский спонсировал совсем других кандидатов, у которых гораздо больше шансов попасть в парламент. Как это было в начале 2000-х, когда в Думе существовала фактически фракция ЮКОСа.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал инициативу Ходорковского так: «Проекты разрабатываются, видимо, и готовятся к реализации людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня».

Дело на 50 миллиардов

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что новый проект Михаила Ходорковского не ориентирован на российскую повестку дня. «Если задаться поиском политического смысла сей движухи, то похоже, что она ориентирована только на внешнюю аудиторию – чтобы помочь Ходорковскому укрепиться на Западе в образе единственного организатора российской оппозиции на ближайшие годы, –

По теме

считает политолог. – Раз уж Навальный в предыдущие четыре года эту роль доблестно провалил, начиная с проекта КСО и заканчивая «Демкоалицией». Внутрироссийского смысла и аудитории проект пока не имеет. Да это и не приоритет, судя по тому, как он стартовал».

Не исключено, что настоящий посыл всей затеи имеет не политическую, а финансовую подоплёку. Ходорковский, вполне вероятно, хочет заручиться поддержкой на Западе для взыскания с России 50 млрд долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа. Тем более события разворачиваются не в пользу олигарха. 20 апреля Окружной суд Гааги отменил решение арбитража о взыскании этих денежных средств, после чего бывшие акционеры компании отозвали иски во Франции, в Германии, Индии. А тут ещё у бывшего юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова развязался язык в суде США, где снова рассматривается дело об этих 50 млрд долларов. По его словам, действия Ходорковского и его заместителей по приобретению в собственность 70% компании были незаконными.

Кстати, в России Федеральная служба судебных приставов пока не намерена закрывать исполнительное производство в отношении Ходорковского и Лебедева о взыскании с них 17,5 млрд рублей компенсации за неуплаченные налоги.

Как в старые добрые времена

Впрочем, есть мнение, что Ходорковский всерьёз намерен влиять на российскую политику. Не стоит забывать, что в преддверии выборов в Гос­думу он уже запускал проект «Открытые выборы» по поддержке оппозиционных кандидатов-одномандатников. Одной из тех, кто решил выдвигаться при поддержке Ходорковского, стала оппозиционная активистка Мария Баронова. Она баллотируется в Центральном округе Москвы, там же, где и другой оппозиционер – историк Андрей Зубов, идущий при поддержке Парнаса. Оба не побоялись выступить на одном поле с таким зубром, как единоросс Николай Гончар, который выигрывал выборы в округе с огромным перевесом, как говорится, испокон веков. Сам факт регистрации Бароновой и то, что ей удалось собрать подписи, либералы оценивают как величайшую победу оппозиции. Увидеть её в новой Думе всерьёз никто не надеялся.

Впрочем, ходят слухи, что «Открытые выборы» – всего лишь отвлекающий манёвр, а на самом деле Ходорковский спонсировал совсем других кандидатов, у которых гораздо больше шансов попасть в парламент. Как это было в начале 2000-х, когда в Думе существовала фактически фракция ЮКОСа – лоббисты нефтяной компании были представлены тогда во всех депутатских объединениях. Недавно журналист Олег Лурье, выступая в эфире «Вести FM», сказал, что ему известно о 190 кандидатах в депутаты, которые получают деньги от Ходорковского. Значит, «кроты» есть даже в «Единой России!»

Непонятно только, зачем сейчас олигарху нужны эти лоббисты, когда бизнеса, интересы которого они могли бы отстаивать, у него в России больше нет. Правда, Лурье считает, что и тогда у Ходорковского была конечная цель не принятие выгодных ЮКОСу законов, а трансформация России в парламентскую республику, где олигарх сам стал бы премьер-министром. Трудно предположить, что и сейчас он вынашивает такие наполеоновские планы. Хотя возможно всё. Другой вопрос – есть ли у него сейчас достаточно денег на покупку 190 депутатов, в том числе единороссов? Но если даже есть, 190 голосов всё равно не хватит, чтобы изменить Конституцию.

Олег МОРОЗОВ, член Совета Федерации:

– Сторонники этой идеи не скрывают, что их кандидат никогда не победит на выборах. Ну не любят у нас либеральных краснобаев и имитаторов. Тут-то нам и говорят: эти люди нужны не для выборов, а на случай кардинальных «перемен». Читай так: если будет силовой снос власти, эти люди пригодятся на роль «народных выдвиженцев». То есть нам почти открытым текстом говорят о государственном перевороте и его потенциальных выдвиженцах. Интересно, согласен ли с такой жуткой ролью хорошо знакомый мне Евгений Ройзман? Или тот же Алексей Кудрин? Сомневаюсь. Они, на мой взгляд, наделены рассудком и чувством самосохранения. И ещё. Имеет место абсолютное непонимание природы конкуренции за президентский пост в России. У нас конкурируют не столько личности, сколько доминирующие общественные настроения. Путина невозможно победить, ибо он выражает консолидированную волю абсолютного большинства! Хотя он, разумеется, наделён и колоссальной личной харизмой. А что предложит стране Явлинский? «Всё плохо, караул, вернём Украине Крым, сдадим Донбасс и Асада»? Так не проголосуют же!

Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2016 08:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх