// // В Бишкеке прошел юбилейный, 25-й по счету саммит глав стран СНГ

В Бишкеке прошел юбилейный, 25-й по счету саммит глав стран СНГ

1704

«Никто в одиночку не выживет»

3
В разделе

Четвертьвековой юбилей Содружества Независимых Государств собравшиеся в Бишкеке представители Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины отметили рядом решений, задающих новый темп деятельности организации.

Главная новость – СНГ «адаптируется к современным реалиям» и уже удостоверило это принятием соответствующего заявления. Кроме того, в повестку дня саммита вошли 15 вопросов, включая усиление противодействия международному терроризму, мировая проблема наркотиков, 70-летие завершения Нюрнбергского процесса, программа по противодействию кибер-преступлениям на 2016-2020 годы и рекомендованная ООН перепись населения в 2020 году.

Измениться или разойтись?

«Мы по всем вопросам пришли к консенсусу и решили подписать все представленные документы без обсуждения в расширенном составе», – сообщил по итогам саммита президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Отдельно, узким кругом, лидеры стран СНГ обсудили ключевой вопрос – об адаптации СНГ к современным реалиям. Главные моменты «адаптации», как стало понятно, – усиление политической составляющей повестки дня и сокращение штатов. На бюрократию нет ни времени, ни денег.

Двадцатипятилетняя деятельность СНГ не была настолько эффективной, как того бы хотелось. И хотя этого не проговаривают вслух, очевидно, что если не провести реформирование, Содружество может ждать тихое увядание. Еще при подготовке к нынешнему саммиту председатель исполкома Сергей Лебедев отмечал: «Желание внести новации в деятельность Содружества объективное. Тот, кто стоит на месте и не реагирует на веления времени, обречен на торможение или вообще на застой», подчеркивая при этом: «ни о какой ликвидации или свертывания деятельности содружества речи не идет», только о модернизации и повышении эффективности.

Президент России Владимир Путин, встретившись по окончании саммита с журналистами, объективно оценил и успехи, и провалы международного союза:

– Как правило, все разочарования наступают от избыточных ожиданий. И может быть, когда организация создавалась, были завышены ожидания от ее работы. Но на самом деле она сыграла важнейшую роль, которую, видимо, исторически и должна была сыграть – она создала условия для мягкого, постепенного и достаточно комфортного для всех участников этой организации процесса суверенизации. Она создала нам такие условия, при которых мы продолжали сотрудничать друг с другом и в то же время укреплять суверенитет.

…Параллельные структуры, конечно, ни к чему. Все, что мешает двигаться вперед, все, что забюрокрачивается и работает только на пользу самой так называемой – международной в данном случае – бюрократии, это все должно быть трансформировано и приобрести другие формы, направленные на решение конкретных вопросов, которые стоят перед нашими странами.

Мы знаем, что всем постсоветским странам досталось очень большое позитивное наследие – это общая инфраструктура, общая энергетическая инфраструктура, транспортная, имею в виду и железные дороги, и автомобильную сеть. Это, в конце концов, русский язык, который всех объединяет.

В Евросоюзе каждый должен говорить на своем языке, и ещё сейчас использовать 27 переводчиков, а у нас практически и переводчики не нужны. Это огромная объединяющая сила, мы даже не отдаём себе в этом отчёт, когда живем обычной жизнью в обычном ежедневном режиме. Но это существенный фактор нашего бытия и существенный положительный фактор нашего совместного развития.

О необходимом сближении сказал, в свою очередь, и президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев: «Много было споров о реформировании и оптимизации СНГ... Сегодня мы сможем подписать документы, которые закладывают пути реформ. И уверен, что эти реформы приведут к тому, что границы, которые сегодня разделают страны СНГ, станут линиями, которые соединяют братские народы». Сохранение площадки для широкого диалога сегодня жизненно важно, подчеркнул Атамбаев: «В таком мире в одиночку никто не выживет».

Гости дорогие

К приезду высокопоставленных делегаций в Киргизии готовились со всем возможным восточным энтузиазмом. Местные СМИ подсчитали, что подготовка к встрече дорогих гостей обошлась бюджету в 18 миллионов сомов (около 260 тысяч долларов), из них 6,3 миллиона (примерно 91 тысячу долларов) потратили на угощение. К столу подавали как традиционные киргизские блюда (200 кг казы, 80 кг карта), так и заморские деликатесы (100 кг радужной форели, 300 кг семги, изысканные сыры), вино и киргизский коньяк.

В частности, в государственной резиденции «Ала-Арча» специально построили Дом приемов в виде традиционной киргизской юрты площадью в 1,5 тысячи квадратных метров и высотой 17,3 метра. Строительство ВИП-юрты в предгорьях на южной окраине Бишкека обошлось Кыргызстану еще в 160 миллионов сомов.

Безопасность мероприятия обеспечивали 3000 милиционеров.

Есть польза от Саммита и рядовым горожанам: накануне мэрия отчиталась, что в городе обрезали почти 7 тысяч деревьев и высадили 647 саженцев хвойных и лиственных деревьев, установили 1 964 светодиодных светильника, навели порядок на 94 остановочных комплексах, демонтировали 163 рекламных щита, отремонтировали фасады зданий, благоустроили сквер, обновили архитектурный ансамбль «Аска-Таш» и реконструировали фонтанный комплекс. Как говорится, приезжайте чаще!

Однако следующий раз будет не в Бишкеке, а в столице России. Поскольку Кишинев сказал «пас», председательствовать в СНГ в следующем году будет Российская Федерация, и в октябре 2017 года заседание Совета глав государств пройдет в Москве.

Много званых, да мало прибывших

16 сентября в столицу Республики Кыргызстан прибыли только шесть президентов стран, которые входят в Содружество независимых государств. Четверо по разным причинам прилететь в Бишкек не смогли.

Молдову на саммите представил премьер-министр Павел Филип – страна готовится в президентским выборам на фоне серьезного политического кризиса и коррупционных скандалов. Президент Николай Тимофти, чьи полномочия истекают 30 октября, соответственно, весь в заботах.

В Туркменистане, как сообщается, проходят «важные политические мероприятия, связанные с конституционной реформой» – а потому в Бишкек вместо первого лица прибыл вице-премьер Сатлык Сатлыков. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 12 сентября лично позвонил Алмазбеку Атамбаеву и извинился за досадную накладку.

Отсутствие врио президента Узбекистана Шаката Мирзиёева тоже объяснили уважительными причинами: страна готовится к выборам нового главы государства, вместо него в Бишкек прибыл министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. В отсутствии Мирзиёева можно было бы усмотреть некий выпад в адрес Кыргызстана (бывшие братские республики по-прежнему расходятся во взглядах на разметку госграницы и принадлежность некоторых стратегических объектов), кроме того, президент Кыргызстана не был на похоронах скончавшегося 2 сентября президента Узбекистана Ислама Каримова – вместо Алмазбека Атамбаева Самарканд летал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Глава государства в это время наблюдал на Иссык-Куле за Вторыми всемирными играми кочевников.

Но завотделом внешней политики аппарата президента Республики Кыргызстан Сапар Исаков специально оговорил этот момент: «Приезд министра иностранных дел ни в коем случае не говорит, что это связано с нашими отношениями. Вчера состоялся очень теплый разговор между премьер-министрами двух стран. Завтра пройдет встреча с министром иностранных дел Узбекистана». Отношения двух стран, подчеркнул Исаков, «ни в коем случае не ухудшились».

Заседание Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств в узком составе. Фото: Kremlin.ru
Заседание Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств в узком составе. Фото: Kremlin.ru

Посла послали

Украинский президент Петр Порошенко вместо себя отправил на саммит чрезвычайного и полномочного посла в Республике Кыргызстан Николая Дорошенко, причем с особым поручением. Прозвучавшее в самом начале саммита заявление посла Украины и острый ответ Владимира Путина задали бодрый тон встрече глав государств – хотя у Дорошенко, как рассказывают очевидцы, и дрожали руки, когда он зачитывал обращенные к президенту России претензии. Диалог, кстати, заслуживает того, чтобы привести его полностью.

Николай Дорошенко: «У Украины есть замечания к двум пунктам повестки дня. В частности, это пункт 3, о передаче председательства Российской Федерации. Учитывая то, что Российская Федерация нарушила нормы международного права, аннексировала часть территории Украины и способствует военному конфликту на Востоке Украины, украинская сторона не приемлет передачу данного председательства. К этому пункту будет приложено соответствующее заявление.

И пункт пятый, по поводу переписи в 2020 году. Украина примет участие в переписи 2020 года, но если во время переписи Российская Федерация учтет население, проживающее на территории Украины, аннексированной Российской Федерацией, результаты переписи мы считать будем никчемными. Я к этому пункту также приложу соответствующее заявление».

Владимир Путин: «Маленькую реплику хотел бы озвучить. Первое, что хотелось бы сказать, – что Россия ничего не аннексировала. Все, что произошло с Крымом, – результат противоправных действий определенных политических сил на Украине, которые довели дело до государственного переворота. Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории. Это действие находится в полном соответствии с международным правом и уставом Организации Объединенных Наций, с соответствующими решениями судов Организации Объединенных Наций по аналогичным вопросам, которые есть в практике Международного суда ООН. Первое.

Теперь второе, по поводу председательства России в СНГ. Как известно, Украина, к сожалению, не подписала и не ратифицировала Устав СНГ и поэтому вряд ли может претендовать на то, чтобы вносить свои предложения по поводу организации работы этой структуры».

Пожалуй, тут стоит навести резкость. Содружество Независимых Государств – международный союз государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик. Изначально из «пятнадцати республик-сестер» в СНГ вошли двенадцать (исключение составили страны Прибалтики), однако Грузия покинула Содружество в 2009 году. Украина, хотя и является членом «славянской тройки», подписавшей в декабре 1991 года Беловежские соглашения, находится в статусе «ассоциированного члена». Эта страна не ратифицировала Устав СНГ, а с 2014 года перестала платить необходимые для участия в СНГ взносы. 19 марта 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о прекращении председательства Украины в СНГ, а секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил, что страна начинает процесс выхода из Содружества Независимых государств. 3 сентября 2014 года исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что Украина не вышла из состава СНГ. 8 декабря 2014 депутаты Верховной Рады начали обсуждать вопрос о выходе Украины из СНГ. Решения вынесено не было.

Уже третий год подряд Украину на саммитах глав СНГ представляет не президент, не премьер и не глава МИДа, а один из послов. Тем не менее, 17 сентября украинский МИД направил в исполнительный комитет СНГ ноту протеста (!) с требованием предоставить официальное разъяснение: почему посла Украины в Киргизии не пригласили на заседание совета глав государств СНГ в узком составе. Ну в самом-то деле!

Хэппи саммит ту ю!

17 сентября саммит завершился праздничным банкетом: президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отпраздновал в кругу коллег свое 60-летие. Как было известно заранее, Владимир Путин приготовил для киргизского коллеги несколько подарков, в том числе «один – по государственной линии». Дорогим сюрпризом оказался орден Александра Невского, его президенту Республики Кыргызстан вручили за вклад в развитие отношений между двумя странами.

Президент РФ Владимир Путин и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев перед началом заседания Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств. Фото: Kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев перед началом заседания Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств. Фото: Kremlin.ru

Справка

Содружество Независимых Государств (СНГ) – международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР. Основано главами РСФСР, Белоруссии и Украины, подписавшими 8 декабря 1991 года «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств», более известного как «Беловежское соглашение». С марта 1994 года СНГ предоставлен статус наблюдателя при ООН. СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе. Бюджет Содружества формируется за счет взносов участников пропорционально их объемам ВВП, примерно на 70% он состоит из взносов России. В 2016 году бюджет организации составил 800 миллионов рублей.

Высший орган Содружества Независимых Государств – Совет глав государств, фактически сменивший Государственный Совет СССР. Совет глав государств встречается ежегодно, на его рассмотрение выносятся принципиальные вопросы деятельности Содружества, изменения устава, структуры органов СНГ и т.д. Решения совета принимаются только при общем согласии, однако за участниками совета сохраняется право воздержаться от обсуждения.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх