Версия // Украина // Владимира Зеленского ждут в Вашингтоне лишь после того, как он уволит Андрея Ермака

Владимира Зеленского ждут в Вашингтоне лишь после того, как он уволит Андрея Ермака

1401

Заокеанский вояж президента Украины перенесли


(фото: president.gov.ua)
В разделе

Джо Байден не может простить Ермаку, как он «слил» окружению Дональда Трампа секретную информацию о проделках его сына, Хантера Байдена. И требует от Зеленского не просто уволить Ермака, а полностью вывести его из игры, а не передвигать по служебной лестнице, имитируя (как это принято у «слуг народа») увольнение. Интрига же в том, что Ермак, по сути, второй человек во власти (если вообще не первый, учитывая тот факт, что важные государственные решения принимает именно он, а не Зеленский).

Согласно договорённостей, увольнение Ермака должно было состояться на следующий день после отставки Арсена Авакова, как ответный шаг. Имел место административный размен – американцы убирают своего ставленника, имевшего, пожалуй, большую реальную власть, чем Зеленский, а президент Украины, в свою очередь, должен был принести им на блюде голову руководителя своего офиса. По обыкновению, Зеленский своих покровителей «кинул», в той же манере, как он «кидал» Кремль (что и стало причиной сворачивания минского переговорного процесса). Ответные действия Вашингтона не заставили себя ждать – июльский визит Зеленского за океан перенесли то ли на август, то ли на какой-то более отдалённый срок, намекнув, что могут вообще его отменить. А Зеленский намеревался с помощью Байдена ускорить процесс с забуксовавшими кредитами от МВФ. Мало того, Зеленский догадывается, что мстительный Вашингтон может демонстративно отвернуться от Украины, что даст возможность России доделать то, что не доделали в 2014-м. В общем, гораздо дешевле сдать Ермака. Но для Зеленского это – самоубийство. Ермак подмял под себя не только управление внешней политикой, но и фактически всё администрирование в рамках внутриполитического дискурса. Лишившись протекции Авакова (а тот был вынужден раскрывать зонтик над президентом), лишиться ещё и Ермака означает утрату управляемости процессами. Так и до майдана недалеко. У Зеленского просто нет выбора – или лишиться американского покровительства, да ещё и нажив личного врага в лице Байдена, или, сдав Ермака, потерять рычаги управления страной. Времени, чтобы принять решение, у Зеленского – в обрез.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2021 14:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх