Версия // Общество // Греческий туроператор Mouzenidis Travel приостановил работу и аннулировал путевки россиян на миллиард рублей

Греческий туроператор Mouzenidis Travel приостановил работу и аннулировал путевки россиян на миллиард рублей

4163

Дорогая приостановка


(фото: unsplash.com/Peter Boccia)
В разделе

Российский турбизнес, который, кажется, уже прошел все возможные испытания, стоит на пороге новых сложностей. В частности, речь идет о приостановке работы крупного холдинга Mouzenidis Travel Greece. Судьба туров россиян, купленных еще до пандемии, вызывает серьезные опасения. Ведь в денежном эквиваленте это примерно один миллиард рублей.

Проблемы крупного греческого холдинга Mouzenidis Travel Greece начались не сегодня и не вчера.

Примерно месяц назад - 17 июня - стало известно, что компания решила приостановить обслуживание клиентов на территории Греции. Ненадолго - всего на восемь дней.

Требуется помощь государства

Комментируя появившуюся информацию, источник в российском туроператоре «Музенидис Тревэл» тогда сообщил, что этот небольшой перерыв в работе имеет свои причины. В частности, отмечалось, что компания якобы будет занята переговорами с греческим правительством, поскольку претендует на оказание финансовой помощи из-за сложной ситуации в туристической отрасли, связанной с пандемией коронавируса.

Однако по истечении обозначенного срока работа компании так и не была восстановлена.

«Мы находимся в затруднительном положении и вынуждены объявить, что потребности, которые побудили нашу компанию Mouzenidis Travel Greece временно приостановить выполнение своих обязательств, еще не решены», - такое сообщение появилось на официальном сайте компании, в нем также отмечалось, что делается все возможное для устранения всех возникших сложностей.

Что касается сроков, то приостановка работы официально была продлена до 31 июля. В плане обязательств компания предложила туристам два не очень интересных варианта: перенести отдых на осень или вернуть деньги до конца декабря.

Проблемы после смерти

Что касается российского «Музенидис Тревэл», которым руководит Александр Цандекиди, то компания никаких заявлений о продлении приостановки деятельности греческого подразделения не делает. В то время как изначально здесь заявляли, что восьмидневная приостановка в работе связана с исключительно техническими и юридическими процедурами - передачей наследства в связи со смертью владельца холдинга

Напомним, что Mouzenidis Travel Greece - крупнейшая принимающая компания в Греции, с которой сотрудничало большинство российских операторов. В марте текущего года от последствий коронавируса умер основатель компании Борис Музенидис. Некоторые источники склонны считать, что проблемы у туроператора начались именно после смерти владельца. Согласно официальным данным, компания находится в процессе перехода по наследству и смены владельца, и на бизнес претендуют сразу несколько наследников.

Ростуризм на паузе

В сложившейся ситуации обращает на себя внимание тот факт, что происходящее с греческим холдингом и отечественными туристами сопровождается полным молчанием Ростуризма – ведомство Зарины Догузовой с 17 июня ни разу не высказалось относительно происходящего.

Спустя почти месяц после начала развития событий на проблемы с выполнением обязательств перед россиянами обратил внимание «Коммерсантъ».

Ссылаясь на собственный источник, издание пишет о том, что с конца июня были отменены туры, приобретенные российскими клиентами. Речь идет примерно о 12 миллионах евро, что в пересчете на российские деньги составляет примерно один миллиард рублей.

По теме

Попрощаться с деньгами?

Как отмечает «Коммерсант», некоторые туристы скорее всего не смогут получить компенсацию. В первую очередь с этим столкнутся обладатели туров, которые были перенесены с 2020 года, то есть забронированных до введения связанных с пандемией COVID-19 ограничений. Проблема заключается в том, что компании уже перевели средства на счет Mouzenidis, но теперь вернуть их невозможно.

По данным турагентов, сейчас операторы отменяют запланированные поездки в одностороннем порядке и не предлагают путешественникам внятной альтернативы, аргументируя это приостановкой работы принимающей компании.

Более того, некоторые агенты от безысходности и отсутствия какой-либо внятной информации уже задумались о крайних мерах - о подаче заявлений в суд. Статус туров на осень по-прежнему остается непонятным, пишет «Коммерсантъ».

По словам источника издания, сейчас используется схема, согласно которой, туристам предлагается возможность отправиться в Грецию с доплатой или продолжать переносить поездку.

Цель превыше всего

Ситуация с туроператором повлекла за собой ощутимые последствия в самой Греции. В стране, где экономика в большой степени зависит от сферы туризма, закрылись некоторые отели, множество людей остались без работы. Причем речь не только о служащих отелей, но и сотрудниках авиакомпании Ellinair, экскурсоводах, водителях.

По информации некоторых источников, в планы туроператора входит обратиться за помощью и поддержкой с греческим властям.

Напомним, что примерно по такому же пути двигался в 2019 году один из крупнейших и старых туроператоров Thomas Cook, который перед собственным крахом вел активные переговоры с потенциальными инвесторами и властями. Но задумка не сработала, и туроператора на ранке больше нет.

В случае с Mouzenidis Travel Greece ситуацитя несколько другая - Греция очень зависима от туризма и власти вряд ли отважутся собственными руками начать процесс уничтожения туротрасли.

Вместе с тем, источники «Коммерсанта» считают, что компания Mouzenidis Travel намеренно саботирует работу, чтобы добиться своей цели и получить субсидии от властей. Аргументы для этого у компании есть весьма существенные - фирма является партнером большинства российских туроператоров, и дальнейшие задержки ее работы могут сорвать турсезон.

Вера в лучшее

В Альянсе туристических агентств уверены, что Mouzenidis Travel без труда может урегулировать все свои внутренние вопросы. Туристам же в данной ситуации советуют просто немного подождать.

Как отметила исполнительный директор альянса Наталья Осипова, Mouzenidis Travel всегда отличался очень слаженной работой, с ним не возникало проблем. Сейчас речь идет о внутренних вопросах, уверена специалист.

«Оператор с такой многолетней историей, не порочащей его работу, все-таки достоин понимания на сегодняшний день», - сказала Осипова, подчеркнув, что надо дать компании время для решения всех вопросов.

Что касается ситуации непосредственно на рынке бронирования, то, судя по обсуждениям турагентов в специализированных группах в соцсетях, определенности в этом вопросе пока очень мало.

В частности, турагенты пишут о том, что их бронирования по линии «Музенидиса» на июль и август, как правило, не оплачены, что подтверждают отели.

Пока турбизнес активно бурлит, опасаясь новых серьезных проблем, связанных с Mouzenidis Travel Greece, Ростуризм делает вид, что не в курсе ситуации. Интересно, как долго туристическое ведомство будет выдерживать паузу и не заявлять свою позицию по поводу деятельности Mouzenidis Travel?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2021 11:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх