Версия // Спорт // Устрицы, кровати-«антисекс» и побег спортсмена: что известно об Олимпийских играх в Токио перед их открытием

Устрицы, кровати-«антисекс» и побег спортсмена: что известно об Олимпийских играх в Токио перед их открытием

1093

Коронавирусные игры


Фото: olympics.com
В разделе

В пятницу, 23 июля, в Токио стартуют Олимпийские игры – масштабное и долгожданное спортивное событие, которое пришлось перенести на год из-за пандемии коронавируса. Риски распространения инфекции по-прежнему сохраняются, но олимпийцы готовы к возможным трудностям. А их, как выяснилось, немало: условия проживания в олимпийской деревне оставляют желать лучшего, «антисекс»-кровати пугают спортсменов своей хлипкостью, Токийский залив атакуют устрицы.

Церемония открытия летних Олимпийских игр состоится 23 июля в 14:00 по московскому времени. Мероприятие состоится без зрителей – во избежание повышения рисков распространения коронавируса. В Токио на период соревнований вводится режим чрезвычайной ситуации, а для безопасности спортсменов и других членов сборных, участвующих в Олимпиаде, вводятся беспрецедентные меры, которые рискуют убить традиционную «олимпийскую» атмосферу. Несмотря на все проблемы, организаторы посчитали, что Игры должны состояться – хотя бы в видоизмененном формате и на год позднее, чем предполагалось.

В Токио спортсмены разыграют 339 комплектов наград в 40 видах спорта. Это на 36 комплектов медалей больше, чем во время прошлой летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году. В программу Игр добавлено пять новых видов спорта: это баскетбол 3х3, карате, серфинг, скалолазание и скейтбординг. Кроме того, впервые после пекинской Олимпиады 2008 года разыграют медали в бейсболе и софтболе.

Закрытие Игр запланировано на 8 августа – также на 14:00.

Что касается сборной России, в этом году она вновь поедет на Олимпиаду без своих государственных символов, поскольку санкции Всемирного антидопингового агентства, введенные в связи с нарушениями антидопингового законодательства, все еще продолжают действовать. Российские спортсмены будут выступать на соревнованиях под флагом Олимпийского комитета России, а вместо гимна для них будет звучать музыка П.И. Чайковского.

Положение дел с коронавирусом не выглядит обнадеживающей. На 20 июля стало известно о девяти новых случаях инфицирования, в общей сложности выявлен 71 случай – заболели 40 японцев и 31 иностранец. Организаторы соревнований готовы отменить Олимпиаду, если заболеваемость начнет резко расти, и ситуация выйдет из-под контроля.

Участники Олимпиады уже прибыли в Токио и готовятся к Играм. И, несмотря на то, что до их открытия остается несколько дней, олимпийцы и организаторы уже успели столкнуться с некоторыми казусами.

Атака устриц

По информации британского издания BBC, олимпийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ могут оказаться под угрозой – всему виной настоящее нашествие устриц, которое сейчас переживает Токийский залив. Моллюски облепили поплавки, которые используются для обозначения маршрутов для участников стартов, и из-за этого они начали тонуть, создавая неразбериху в акватории залива.

Из-за непредвиденной атаки устриц организаторам пришлось экстренно принимать меры и организовывать очистку буйков, расположенных на протяжении 5,6 километра. На это ушло почти 1,3 миллиона долларов. В результате вес устричного «улова», снятого с буйков, составил 14 тонн. В Японии это очень популярный морской деликатес, однако, как стало известно СМИ, есть или продавать эти устрицы никто не собирается во избежание возможных проблем с контролирующими органами. Дело в том, что воду, в которой выловили моллюсков, не проверяли на безопасность, поэтому употреблять их в пищу запрещается.

По теме

Отметим, The Sea Forest Waterway является единственной гребной трассой международного стандарта во всей Японии.

Как в Средневековье

Оказалось, что японские организаторы Олимпиады не слишком хорошо позаботились об условиях размещения участников. В частности, своими впечатлениями от увиденного поделился главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов, которому есть с чем сравнивать – по его словам, Игры в Токио – уже девятая летняя Олимпиада на его счету, поскольку он не пропускал ни одной с 1988 года. И таких условий, как утверждает Мамедов, он не видел нигде и никогда.

Ильгар Мамедов: «Это не Япония XXI века. Олимпийская деревня — это настоящее Средневековье. Здесь какие-то непонятные стены из гипсокартона. Не номера, а комнатушки. Я даже не знаю, есть у меня окно в номере или нет. Санузлы здесь как в самолете, примерно полтора квадратных метра. Причем этот санузел – на целую команду. Можете себе представить, как спортсмены будут им пользоваться? Там просто будет очередь, это же не нормально».

Тренер отметил, что проблемы имеются даже с водоснабжением: в душе не шла горячая вода, и спортсменам пришлось самостоятельно решать вопрос с прочисткой фильтра, благо, нашлась отвертка.

Об оставляющих желать лучшего условиях говорят и другие. Так, например, волейболист Артем Вольвич и теннисист Карен Хачанов успели посмеяться в соцсетях над низкими потолками в номерах олимпийской деревни.

«Антисекс» для безопасности

Впрочем, высота потолков оказалась не самой животрепещущей темой среди участников Игр в Токио. Отдельного внимания удостоились кровати от компании Airweave, которые она изготовила из переработанных материалов. Речь идет в общей сложности 18 тысячах одноместных кроватей. Предполагается, что они не подходят для того, чтобы заниматься сексом – по идее, такое ложе слишком хрупкое, а значит, риск заражения спортсменов коронавирусом во время половых контактов будет снижен.

Организаторы уточнили, что кровать рассчитана на вес до 200 килограммов, но не приспособлены для нагрузок вроде прыжков и едва ли выдержат вес двоих человек.

Российская пловчиха Юлия Ефимова, являющаяся трехкратным олимпийским призером, рассказала, что кому-то даже пришлось собирать «антисекс»-кровати самостоятельно.

А ирландский гимнаст Рис Маккленаган решил проверить, насколько правдивы заявления организаторов, и опубликовал видеоролик, в котором запечатлел свои прыжки на кровати. По итогам эксперимента спортсмен сделал вывод, что все новости о хрупкости таких кроватей – не более чем фейк, и на самом деле они не ломаются от резких движений.

Презервативы не для использования

Еще на Олимпийских играх в южнокорейском Сеуле в 1988 году возникла традиция раздавать спортсменам бесплатные презервативы. Тогда это делалось для профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

На прошлых Играх в Рио-де-Жанейро раздали 450 тысяч презервативов – по 42 на человека.

В 2021 году количество средств барьерной контрацепции уменьшили втрое. В общей сложности участники Олимпиады в Токио получат 160 тысяч презервативов – примерно по 14 штук на каждого из 11 тысяч спортсменов, которые должны принять участие в состязаниях. Более того, организаторы просят воздержаться от их использования из-за пандемии коронавируса – они призывают спортсменов не вступать в близкие контакты во избежание повышения риска заражения. Генеральный директор Олимпийской деревни Такаши Китадзима рекомендовал участникам забрать презервативы домой, чтобы внести вклад в борьбу с заболеваниями, передающимися половым путем, в своих странах.

Такая позиция подверглась критике: ее противники посчитали, что если организаторы Олимпиады против секса до окончания соревнований, презервативы стоило раздать после церемонии закрытия Игр.

Побег с Олимпиады

17 июля стало известно, что член олимпийской сборной Уганды Жулиус Ссекитолеко из команды по тяжелой атлетике сбежал из олимпийской деревни. Ссекитолеко прибыл на Игры в качестве запасного члена сборной, и ему предстояло покинуть страну 20 июля. Тем не менее, африканец предпочел исчезнуть. Его отсутствие обнаружили, когда в номер его отела пришли медики, которые собирались взять у него тест на коронавирус. Тяжелоатлета не оказалось на месте, впоследствии выяснилось, что он купил билет на скоростной город в сторону Нагои из города Идзумисана, где разместили сборную Уганды. В номере Ссекитолеко оставил записку, в которой объяснил свой поступок. Он рассказал, что не имеет никакого желания возвращаться на родину, поскольку там приходится жить в невыносимых условиях. Также спортсмен попросил своих товарищей по сборной передать оставшиеся от него вещи жене в Уганде.

Через несколько дней японские правоохранители вышли на соотечественника угандийца, помогавшего ему в побеге, а через него нашли и спортсмена, скрывавшегося в префектуре Миз. Во время задержания Ссекитолеко не сопротивлялся – плакал и отвечал на все вопросы полицейских.

Тень Фукусимы

Делегация из Южной Кореи намерена самостоятельно обеспечивать своих спортсменов едой: для них будут готовить отдельно, а вся пища будет проверяться на радиацию. Как сообщил представитель Корейского спортивного олимпийского комитета, он специально забронировал отель рядом с олимпийской деревней, чтобы там можно было готовить и доставлять спортсменам упакованные блюда.

Специалисты проверяют продукты из кимчи, привезенные из Южной Кореи, на содержание цезия, аналогичные тесты проводят и с другими продуктами, в том числе, теми, которые производятся в Японии.

Дело в том, что члены южнокорейской делегации опасаются заражения спортсменов радиацией после ядерной катастрофы, разразившейся в Фукусиме десять лет назад. Тщательная проверка продуктов призвана защитить спортсменов от возможной опасности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2021 01:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх