// // Хиллари Клинтон 4 года нарушала федеральное законодательство о служебной переписке

Хиллари Клинтон 4 года нарушала федеральное законодательство о служебной переписке

1098

Путала личную шерсть с государственной

Хиллари Клинтон 4 года нарушала федеральное законодательство о служебной переписке
В разделе

Государственный департамент США фактически обвинил Хиллари Клинтон в служебном несоответствии. Находясь на посту госсекретаря США Хиллари, говоря языком старой советской комедии, «путала личную шерсть с государственной».

Служебная переписка, в том числе касавшаяся серьезных вопросов государственной безопасности, велась с нарушением установленных правил, и половину деловой корреспонденции госпожа Клинтон отправляла с личного, никак не защищенного почтового адреса.

«Я думала, так будет удобнее: иметь всего одно устройство для работы и для личной связи», – поясняет теперь бывший госсекретарь, почему с 2009 по 2013 год с ее личной почты уходила информация, касавшаяся положения дел в Иране, Венесуэле, Киргизии, на Ближнем Востоке. Между тем, федеральный закон ясно предписывает вести подобную переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. Как поясняет представитель Госдепартамента США Марк Тонер, информация, которая содержится в письмах Клинтон, «не считалась секретной» – она просто... касалась американской дипломатии или данных, переданных правительствами иностранных государств.

А вот представители Национальных архивов и Управления документации считают действия Хиллари Клинтон серьезным нарушением: отправляя информацию государственной важности через обычный почтовый сервер, госсекретарь серьезно рисковала. К переписке могли получить доступ хакеры, спецслужбы других государств и т.д. При этом понятно, что хороший аналитик даже по не секретным данным может сделать определенные выводы о действиях и планах Госдепа и правительства США.

Нарушения всплыли несколько месяцев назад, когда настала пора передать, как того опять-таки требует закон, рабочую переписку экс-госсекретаря в специальный архив. Сотрудникам аппарата Клинтон пришлось перешерстить десятки тысяч страниц с личными сообщениями, 55 тысяч из страниц после этого были переданы в архивы.

Переписка Клинтон – более 7000 отправленных емейлов, обнародуется по решению суда. Около 150 писем были признаны конфиденциальными и подлежащими публикации только после редактирования.

Небрежность Хиллари Клинтон может навредить ей и сегодня: бывшая первая леди США намерена принять участие в президентских выборах 2016 года и считается основным кандидатом от Демократической партии. Теперь избиратель может задуматься о том, как Хиллари будет относиться к требованиям секретности, став хозяйкой Овального кабинета.

Оппоненты – представители Республиканской партии, – уже подвергли по этому поводу Хиллари Клинтон жесткой критике.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2015 18:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх