// // ВВПьют всю кровь

ВВПьют всю кровь

5626
В разделе

За последние 18 лет власть привыкла оправдывать любые непопулярные решения. Вот и теперь правительство повышает пенсионный возраст и НДС, объясняя, что это пойдёт на благо экономики. Мол, все эти ужесточения благотворно скажутся на ВВП. Проблема в том, что слова чиновников имеют слабую связь с реальностью, а рост ВВП нередко сопровождается падением уровня жизни народа. Если так пойдёт и дальше, то ради роста ВВП в России введут трудовые лагеря.

Минэкономразвития заявляет, что повышение пенсионного возраста за шесть лет увеличит численность трудоспособного населения на 1,8 млн человек, благодаря этому в 2021–2024 годах ВВП России будет расти более чем на 3% ежегодно. Неожиданно, но и повышение НДС, по подсчётам экспертов РАНХиГС, также приведёт к росту экономики. ВВП через увеличение потребления, инвестиций, экспорта и импорта прибавит приблизительно на 0,4–0,6%. И почему же от таких чудесных новостей нам всем не становится легче и радостней?

Дело вот в чём. Развитые страны сегодня используют другие критерии эффективности экономики: индекс благосостояния (или благоденствия), индекс человеческого развития, индекс счастья, коэффициент Джини, индекс социального прогресса, или интегральные сложные индексы, учитывающие многие аспекты жизни граждан. У нас же рост ВВП превратился в культ, ради обслуживания которого чиновники без оглядки на здравый смысл бросают в топку пенсии десятков миллионов россиян и триллионы рублей из бюджета. ВВП – сухие цифры: объёмы потребления ресурсов и стоимость изготовленных благ. Этот показатель не учитывает параметры, которые напрямую влияют на благосостояние общества: загрязнение экологии при росте промышленного производства, неравный доступ разных социальных групп к качественному образованию, медицине, Интернету – полный список таких факторов займёт не одну страницу.

Стремительный рост ВВП может сопровождаться увеличением числа работающих бедных, каковыми уже сейчас является значительная доля людей предпенсионного возраста. Если увеличение ВВП – главная цель правительства, то скоро можно договориться до того, что возврат к рабству будут воспринимать как очередной стимул развития экономики. Вы только представьте, как подскочит ВВП, если перестать платить работникам и загнать их в трудовые лагеря. А ещё экономика может расти за счёт увеличения производства алкоголя и табака, а также за счёт крупных катастроф – если государство потратит деньги на ликвидацию последствий. Очевидно, что страна от этого лучше жить не станет, и тем не менее рост ВВП остаётся у нас главным показателем, по которому оценивается работа экономического блока правительства.

Более того, болезнь оказалась заразной. Вот уже и представители бизнеса, крупные игроки рынка коммерческих центров обработки данных, заявляют, что так называемый пакет Яровой может стать хорошим стимулом для развития отрасли – в России появится больше серверов. Совсем недавно они говорили то же самое в свете принятия закона «О персональных данных». Тогда рынок серверов в России действительно увеличился. Теперь выходит нам на благо «закон Яровой», фактически вводящий презумпцию виновности и обязывающий записывать звонки и любое электронное общение гражданина без малейшего подозрения. Сделает ли это нашу жизнь лучше? Больше серверов – больше слежки; расходы операторов растут, связь дорожает, провайдеры пересматривают даже старые тарифы – ВВП вырастет. Но где здесь повод для радости?

Доходит до курьёзов. Президент, как мы помним, поручил правительству увеличить темпы роста ВВП до уровня выше среднемировых. Одновременно с этим в России повышают НДС и, по мнению многих серьёзных аналитиков, такая мера замедлит экономический рост. Однако председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, комментируя грядущее повышение налога, заявил журналистам, будто именно повышение НДС позволит выполнить поручение главы государства. Что происходит? Чиновники и депутаты лицемерят, иллюстрируя своими словами наступившую эпоху постправды? Или они просто застряли в экономических теориях полувековой давности?

По теме

Вот уже говорят, что ЧМ-2018 поможет нашей стране увеличить валовой внутренний продукт на 0,2%. Кое-кто видит стимул для экономики в отмене долевого строительства – вырастут цены на жильё, вырастет и ВВП. Если следовать такой логике, то можно очень быстро прийти к ошибочному выводу о том, что ежегодное повышение тарифов ЖКХ, вновь санкционированное правительствами регионов, тоже пойдёт на пользу экономике. Якобы это не инфляция, съедающая маленькие зарплаты и сбережения граждан, а вклад обеспокоенных чиновников в рост ВВП. Как будет выкручиваться из этого служба статистики – это уже не проблема правительства, в Росстате умеют выводить «правильные» цифры. На ТВ появятся беспринципные говорящие головы, которые разжуют зрителям, где тут очередной повод для радости.

Сегодня стремительный рост ВВП – примета стран третьего мира. Эфиопия, Намибия, Мьянма, Науру, Демократическая Республика Конго и Ботсвана – все они могут похвастаться экономическим ростом до 8% в год. Но одновременно с этим указанные государства всё больше страдают от экологических катастроф, разгула уличной преступности, коррупции, низкой продолжительности жизни и нищеты значительной части населения. Местные элиты воспринимают родные страны как источник обогащения, хранить деньги они предпочитают в Европе и туда же они отправляют учиться своих детей. Ничего не напоминает?

России пора равняться на развитые страны. Вместо того чтобы обкладывать народ новыми податями можно сокращать долю государства в экономике и снижать расходы на вооружения; корректировать серый сектор экономики, поощрять прозрачность транзакций и восстанавливать привлекательность страны для капитала. Любые иные действия для поддержки внутреннего производства, кроме барьеров на импорт, дают не только рабочие места и перспективы сбалансированного развития регионов, но и те самые налоговые поступления. Рост налоговой нагрузки здесь и сейчас лишь загоняет наше государство в тупик, из которого ей будет непросто выбраться в будущем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2018 20:10
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх