Версия // Власть // Хакеры ведут войны в Интернете

Хакеры ведут войны в Интернете

2366

Киберсолдаты

2
В разделе

В октябре появились сообщения, что Вооружённые силы России завершили развёртывание военного Интернета – коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных». Военная сеть не соединена с глобальным Интернетом, а все компьютеры, подключённые к ней, защищены от подключений несертифицированных устройств. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».

Сюжет: Армия

«Наша Версия» выяснила, что ажиотаж вокруг темы информационной безопасности не случаен.

Примечательно, что идея создания собственного Интернета в армии возникла на фоне непрекращающихся обоюдных обвинений в кибератаках России и США. Таким образом российские военные реагируют на угрозы, формируют своеобразную линию обороны. В последнее время создаётся впечатление, что началась настоящая война в Интернете, хакерские операции всё больше напоминают скоординированные действия, которыми руководят силовые структуры. Однако прямых доказательств причастности к хакерству силовых структур какого-либо из государств до сих пор не существует. К примеру, на запрос «Нашей Версии» о наличии подразделения боевых хакеров в различных странах в «Лаборатории Касперского» ответили: «...мы остерегаемся комментировать эту тему, так как точных данных по ней нет, а вопрос очень политизирован».

На США работают 6 тысяч киберсолдат

Впрочем, косвенные факты, свидетельствующие о том, что военные интересуются методами воздействия на Интернет, всё же имеются. Ещё в 2009 году в США заявили о создании отдельного штаба по ведению боевых действий в киберпространстве. Тогда же был подписал приказ о создании в Пентагоне Кибернетического командования (КК). Необходимость создания данных войск Пентагон объяснял участившимися случаями хищения секретных данных из военных сетей, а также выводом из строя компьютеров государственных органов. Кибервойска стали продолжением программы «Манхэттен», разработанной Пентагоном в 2008 году, – она положила теоретическую основу использованию средств и методов ведения наступательных и оборонительных операций в информационных сетях.

Работа КК идёт по нескольким основным направлениям: защита американских компьютерных сетей и критической инфраструктуры, защита компьютерных сетей Пентагона, а также поддержка боевых операций за пределами США. Численность Кибернетического командования в США неуклонно растёт – если в 2012 году контингент киберсолдат в США составлял 900 человек, то в этом году их численность было решено довести до 6 тыс. человек.

Fancy Bear – русский медведь?

В России создание кибернетических войск началось с большим опозданием. Только в 2014 году было объявлено, что в составе оборонного ведомства появилась новая структура – войска информационных операций. Согласно официальным заявлениям, эта структура отвечает за информационную безопасность страны, её основные задачи – контроль и обработка информации, поступающей из внешних источников, а также борьба с киберугрозами. В состав войск информационных операций вошли подразделения в военных округах и на флотах, укомплектованные математиками, программистами, инженерами, криптографами, связистами, офицерами радиоэлектронной борьбы, переводчиками и т.д. О численности российских кибервойск никогда не сообщалось. Известно лишь, что для привлечения в её ряды гражданских IT-специалистов высокого класса были созданы научные роты. Талантливым молодым людям из ведущих научно-технических вузов страны предлагается поработать на кибербезопасность страны в обмен на льготные условия службы.

По теме

О «русском следе» в хакерских атаках говорили и прежде. Самым ранним примером может служить эпизод 2007 года, когда власти Эстонии приняли решение перенести памятник советскому Воину-освободителю, ранее находившийся в центре Таллина, на военное кладбище. Это вызвало недовольство российских властей и многих граждан. Вскоре сайты эстонских госучреждений внезапно стали «тонуть» под лавиной ложных запросов. Одновременно атаке подверглись правительственные сайты, сайты банков и СМИ. 8 августа 2008 года, когда проблема Южной Осетии привела к вой­не между Россией и Грузией, крупномасштабной атаке подверглись уже грузинские сайты. Целями кибернападения стали сайты банков, СМИ, телекоммуникационных и транспортных компаний, была полностью парализована система правительственных ресурсов. Взломанной оказалась даже личная страница президента Михаила Саака-

швили. Несмотря на то что нет прямых доказательств, свидетельствующих о том, что атаки были проведены с ведома правительства России, цели, масштаб и сила атак могут говорить нам о том, что всё это не могло быть просто проделками каких-то отдельных хакеров. Недаром в нынешнем году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило во взломе антидопинговой базы ADAMS российскую группу хакеров Fancy Bear, заявив, что они работают на ГРУ.

Разведка следит за смартфонами

Очевидно, что сегодня кибертехнологии вышли на новый уровень, а война в Интернете становится способом ведения боевых действий. В развитых странах мира в последнее время усиливается информационная составляющая: внедряются автоматизированные системы боевого управления, активно идёт компьютеризация, появляются цифровые виды связи. Конечно, это делает намного эффективнее систему руководства войсками, но возрастает угроза, что в момент боевых действий противник одной удачной кибератакой выведет из строя всю электронику. Нарушение работоспособности информационных систем уже сегодня может реально повлиять на боеспособность армии. По оценкам экспертов, кроме всего прочего информационные технологии становятся довольно перспективным направлением в военной разведке. Уже существуют методики по определению движения и сосредоточения войск по IP-адресам выхода в Интернет и вышкам сотовой связи. Равно как и социальные сети становятся эффективным инструментом для отслеживания передвижения, изучения обстановки в войсках и даже способом вербовки агентуры.

Действительно, имеются данные, что разведка США и других стран НАТО ведёт пристальное наблюдение за страничками российских военнослужащих в социальных сетях. Даже самые невинные посты вроде «Вот я на рыбалке с товарищами по службе» или «Торжественный парад в части по случаю Дня защитника Отечества» позволяют аналитикам получить хоть и несекретную, но весьма полезную информацию о дислокации воинского подразделения, его размерах, а также выяснить имена командного состава. А привычка солдат и офицеров фотографироваться на фоне боевой техники и вовсе является бесценным кладезем для получения разведывательной информации. Напомним, что именно благодаря фотографиям из социальных сетей, на которых были запечатлены боевые машины и орудия с явно читаемыми бортовыми номерами, зарубежные журналисты начали утверждать, что российские войска принимают участие в конфликте на востоке Украины.

Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

– Концепция применения кибер­оружия разработана более 10 лет назад. То, что сейчас о нём стали говорить широко, – лишь последствие тех решений и доказательство, что кибер­оружие становится всё более эффективным. Его уже неоднократно опробовали в военных конфликтах, последний пример – Ливия, где американцы контролировали телекоммуникационные сети, входили в ливийские телесети и транслировали передачи для местного населения. Российский Генеральный штаб также разрабатывал похожие концепции. Наметились и лидеры в этой сфере, кроме американцев и россиян большой прогресс у китайских хакеров, которые в прошлом году украли у американцев сотни передовых технологий.

Очевидно, что российские военные обобщают и заимствуют методы армий различных стран как по защите информации, так и по её добыче и информационному противоборству. Правда, с опозданием на десятилетие. К примеру, каждый офицер, который выпускается из Военной академии WestPoint, давно получает именной защищённый ноутбук. В сентябре Сергей Шойгу принял похожее решение – с 2017 года всех курсантов обеспечат ноутбуками с системой защиты от утечек информации. Ещё один пример: трансляцию боевых действий в Интернет первыми придумали израильтяне, российские военные подметили это и теперь очень успешно применяют этот опыт во время войны в Сирии. Но, возможно, Россия пойдёт дальше. Ещё в 2008 году во время войны с Грузией звучали предложения создать систему кибервойск, чтобы иметь возможность проводить комплексные информационные операции и с по­мощью Интернета и телевидения. Для этого планировалось создавать информационные войска, где должны быть разноплановые специалисты, в том числе режиссёры, редакторы, блогеры и т.д.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 08:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх