Версия // Власть // Боровшийся с династией Самосы лидер Никарагуа Даниэль Ортега решил создать собственную

Боровшийся с династией Самосы лидер Никарагуа Даниэль Ортега решил создать собственную

2419

За что боролись

В разделе

В воскресенье в Никарагуа прошли выборы, которые критики назвали наиболее однобокими в истории Центрально американской нации после свержения семьи Сомосы в 1979 году. Явным фаворитом был Даниэль Ортега, один из лидеров Сандинистской революции, которая свергла династию Сомосы.

Кто такой Даниэль Ортега?

• Родился в 1946 году как в семье сапожника

• Присоединился к Сандинистскому фронту национального освобождения (СФНО) в подростковом возрасте

• В 1984 году был избран президентом

• В 2006 году выигрывает вторые президентские выборы

• В 2011 году переизбирается на пост главы государства

• В 2016 году заявляет о намерении баллотироваться на четвертый срок

Почему он фаворит?

Социологические опросы показывают, что 70-лентнего Ортегу поддерживают 60% избирателей.

В то время как Ортега приобрел общественную поддержку за счет социальных программ и прагматичной экономической политики, его противники говорят, что он подавил оппозицию.

Они обвиняют его в манипулировании судебной системой, избирательными органами и силовыми структурами с целью избавиться от претендентов.

Они также говорят, что, назвав свою жену Росарио Мурильо своей верной напарницей, он сделал первый шаг на пути построения политической династии, которая ничем не отличается от той, что была свергнута Сандинистской революцией.

Что случилось с оппозицией?

Одна из самых узнаваемых фигур оппозиции Эдуардо Монтеалегре — глава Независимой либеральной партии (НЛП) — бросил вызов Ортеге на выборах в 2006 и 2011 годах.

В июне конституционный суд запретил Монтеалегре участвовать в выборах и возглавлять партию. Данное решение было воспринято как политически мотивированное.

Новым кандидатом НЛП на президентских выборах стал Луиса Калеяс, однако ему суд также запретил баллотироваться.

Другие пять кандидатов, чьи имена все же попали на избирательные бюллетени, являются мелкими фигурами и не способны были составить конкуренцию Ортеге.

Кроме того, члены парламента от НЛП были лишены своих мест в Национальной ассамблее после того, как они отказались признать нового лидера партии, который они говорят, близок к президенту. После этого Национальное собрание оказалось под полным контролем правительства Ортеги.

Оппозиция осудила выборы, назвав их «фарсом» и призвало граждан не голосовать.

Росарио Мурильо займет место Ортеги?

Жена господина Ортеги, Росарио Мурильо, является мощной политической фигурой в Никарагуа.

Будучи поэтессой, она играла важную культурную роль в Сандинистской революции и стала значимой фигурой, став пресс-секретарем президента.

В августе Ортега назвал ее своей напарницей и кандидатом на пост вице-президента.

Сыновья Супруги и дочери также занимают ключевые должности на предприятиях, СМИ и силовых структурах Никарагуа.

Многие считают, что Мурильо станет наследницей Ортеги.

Международные наблюдатели допущены не были

В июне Ортега, ссылаясь на «антиимпериалистический национализм», объявил, что его правительство не допустит контроля за выборами со стороны иностранных наблюдателей. Это решение незамедлительно было раскритиковано.

По теме

Затем в октябре Организация американских государств направила конфиденциальное сообщение администрации Ортега с замечаниями по организации избирательного процесса.

Вскоре после этого президент принял делегацию ОАГ, но убедить президента допустить наблюдателей не удалось.

Лидеры оппозиции заявляли, что они будут проводить свой собственный параллельный подсчет голосов.

Бедность, проблемы развития

Перед Ортегой, который гарантировал себе третий срок, по-прежнему стоит трудная задача — поднять с колен страну с населением в шесть миллионов.

Его администрация была прагматичной в своей экономической политике, и экономика Никарагуа росла в два раза быстрее средних показателей по Латинской Америке, но она по-прежнему нуждается в привлечении иностранных инвестиций.

Проект стоимостью $50 миллиардов, предполагающий строительство Никарагуанского канала, оказался под вопросом. Правительство Никарагуа планирует строительство Никарагуанского канала в качестве альтернативы панамскому. Реализацию проекта осуществляет HKND-Group, частная транснациональная компания со штаб-квартирой в Гонконге. Однако есть серьезные сомнения по поводу того, что он когда-либо будет воплощен в жизнь.

Страна смогла избежать всплеска преступности, который накрыл некоторых из ее соседей по Центральной Америке, но она также сталкивается с постоянно распространяющееся угрозой незаконного оборота наркотиков.

Высокий уровень воздерживавшихся 6 ноября может свидетельствовать о том, что позиции Ортеги слабеют, и в перспективе население может предпочесть другого лидера, склонного к выстраиванию международных отношений.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-latin-america-37864553
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2016 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх