// // Регионы потеряли 925 000 000 000 рублей, медики лишились прибавки к зарплатам

Регионы потеряли 925 000 000 000 рублей, медики лишились прибавки к зарплатам

656

Отлечились

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Запланированное ещё на начало этого года повышение зарплаты врачам в реальности обернулось тем, что отныне медики стали получать даже меньше, чем прежде. Ситуация скорее всего так и не стала бы достоянием общественности, если бы в минувшие две недели сразу в нескольких российских городах не прошли акции протеста. Теперь в Минздраве обещают регулярно мониторить ситуацию с зарплатой врачей. Но даже и там признают, что полностью проконтролировать ситуацию у них всё равно не получится.

Всё дело в том, что с 1 января этого года система финансирования здравоохранения претерпела серьёзные изменения. Если раньше отрасль получала средства отдельно из федерального, отдельно из регионального бюджетов плюс из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), то с начала этого года все средства должны поступать только непосредственно из фонда. Вместе с тем государство при этом вроде как не отказывалось направлять в регионы помощь из федерального бюджета, а, напротив, даже пообещало увеличить размер субвенций. Так, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в 2013 году объём средств, направленных из центра в регионы, был увеличен на 61%, причём в этих деньгах было заложено 30-процентное повышение зарплаты медработников. В общей сложности, по подсчётам чиновников в Минздраве, средняя зарплата врача по стране должна составить немногим более 30 тыс. рублей.

Цифра не слишком впечатляющая, но даже эти деньги врачи вот уже несколько месяцев получить не могут.

«С 01.01.2013 мы перешли на новую систему оплаты труда. По которой страховые компании оплачивают каждый вызов в зависимости от наличия полиса у больного. В связи с этим нам было обещано повышение заработной платы, но с каждым месяцем она становится меньше. Средняя зарплата фельдшера – 10 тыс. рублей, врача второй категории – 13–15 тысяч. Отпускные выплачиваются не за три дня до начала отпуска, а в удобное администрации время» – такое письмо в конце апреля на имя губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко направили врачи «Скорой помощи».

Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах страны. К примеру, в Рыбинске врач-неонатолог высшей категории с 27-летнем стажем за март получила на руки только 20 тыс. рублей. «При этом голая ставка у меня 7700 рублей», – уточняет врач Татьяна Казанкова.

Как выяснили в Минздраве, действительно, в некоторых регионах страны в январе-феврале этого года было снижение средней зарплаты медиков. Причём чиновники уверены, что никаких причин к тому на самом деле нет. Несмотря на изменения в системе финансирования, никаких стимулирующих выплат медработникам не отменяли и всё, что они получали в рамках программы модернизации и нацпроекта «Здоровье», должно было сохраниться.

«В 2013 году в бюджете ОМС предусмотрены субвенции для регионов в размере более 925 млрд рублей. Сохранены все стимулирующие выплаты, и на эти надбавки направлено 114,9 млрд рублей. На 57% увеличилась стоимость одного посещения поликлиники, один койко-день в стационаре подорожал на 50% (в том числе на рост оплаты труда приходится 45 и 68% соответственно). Таким образом, не просто обеспечены выплаты всех стимулирующих надбавок, но и заложен существенный рост зарплат», – объяснила Вероника Скворцова.

При этом, как удалось выяснить в Мин­здраве, например, в Ижевске региональная тарифная комиссия не включила в структуру тарифа ОМС ряд стимулирующих надбавок. За счёт этого фактическая зарплата медиков, естественно, уменьшилась. Судя по всему, именно так поступили и власти других регионов. Теперь, дабы нормализовать ситуацию, в Минздраве предлагают ежеквартально проводить мониторинг зарплат, а также обязать Фонд ОМС публиковать соответствующий отчёт, причём по каждому лечебному учреждению, а не по региону в целом.

Вместе с тем, насколько действенными окажутся эти меры, не знают даже в самом Минздраве. Как открыто признала Вероника Скворцова, если региональные власти захотят обмануть, то всё равно сумеют это сделать. «Я призываю врачей напрямую обращаться в министерство, пусть даже анонимно, – по каждому случаю будет проведено расследование», – пообещала министр.

Интересно заметить, что при этом в Минздраве признают, что пока им не удалось выяснить, куда же всё-таки делись средства, направленные в регионы из федерального центра. По словам Вероники Скворцовой, ведомству ещё только предстоит выяснить, где находятся средства и как ими в итоге распорядились.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2013 16:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх