// // Как «Аэрофлот» тайно распорядился вещами своих клиентов

Как «Аэрофлот» тайно распорядился вещами своих клиентов

7271

Кладь на пассажиров

В разделе
Сестры милосердия удивили

Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» внедрила новые правила перевозки ручной клади. Если выражаться точнее, перевозчик просто урезал список вещей, которые можно проносить в салон самолета, и ввел жесткие критерии для размеров и веса. А еще компания сделала это тайно, не сочтя нужным выпустить официальное сообщение, что привело к скандалам в аэропортах. И можно предполагать, что «Аэрофлот» слегка заработал на застигнутых врасплох пассажирах, которым пришлось заплатить за дополнительные места для своих вещей.

А ну-ка убери свой чемоданчик

На официальном сайте «Аэрофлота» и сейчас можно найти сообщение о том, что компания ужесточает правила перевозки ручной клади. Датируется оно 9 февраля, и висит на самом видном месте главной страницы. Там сказано, что с 15 февраля в течение всех предполетных процедур будет действовать контроль за тем, что везет с собой пассажир. Он будет обязан предъявить все свои вещи на регистрации, а перед выходом на посадку сотрудники проверят, соответствует ли ручная кладь нормам авиакомпании, причем с использованием специальных измерительных приборов. Но в этом грозном сообщении ничего не сказано о точных габаритах, а также не указан список предметов, которые пассажир может взять с собой дополнительно.

Люди у нас сейчас грамотные, наученные горьким опытом и, прежде чем лететь, обычно заходят на сайты авиакомпаний и внимательно изучают все последние новости. Это стало такой же необходимостью, как взять с собой в отпуск плавки или лекарства, потому что наши перевозчики умеют удивлять ничего не подозревающих путешественников. Но «Аэрофлот» в очередной раз доказал, что наши компании по-прежнему напоминают ящик фокусника, полного самых неожиданных сюрпризов. События в базовом аэропорту перевозчика Шереметьево тому свидетельство. Люди приезжали, их встречали кордоны из сотрудников, которые тщательно проверяли, соответствует ли пассажирская кладь допустимым размерам в 55-40-20 сантиметров. И если, хоть на сантиметр было больше, то требовали сдавать кладь в багаж.

Причем это происходило уже в зоне таможенного контроля, то есть требовалось вернуться на стойку регистрации и отстоять очередь. Ну а если времени уже нет, то это проблема пассажира, а не авиакомпании. Раньше, наверное, приезжать надо было вам, дорогие и любимые клиенты. Точно также не является проблемой перевозчика то, что вес багажа вместе с ручной кладью мог превысить допустимую норму, а, значит, требуется платить за дополнительное место. 2500 рублей если по России, и от 50 до 100 долларов (в зависимости от дальности полета) на международных направлениях.

«Скандалы, ор и мат»

То, что происходило в аэропортах, лучше всего изучать по сообщениям в соцсетях. Заметим, речь идет не о лоукостере, которому из-за низких цен на билеты еще можно простить требования, граничащие с абсурдом. Например, к поведению бюджетной дочки «Аэрофлота» «Победы» все давно привыкли, и скандалами с ее участием уже давно никого не удивишь. Но речь идет о крупнейшей российской авиакомпании, о самом респектабельном авиаперевозчике страны, чьи билеты и без того стоят недешево. Тут можно было бы добавить, что «Аэрофлот» - еще и лицо нашей авиации, и сказать что-нибудь вроде «стыдно, товарищи, перед иностранцами, они же по вам судят обо всей нашей стране». Но мы не будем этого говорить, потому что понятие «стыд» и «совесть» как-то даже неловко употреблять по отношению к лидерам российского бизнеса, а особенно к госкомпаниям. И поэтому просто предоставим слово очевидцам (орфография и пунктуация сохранены). Вот пост человека, который всю жизнь летал со стандартным чемоданчиком в салоне, а теперь выяснил, что в «Аэрофлоте» ему с ним летать больше не следует:

«Когда мне сказали, что «Аэрофлот» наконец начал контролировать размер ручной клади, я обрадовалась. Я же порядочный турист, у меня ручная кладь всегда до 10 кг, и мой прекрасный чемодан маркирован как "take on board". Но «Аэрофлот» бы был не русской компанией, если б не смог подна…ть и тут. Ширина чемодана, разрешенная к перевозке на борту- 20 см. Около 80% чемоданов для ручной клади, которые продаются в России, 22-23 см. Абсолютное большинство авиакомпаний мира по своим правилам берут чемоданы до 23 см, в том числе лоукостеры. Ну вива, аэрофлот».
По теме

А вот краткое, но емкое свидетельство того, что последние дни происходило в Шереметьево:

«Авиакомпания ввела строгий контроль формальных норм ручной клади: 8 кг эконом, 10 приорити, 2 по 10 бизнес. И котомочка должна входить в те самые железные "корзинки", которые давно пылились на всех контролях. В Шарике жуткие скандалы, ор и мат».

Правила битья

Все вышесказанное, конечно же, можно списать на невнимательность пассажиров. Вас же предупреждали об ужесточении? Предупреждали! Вот и не жалуйтесь. В конце концов компания заботится о безопасности полетов и о комфорте – всех раздражает, когда на полки в салоне запихивают огромные сумки, не оставляя места для вещей других пассажиров. Но в новых нормах провоза клади есть такие пункты, о которых раньше никому не было известно. Точнее, в предыдущих нормах были кое-какие пункты, которые в новом циркуляре отсутствуют. Раньше заботливая авиакомпания разрешала сверх установленных габаритов ручной клади провозить с собой бесплатно ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, зонтик. А теперь эти жизненно необходимые вещи для любого современного путешественника из списка стыдливо исчезли. То есть все это, конечно, можно перевезти, но в багаже. Но и это еще полбеды. Профессиональная фото или видеокамера в кофре в принципе не соответствует аэрофлотовским габаритам. Значит или оставь технику дома, или сдавай в багаж. Нетрудно догадаться, в каком состоянии пассажир получит ее по прилету. Вот еще одно свидетельство из соцсетей:

«Расскажите, как теперь летать профессиональным фотографам вместе с вами? Стандартная, принятая во всем мире по размерам ручная кладь теперь вне закона, у вас нормы на 2-3 см меньше, и фотокофр не войдёт. Более того, сама позиция фотоаппарата исчезла из списка того, что дополнительно принимается на борт бесплатно сверх нормы. Сдавать фототехнику, стоимость которой превышает несколько сотен тысяч рублей в багаж - это невозможно, тем более когда поездка рабочая, и камера нужна целой и невредимой гарантированно. Что делать?».

К чести «Аэрофлота», он все-таки предупредил пассажиров о том, что можно провозить на борту, а что нельзя. Перевозчик сделал это через 4 дня после того, как ужесточил контроль. Соответствующее объявление авиакомпания разместила… на своей страничке в Фейсбуке.

Мечты, мечты…

Еще раз скажем: мы не имеем цель пристыдить ни руководство, ни рядовых работников авиакомпании. Наша цель куда благороднее: мы и как работники СМИ, и как обычные пассажиры, хотим жить в мире, где никому даже не приходит в голову внезапно менять правила игры. А если сия блажь и посетила чей-то светлый ум, то было бы просто замечательно, если бы он предупредил об этом всех заранее. Не мелким шрифтом в правилах, глубоко закопанных на сайте, а кричал бы об этом на всех углах, рассылал бы смс-сообщения, предупреждал при покупке товаров и услуг, как при личном общении с продавцом, так и при онлайн-заказе.

Скромно надеемся, что в следующий раз такие взрослые неожиданности не будут происходить перед началом туристического сезона, когда люди, устав от зимы, покупают билеты в теплые страны и берут с собой технику, чтобы на всю жизнь сохранить впечатления от отдыха. И тихонько шепчем слова надежды на то, что при таких переменах людям в следующий раз предоставят бесплатный переходный период, чтобы не изымать из их кошельков от 100 до 200 долларов (доплата за перевес в международных направлениях в оба конца). Вряд ли авиакомпания заработает на этом большие деньги, зато на них можно купить лояльность пассажиров

Виртуозы издевательства

А еще мы мечтаем, чтобы для авиакомпаний все клиенты были равны. Совсем недавно музыканты разместили петицию по поводу перевозок на борту «Аэрофлота» инструментов. Она сопровождалось фотографией разбитой скрипки, которую музыкант был вынужден сдать в багаж, потому что размеры не позволили взять ее с собой. «Аэрофлот» отреагировал моментально, тут же улучшив правила перевозок музыкальных инструментов. Вот чисто по-человечески интересно, в тот момент гендиректор авиакомпании Виталий Савельев случайно не вспоминал лицо известного виолончелиста Сергей Ролдугина? Не думал ли он часом о неприятных последствиях, связанных с музыкой и сильными мира сего?

Но дадим слово и самому «Аэрофлоту». У перевозчика, конечно, на все претензии обычных пассажиров нашелся железный аргумент: он просто привел стандарты в соответствие с изменениями федеральных авиационных правил, принятыми в конце прошлого года. Никаких намеков, но почему-то вспоминается эпизод из фильма «Ворошиловский стрелок». В одной из сцен насильник юной девушки оправдывается перед милиционером, что пацаны сказали ему идти первым, и он пошел. На что капитан «сочувственно» восклицает: «Бедный! Как же ты страдал!».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2018 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх