// // Юрий Чайка раскритиковал следователей за «деградацию»

Юрий Чайка раскритиковал следователей за «деградацию»

3781

Особый беспорядок

фото: РИА Новости
В разделе

Генеральный прокурор Юрий Чайка подверг жёсткой критике работников следственных органов. Ранее на следователей обрушился президент России Владимир Путин, потребовавший усилить надзор за их действиями. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин уже попробовал дать гневную отповедь генпрокурору, однако эти попытки выглядят малоубедительно – очевидно, что на проблемы в его ведомстве обратили внимание в Кремле, а значит, возможны кадровые решения.

О существенных недостатках в работе следователей Юрий Чайка заявил во время совещания, посвящённого вопросам защиты инвесторов, которое прошло 21 февраля в Туле. «К сожалению, для многих наших следователей уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права – это космос, – отметил генеральный прокурор. – Если ещё 20–25 лет назад следователь и преступник – это борьба интеллектов и кто кого переиграет, то сейчас всё очень просто: СИЗО и особый порядок рассмотрения. Сегодня до 70% дел рассматривается в особом порядке.

И наступает деградация следователя». Для людей, далёких от юриспруденции, стоит пояснить, о чём идёт речь. В настоящее время человек, обвиняющийся в совершении преступления, может заключить со следствием сделку и согласиться на особый порядок рассмотрения уголовного дела, заранее признав свою вину. В этом случае в ходе процесса не исследуются обстоятельства дела и не проводится судебное следствие, а подсудимый получает не более двух третей от максимального срока наказания. Для следователей такой порядок крайне выгоден, поскольку им не приходится «рыть землю», отыскивая доказательства, – дела расследуются быстро, за что следуют поощрения и звёздочки на погоны. Довольны и подсудимые, получая меньший срок наказания. В проигрыше оказывается лишь сама система правосудия. «Следователи начали пользоваться вот этим добровольным соглашением о сотрудничестве. И что стали делать? Когда совершается преступление в группе лиц и одни признают вину, другие не признают, тогда заключается добровольное соглашение о сотрудничестве с одним или двумя обвиняемыми, которые дают угодные следствию показания.

В данном случае они могут пойти и на оговор, с чем я сталкиваюсь постоянно как адвокат, и пойти и на ложь, и на что угодно», – комментирует адвокат Владимир Калиниченко, в прошлом старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР.

Естественно, посадить подозреваемого в переполненную камеру следственного изолятора, заставив его всё признать, гораздо проще, чем скрупулёзно искать доказательства вины. Потому неудивительно, что генеральный прокурор заговорил о деградации следователей – при таком подходе уровень квалификации расти просто не может. Таким образом, Юрий Чайка продолжил мысль, которую неделей ранее высказал президент России Владимир Путин, выступивший на заседании расширенной коллегии Генпрокуратуры. «Гражданин, обратившийся за защитой в правоохранительные органы, должен быть уверен, что ему помогут в сложной ситуации, восстановят нарушенные права, восстановят справедливость, – заявил тогда глава государства. – На фоне сокращения числа направленных в суд дел количество допущенных нарушений закона выросло и составило 5,2 миллиона. Следователи и дознаватели по делам, рассматриваемым в особом порядке, как известно, упрощают свою работу до предела. При таких минимальных нагрузках мы вправе требовать принципиально иного уровня законности». В результате Владимир Путин потребовал от сотрудников прокуратуры усилить надзор за следствием на всех уровнях.

По теме

Прозвучавшая критика не осталась без внимания со стороны Александра Бастрыкина. Однако выступать против президента председатель Следственного комитета, естественно, не рискнул, как, впрочем, и вступать в открытую полемику с генеральным прокурором. В тот же день, когда Юрий Чайка выступал в Туле, Александр Бастрыкин сделал заявление в Санкт-Петербурге, где он рассказывал кадетам об особенностях ведения следствия. Отметив, что СК РФ является «наиболее оптимальной моделью следственного органа в мире», Бастрыкин одновременно подчеркнул, что прокуратура уже имеет достаточно полномочий для ведения надзора. Тем самым, видимо, намекнув, что лезть в его епархию он не позволит. При этом глава СК допустил шпильку в адрес критиков: дескать, «следствие – это сложная, независимая процессуальная процедура, требующая юридических знаний». Интересно, кому он адресовал это замечание – генеральному прокурору или непосредственно президенту?

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ:

– По-прежнему необоснованно возбуждаются уголовные дела, применяются меры процессуального принуждения к предпринимателям и в целом по экономическим делам, вводится так называемая презумпция виновности бизнеса. Тем самым создаются предпосылки для снижения активности заинтересованных инвесторов, что, в свою очередь, может отразиться на реализации второго этапа амнистии капиталов. Так дело не пойдёт. Мы намерены установить персональную ответственность прокуроров за просчёты в организации надзорной деятельности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2018 08:24
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх