// // Второй в истории пуск с космодрома Восточный закончился неудачей

Второй в истории пуск с космодрома Восточный закончился неудачей

2246

Бракоделы против космических ракет

Бракоделы против космических ракет
Версии читателей
Проголосовало: 83 человека

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и «полезной нагрузкой» стартовала с Восточного 28 ноября в 08.41 по московскому времени. Основной задачей пуска была доставка на солнечно-синхронную орбиту (высота около 800 километров) трёхтонного гидрометеорологического спутника «Метеор-М».

Заказчиками выступали Минобороны и Росгидромет: информация с него нужна была синоптикам и военным для мониторинга морской поверхности. В качестве так называемой попутной нагрузки на орбиту были отправлены 18 малых космических аппаратов из семи стран, включая США, Японию и Норвегию.

За пуском наблюдали несколько сотен человек, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров. Проблем не ожидалось: от «Союза» последовательно отделились три ступени, а в 08.51 состоялось первое включение «Фрегата». Рогозин поблагодарил пусковой расчёт за хорошую работу и отбыл в Благовещенск. Однако вскоре выяснилось, что «Метеор» не вышел на целевую орбиту. Предположительно, все спутники упали в Атлантический океан недалеко от Исландии.

Это далеко не первая космическая неудача России последних лет. Вспомнить хотя бы серию аварий ракет «Протон», особенно резонансную потерю сразу трёх спутников орбитальной группировки ГЛОНАС-С. Всего же начиная с 2010 года «похоронено» три грузовых корабля «Прогресс» и больше десятка спутников, в их числе мексиканский и американский.

Среди возможных причин нового провала уже назвали человеческий фактор и неисправность разгонного блока вследствие производственного брака. Подобное уже происходило прежде – в мае 2014 года по причине производственного дефекта, допущенного в ходе сборки, упала ракета-носитель «Протон-М», а годом ранее брак стал причиной крушения межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Позже появилась другая шокирующая версия – ракета могла быть по халатности запрограммирована для пуска не с космодрома Восточный, а с Байконура.

Александр ИЛЬИН, гендиректор и генеральный конструктор компании «Лин Индастриал»:

– Особенно неприятно, что пуск осуществлялся с нового космодрома. Всего второй пуск с Восточного – и уже авария. С другой стороны, надо понимать: в космосе полностью уйти от аварий невозможно.

Натан ЭЙСМОНТ, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН:

– С разгонным блоком «Фрегат» аварии настолько редки, что подобное трудно припомнить. Поэтому крайне удивительно, что «Фрегат», похоже, не сработал.

Интернет-пользователи

– Уважаемый «Роскосмос», а вам не кажется, что спутники в море дешевле сбрасывать с морских кораблей, а не с космических?

– Если брать балет и космос, то СССР – это Уланова и Гагарин, а РФ – это Волочкова и Рогозин.

– В России запущен очередной глубоководный спутник.

– Ну а так бы эти деньги просто проели пенсионеры.

Российская подводная группировка спутников пополнилась ещё 19 единицами, значительно обогнав западные аналоги.

– Вы слышали, в падении космической ракеты обвинили священника, который её освящал?

– В следующий раз надо пригласить ещё раввина и муллу. В случае проблем будет выбор, кого винить.

– Что передал спутник, перед тем как замолчать?

– Сказал, пока Рогозина на выгонят, я на связь не выйду.

Хороший спутник метеором не назовут...

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2017 08:27
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх