// // Всемирная организация здравоохранения ждёт возвращения проказы

Всемирная организация здравоохранения ждёт возвращения проказы

736

Очень не лепро

Больше всего шансов заразиться проказой в Индии, Бангладеш, Бразилии и Китае
Фото: ИТАР-ТАСС
Больше всего шансов заразиться проказой в Индии, Бангладеш, Бразилии и Китае Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях ВОЗ предупредила организаторов здравоохранения о том, что её пугает тенденция, складывающаяся на островах Тихого океана. В регионе в 3 из 37 государств заболеваемость лепрой (проказой) превышает допустимую норму (1 больной на 10 тыс. человек). При этом директор Западно-Тихоокеанского регионального бюро ВОЗ Шин Янг-су объявил, что под угрозой жители Маршалловых островов, Федеративных Штатов Микронезии и Кирибати, уже несвободны от проказы и Филиппины, где в последние годы случаи проказы участились до 2 тыс. заражённых в год, схожая ситуация сейчас в Китае. В связи с этим встаёт вопрос рисков для России, имеющей не только границу с Китаем, но и активную нелегальную миграцию.

Болезнь сбивает медиков с толку, диагностировать её сложно и нередко называют «великим имитатором». Дерматологи считают, что, если при любом дерматологическом диагнозе болезнь длительно не поддаётся лечению, необходимо подумать о лепре и провести специальные исследования. При проказе субъективно человек не чувствует себя больным. У него практически ничего не болит, не чешется, нет повышения температуры. Долгие годы при отсутствии правильного диагноза и адекватного лечения неизбежно развиваются тяжёлые невриты, параличи, вплоть до рассасывания мягких и твёрдых тканей конечностей, проваливаются носовая перегородка и твёрдое нёбо (формируется «лицо льва»), поражаются глаза и внутренние органы. Сейчас лепра как инфекционное заболевание излечима, но человек остаётся глубоким инвалидом, если лечение запоздало. Основным путём передачи лепры считается воздушно-капельный, но признана возможность заражения и через кожу (при нарушении её целостности).

В большинстве стран Европы, в том числе в России, фиксируются единичные случаи, в основном завозные. Если за десятилетие, 1961–1970 годы, в Российской Федерации было суммарно зарегистрировано 546 новых случаев (что составляло 25% от количества вновь выявленных по СССР в целом), то в 1971–1980 годах – 159 больных, в 1981–1990 годах – 48 больных, а в 1991–2000 годах – только 19 больных.

«С момента начала учёта в 1923 году в России зарегистрировано было около 5 тыс. случаев лепры, – пояснил «Нашей Версии» директор НИИ по изучению лепры, профессор РАЕН Виктор Дуйко. – В настоящее время в России состоят на учёте около 400 человек, больных лепрой, за последние два года новые случаи заболевания не регистрировались». Сейчас в РФ работают 4 лепрозория, больше и не нужно (в СССР их было 14). Половина из них расположена в Южном федеральном округе. Случаев профессионального заболевания среди персонала за последние 40 лет в России не было. В подавляющем большинстве случаев дети у носителей лепры рождаются здоровыми. Прежде их насильно разлучали с родителями и отправляли в специальный детский дом.

Эксперт подтвердил, что риск завоза лепры в Россию существует со стороны нелегальной миграции, но речь не идёт о вспышках. Также специалисты подчёркивают необходимость осторожного поведения россиян в странах, эндемичных по проказе, в первую очередь в Индии, Бангладеш, Бразилии, Китае. Не исключены риски и при ввозе в Россию экзотических животных, в частности обезьян, существует и лепра кошек.

Естественно, возникает вопрос: а в странах с единичными случаями заболеваемости возможны ли сейчас или в ближайшем будущем эпидемические вспышки этого заболевания? Ведь мир уже получил хороший урок, как опрометчиво объявлять побеждёнными хронические инфекции, и в третье тысячелетие вступил в сопровождении роста заболеваемости туберкулёзом, сифилисом, малярией... Учёные ряда стран говорят о том, что с некоторой задержкой это может произойти и с лепрой. Во-первых, возбудитель лепры, как и другие патогены, вырабатывает лекарственную устойчивость, патогены могут мутировать, и сегодняшняя комбитерапия их не остановит. Во-вторых, неблагоприятные экология и экономика (лепра – болезнь нищеты) снижают популяционный иммунитет населения. Из истории известны случаи эпидемии лепры на отдельных территориях: на острове Науру лепрой за сравнительно короткий срок было поражено 35% населения, были данные об эпидемии лепры в Бангладеш и в других регионах. По наблюдениям лепрологов, на распространение проказы большое влияние оказывает социально-экономический фактор: так, в среднем через 10–15 лет после войн и различных катаклизмов в масштабах России отмечался подъём заболевания проказой.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2012 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх