Версия // Общество // Академик Бузиашвили: Человеческий организм рассчитан на большие сроки, чем 65–70 лет

Академик Бузиашвили: Человеческий организм рассчитан на большие сроки, чем 65–70 лет

3807
В разделе

Современная медицина – это некое обобщение всех новаторских находок, открытий, изобретений, многих сторонних изысканий и научных поисков. Деятельность любого врача в первую очередь принадлежит пациенту и его здоровью.Не случайно сегодняшним собеседником для обсуждения темы здоровья нынешнего общества и его перспектив мы выбрали всемирно известного учёного, главного кардиолога Москвы, заместителя директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, академика РАМН, профессора Юрия Бузиашвили. Итак…

– Юрий Иосифович, в многочисленных статьях, на конференциях, круглых столах ваши коллеги нередко повторяют слова о том, что отечественная кардиология – лучшая в мире. Тогда почему многие пациенты предпочитают лечиться за рубежом?

– Вопрос «многоярусный», на который потребуется и аналогичный ответ. Во-первых, врачи, озвучивающие такую точку зрения, бегут, как говорится, впереди паровоза. Российская кардиология – не самая лучшая в мире, о чём и я, и мои коллеги, конечно, сожалеем. Кардиология как медицинская отрасль очень зависит от многих фактов. Например, она технозависима, а Россия пока своей сверхточной техникой похвастаться не может, увы. Надеемся на нанотехнологии, Сколково, талантливых инженеров-учёных и т.д. Истоки нынешнего положения во многом нужно искать в 1980–1990-х годах, когда лечить было практически нечем, не на что, так как здравоохранение финансировалось по остаточному принципу, не хватало лекарств, процесс реабилитации больных, по сути, был во многом условным. Даже у «скорой помощи» не всегда был бензин. Поэтому люди ехали за рубеж, в принципе это их право. И если им там удавалось излечиться, я, как врач, это только приветствовал и приветствую сейчас.

– А как сегодня обстоят дела в нашей кардиологии? Ведь за границу по-прежнему едут…

– Едут. И я никого не осуждаю, не имею права. Человек всегда ищет то, где ему кажется лучше. Во многом, кстати, в принятии таких решений важную роль до сих пор играет ещё советское заскорузлое правило: заграничное – это всегда лучшее. Хотя в реальной жизни всё уже давно изменилось.

Кардиология – особая отрасль, где постоянно аккумулируются и изучаются достижения многих сторонних научных изысков, например в молекулярной биологии, генетике и т.д.

Человеческий организм рассчитан природой на большие сроки, чем 65–70 лет. Наличие на планете многих долгожителей, переваливших за 100-летний юбилей, сегодня тоже не сенсация, а скорее доказательство того, что наш организм ещё во многом не познан нами самими. Так что мы не стоим на месте. Замечу, что во многом благодаря новым – и федеральному, и московскому правительствам и их отношению к здравоохранению в стране в целом.

– Что, начали давать деньги?

– И это тоже. Но не только значительно увеличилась финансовая помощь. Главное, у наших руководителей наконец сформировалось ясное понимание того, что до сих пор происходило в медицине, о её подчас случайных кадрах и что неприятие дальнейших оздоровительных мер может привести её к точке невозврата. А это крах для всего общества.

– Юрий Иосифович, вы часто бываете в США, практиковали там. Ваша оценка того, как власти США относятся к медицине и кардиологии в частности. Достойно или тоже по остаточному принципу?

– Расскажу вам одну историю, уже ставшую хрестоматийной и произошедшую в США, непосредственным участником которой был мой учитель, гениальный человек – академик Владимир Иванович Бураковский. Известнейший американский кардиохирург доктор Дебейки как-то пригласил Владимира Ивановича, который в тот момент был в Америке, на охоту. Но это приглашение осложнилось тем, что в утверждённом Госдепом США маршруте передвижения Бураковского по американским дорогам именно такого пункта не значилось, о чём Владимир Иванович уже в машине поведал Дебейки. Тот прямо из салона машины тут же позвонил в Госдеп и, представившись, попросил внести для гостя Америки, своего друга и всемирно известного учёного из России, соответствующее формальное изменение. Там доктора Дебейки внимательно выслушали и, сказав, что, дескать, это уже невозможно, вежливо отказали. Тогда Дебейки задал своему собеседнику из Госдепа лишь один вопрос: «Вам будет достаточно, если я сейчас же позвоню президенту?» (На что он имел все полномочия и возможности.) Через несколько секунд из Госдепа отрапортовали, что все необходимые вопросы по поводу господина Бураковского сняты и он может спокойно ехать куда угодно…

По теме

Я рассказываю об этом часто, рассказал и сейчас, чтобы всем читателям стало понятно, как высшая власть за рубежом чтит и свою медицину, и своих докторов. Конечно, и финансируется западная медицина не по остаточному принципу, и работают на эту отрасль самые прогрессивные технические центры и корпорации, постоянно развивается фармакология, появляются новые лекарства и т.д.

И что, на мой взгляд, во всём этом процессе главное – врачи всё время думают не о зарплате, так как она стабильная и очень высокая, а лишь о своей профессии, работе и повышении квалификации. Потому что любая власть и любой врач понимают: успешно развиваться может только здоровое общество…

– В конце марта в Москве должен состояться 2-й Международный форум врачей-кардиологов, президентом которого являетесь вы. Надо полагать, основной целью этого мероприятия и будет поиск ответа на вопрос: «Что надо сделать, чтобы общество стало здоровым?»

– Если сильно обобщить все предполагаемые к обсуждению вопросы, то такой ответ ошибкой не будет. Мы ожидаем прибытия почти 3 тыс. участников, среди которых будут, кстати, не только кардиологи, многие из которых относятся к мировой врачебной элите, но и терапевты, и генетики и т.д. В нашей профессии, я уже говорил, всё очень взаимосвязано и взаимозависимо.

– Как вы оцениваете нынешнюю квалификацию ваших российских коллег в целом, нуждается ли кардиология как медицинская отрасль в некоем непрерывном профессиональном образовании?

– Российская кардиология сегодня семимильными шагами идёт вперёд, не всё и не у всех удаётся сразу и хорошо, но динамика положительная. Мы многое вернули из того, что не по своей воле потеряли в 80–90-х годах, когда наука и её финансирование рассматривались чиновниками как очередной полигон для номенклатурного банального воровства. Ведь не от хорошей жизни многие заболевшие, отчаявшись получить полноценную помощь у профессионалов, двинулись ко всяким колдунам, ясновидящим, экстрасенсам, которых тут же развелось видимо-невидимо.

Сегодня мы возвращаем это утерянное доверие. Государство выделяет медицине огромные деньги, строит новые клиники, покупает технику. Задача же медиков – заставить всё это работать на нужды страждущих. А грамотно распорядиться всем этим можно, лишь имея необходимый объём теоретических знаний и большой практический опыт, что и призвано давать непрерывное профессиональное образование. Чем мы хуже Запада?

– Предстоящий форум будет способствовать решению этой задачи?

– Я уверен, что деловые встречи учёных-теоретиков, работающих в области медицины, и практиков всегда полезны и интересны. Поэтому наш форум, который, как я сказал, и собирает на своей научно-информационной площадке почти 3 тыс. специалистов-медиков из многих стран, призван свести их умения и знания к единому полезному знаменателю. Нередко учёные имеют своё видение ситуации, а практики – иное. Я особенно почувствовал это, когда плотно стал заниматься московской кардиологией, продолжая работать и в Бакулевском центре. Но споры и разногласия в медицине допустимы лишь на уровне дискуссий и диспутов. К непосредственному лечению больного врачи обязаны приступать с единым выверенным мнением. Да, нашим коллегам из-за рубежа есть чем поделиться с нами. Но и российские кардиологи молчать не будут, нам тоже есть что сказать. Поэтому форуму предстоит стать профессионально насыщенным и, я уверен, полезным для всех участников. А значит, и для больных.

– Юрий Иосифович, а какие вопросы будут обсуждаться на форуме? Или это тайна?

Это не тайна. Просто нашим читателям они будут во многом непонятны своей специфичностью, хотя бы названиями. На уровне научных докладов они интересны лишь специалистам. А вот конечные выводы, которые все участники форума должны сделать для себя в виде новых подходов к тому или иному заболеванию, новаторских методов лечения этих недугов, – это как раз то, что каждый заболевший ждёт и испытает на себе. Поверьте, любому пациенту по большому счёту важно лишь исцелиться. А мы для того и работаем. Будьте все здоровы!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2013 16:06
Комментарии 0
Наверх