// // Почему траты футбольных клубов в нынешнее межсезонье побили все рекорды

Почему траты футбольных клубов в нынешнее межсезонье побили все рекорды

363

Мильон терзаний

2
В разделе

Нынешнее футбольное межсезонье длится всего около месяца, но уже успело поставить сразу несколько трансферных рекордов. В мировом масштабе они принадлежат исключительно мадридскому «Реалу», чей «новый старый» президент Флорентино Перес пообещал потратить на новых игроков аж 250 млн. евро. И почти вся эта сумма ушла уже в июне: в списке приобретений Переса числятся сразу три звезды мирового футбола. Не обошлось без высшего достижения и в российском футболе. Юрий Жирков на днях отправился из ЦСКА в «Челси» за 18 млн. евро, что превышает сумму недавнего рекордного трансфера Андрея Аршавина из «Зенита» в «Арсенал» (15 миллионов). При этом в мировой десятке крупнейших покупок числятся сразу два игрока отечественных клубов, а в ближайшее время, возможно, этот престижный список пополнят ещё несколько российских фамилий…

Стоит напомнить, что и до сих пор последние трансферные рекорды принадлежали почти исключительно «Реалу». Всем памятен переход в «Королевский клуб» в 2000 году лучшего в то время футболиста мира португальца Луиша Фигу. При этом куплен он был у «Барселоны», основного конкурента «галактикос» и в домашнем первенстве, и на европейской арене, за рекордные 56 млн. евро. Через год в Мадрид из итальянского «Ювентуса» перебрался другой звёздный футболист – француз Зинедин Зидан, и его контракт обошёлся «реалистам» в 65 млн. евродолларов.

Но теперь рекорды трансферов Фигу и Зидана были последовательно побиты суммами контрактов бразильца Кака и португальца Криштиану Роналду. За первого «Реал» выплатил итальянскому «Милану» 68 млн. евро, а Роналду «потянул» на 95 миллионов. Интересно, что в соглашение с португальцем включён специальный пункт, согласно которому сумма отступных за бывшего ведущего игрока «Манчестер Юнайтед» должна составить небывалый миллиард евро! Если добавить к этому, что сеньор Перес санкционировал покупку в новый состав «Королевского клуба» ещё и француза Карима Бензема с испанцем Раулем Альбиолем, то общая сумма трат вырастет почти до 220 млн. евро. Оставшиеся 30 млн. безрассудный президент «галактикос» готов выложить либо за соотечественника Хаби Алонсо («Ливерпуль»), либо за француза Франка Рибери («Бавария»), либо за шведа Златана Ибрагимовича («Интер»). В любом случае грядущий сезон «Реал» начнёт если не с самым звёздным составом в своей истории, то уж с самым дорогим точно.

Откуда же в эти кризисные месяцы Флорентино Перес находит источники финансирования своих футбольных капризов? Увы, не в кассе «Реала», которая почти пуста. Президент испанского гранда берёт многочисленные кредиты на покупку игроков, надеясь уже в ближайшем будущем отыграться на славе своих новобранцев. Что ж, можно не сомневаться, что Роналду и Кака вполне могут составить конкуренцию былым достижениям знаменитого британского футболиста Дэвида Бекхэма, который за три года выступлений за Мадрид принёс клубу без малого полмиллиарда евро на продаже сувениров. И всё же Перес рискует. Рискует в не самый удачный момент перехватить у владельца «Челси» Романа Абрамовича славу самого расточительного бизнесмена от футбола...

Однако у г-на Абрамовича есть теперь конкуренты и в самой Англии. И это отнюдь не представители «большой четвёрки», которую вместе с «Челси» составляют лондонский «Арсенал», «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Земляки манкунианцев из «Манчестер Сити» с недавних пор тоже могут похвастаться почти безумными тратами. Напомним, что «Сити» в позапрошлом сезоне сменил владельца, которым стал арабский шейх Мансур бен Заид аль- Нахайян. И в последний день заявочной кампании 2008 года «горожане» выкупили у «Реала» трансфер бразильца Робиньо, который обошёлся англичанам в 40 млн. евро.

Теперь же «Сити» намерен усилиться ещё значительнее. Им уже приобретён игрок сборной Англии Гарет Бэрри. И хотя с очередными покупками менеджмент «МС» пока не спешит, в списке потенциальных новичков клуба числятся такие звёзды, как камерунец Самюэль Это’о («Барселона», цена 30 млн. евро), аргентинец Карлос Тевес («Манчестер Юнайтед», 20 млн.), ивуариец Коло Туре («Арсенал», 12 млн.), бразилец Зе Роберто («Бавария», 10 млн.), англичане Джолеон Лескотт («Эвертон», 15 млн.) и Джон Карью («Астон Вилла», 10 млн.)...

По теме

А куда же смотрят владельцы «Челси» и других британских топ-команд? Клуб Абрамовича уже заключил одну сделку, и в ней фигурирует российская фамилия: компанию Андрею Аршавину и Роману Павлюченко на туманном Альбионе с этого года составит ещё один лидер сборной России – Юрий Жирков. Экс-армейца порекомендовал в «Челси» наставник нашей национальной команды Гус Хиддинк, весной поработавший на контракте в Лондоне. Что ж, возможно, фамилия Жирков не так много говорит европейскому болельщику, как Это’О или Тевес, но то, что наш хавбек в последние годы неизменно прибавлял в классе, является фактом. Он да ещё его коллега по ЦСКА Игорь Акинфеев едва ли не самые стабильные игроки сборной России.

Однако в отличие от «Сити» британские гранды ведут «точечную» селекцию. В списке потенциальных новичков «Челси», ещё несколько лет назад скупавшего всех и вся, числятся испанец Серхио Агуэро («Атлетико», 40 млн. евро) и тот же Рибери, весьма популярный на трансферном рынке. Французом из «Баварии» интересуется и «Манчестер Юнайтед». А ещё команда Алекса Фергюсона готова отдать до 10 млн. евро за 17-летнего бразильца Додо из «Коринтианса». «Ливерпуль» претендует на украинца Андрея Воронина («Герта») и аргентинца Хавьера Савиолу («Реал»). «Арсенал» после покупки Аршавина ведёт себя на рынке более чем скромно, звёздных претензий не обозначая.

А что же происходит на футбольном рынке России? За те четыре недели, что длился летний перерыв в национальном чемпионате, состоялось лишь несколько достойных внимания сделок. Уехал в Англию Жирков, отправился в мюнхенскую «Баварию» капитан «Зенита» украинец Анатолий Тимощук (его трансфер также попал в десятку самых крупных), отбыл из ЦСКА в пражскую «Спарту» чех Любош Калоуда, да оформили переезд в «Химки» ветераны Андрей Гусин и Максим Ромащенко.

Однако футбольная общественность муссирует слухи один другого громче. Самые значительные потенциальные изменения возможны в ЦСКА и «Томи». Но если сибирский клуб в последнее время испытывает крупные финансовые проблемы, то в армейской команде массовая распродажа ведущих игроков связана с укреплением позиций главного тренера бразильца Зико.

Известный специалист, похоже, достаточно спокойно перенёс расставание с Жирковым и практически готов сказать «прости-прощай» голкиперу Акинфееву, на которого претендуют полдюжины европейских команд, начиная с испанского «Вильярреала» и заканчивая английским «Манчестер Юнайтед». Поговаривают, что в «Челси» может отправиться Алан Дзагоев, который, правда, в этом году не в полной мере оправдывает дивиденды, выданные ему в прошлом сезоне. Готов уехать из ЦСКА и его лучший бомбардир последних лет бразилец Вагнер Лав, которого зовёт к себе немецкий «Штутгарт». Потенциальные замены ведущим игрокам Зико видит в лице своих соотечественников: поговаривают о переезде в Москву из «Порту» вратаря сборной Бразилии Элтона и хавбека Рамона Мотты, выступающего за «Интернасиональ».

«Зенит», выручивший неплохие деньги от продажи Тимощука, готов также расстаться с турком Фатихом Текке и французом Себастьяном Пюигренье. Среди тех, кого тренер Дик Адвокат хотел бы видеть в команде, числятся Денис Комбаров («Динамо», Москва), испанец Даниэль Гуиса («Фенербахче») и бразилец Фелипе Мело («Фиорентина»).

Но и кроме неплохо заработавших на трансферах своих лидеров ЦСКА и «Зенита» (последний также вполне может рассчитывать на всё ещё мощную финансовую поддержку «Газпрома») другие наши клубы также готовы не столько экономить, сколько тратить. Казанский «Рубин» готов повысить цену за игрока румынского «ЧФР» Хуана Кулио (зимой его трансфер в 4 млн. евро сорвался), а также забрать у «КамАЗа» молодого защитника Алексея Козлова.

На последнего претендуют и столичные «Спартак» с «Динамо». «Красно-белые» также не против пригласить полузащитника испанского «Хетафе» Хуана Альбина и бразильского форварда Ари («Алкмаар»), а «бело-голубые» зовут к себе 21-летнего серба Ягоша Вуковича («Црвена Звезда») и 22-летнего аргентинца Лусиано Монсона («Бока Хуниорс»). Готовы вкладывать в новых игроков «Локомотив» и ФК «Москва». В списке потенциальных новичков обоих клубов числятся по шесть-семь футболистов, и среди них есть известные, как шотландец Дерек Райордан («Хиберниан»), аргентинец Эрнан Бернардельо («Ньюэллс Олд Бойз»), бразилец Жан Нарде («Коринтианс»), хорват Филип Марчич («Мидтьюлланд»). Каждый из них стоит от 4 до 6 млн. евро, так что две-три покупки могут вылиться для спонсоров клуба в кругленькую сумму...

Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2009 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх