Версия // Спорт // Месси, Карпин, Манчини, Гвардиола: кто из футбольных звёзд и тренеров попался на офшорах?

Месси, Карпин, Манчини, Гвардиола: кто из футбольных звёзд и тренеров попался на офшорах?

5602

«Пандора» с мячом

Месси, Карпин, Манчини, Гвардиола: кто из футбольных звёзд и тренеров попался на офшорах?
(Фото: Wikimedia Commons / football.ua)
В разделе

В офшорных схемах часто оказываются замешаны не только политические деятели и крупные бизнесмены, но и люди из мира спорта. Многие выдающиеся тренеры и футболисты выводят существенную часть своих доходов за рубеж. Последняя утечка, открывшая миру «Архив Пандоры», вывела на чистую воду Хосепа Гвардиолу и Карло Анчелотти, а ранее, в «Панамском досье», засветились Лионель Месси, Мишель Платини и Хуан Педро Дамиани. Упоминается там и главный тренер сборной России Валерий Карпин.

Сюжет: Офшоры

В начале октября Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), куда входят представители ряда крупных изданий – Washington Post, The Guardian, Süddeutsche Zeitung – обнародовал так называемый «Архив Пандоры». Это документы, которые оказались в руках журналистов в результате крупнейшей в истории утечки: в них фигурируют имена глав государств, членов правительств, знаменитостей и бизнесменов, которые могли прибегать к офшорным схемам. В архив вошло более 11,9 миллиона конфиденциальных документов, на изучение которых понадобилось около двух лет.

За последние годы это уже третий крупный слив, связанный с данными об офшорных счетах – «Архиву Пандоры» предшествовала публикация «Панамского досье» фирмы Mossack Fonseca (2016) и «Райских бумаг» - базы юрфирмы Appleby, сотрудничавшей с офшорными компаниями на Кайманах, Бермудах, Гернси, Британских Виргинских островах и не только (2017).

Все три расследования наделали много шума – в них упоминались имена множества богатых и влиятельных людей из мира политики, бизнеса, музыки и спорта. В числе фигурантов офшорных скандалов немало футболистов и тренеров – в том числе представители России.

Тренеры из ящика Пандоры

В ICIJ сообщили, что в документах из «Архива Пандоры» упоминается имя легендарного Хосепа Гвардиолы – главного тренера «Манчестер Сити», который работал с такими грандами европейского футбола как «Барселона» и «Бавария» – и достиг с ними выдающихся успехов. Правда, его участие в офшорной схеме связано вовсе не с тренерской карьерой. Гвардиола числится в документах как законный представитель панамской компании Repox Investments, которая была создана совместно с банком Андорры Banca Privada d'Andorra. Как оказалось, в свою бытность футболистом и в период выступления за катарский клуб «Аль-Ахли» (2003 – 2005), где ему платили 2 миллиона евро за сезон, Гвардиола вывел в офшор зарплату, которую там получал. Схема была очень простой и оттого надежной: Гвардиола вообще не платил налоги в испанскую казну, пользуясь законами Андорры. Это позволило ему сэкономить около 500 тысяч евро. Правда, в 2012 году, когда власти Испании предложили налоговую амнистию, прославленный тренер все же предпочел легализовать катарские доходы, заплатив всего 10% от утаиваемой ранее суммы.

Примерно так же ситуация обстоит и с итальянцем Карло Анчелотти, который сейчас возглавляет мадридский «Реал». По версии расследователей, тренер является основным бенефициаром компании Vapia Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах – она была открыта для управления имиджевыми правами на 25 миллионов евро.

По теме

Засветился в расследовании и еще один известный тренер, соотечественник наставника «Реала» Роберто Манчини, который занимает пост главного тренера сборной Италии. Экс-тренер «Зенита», по информации ICIJ, владеет акциями фирмы Bastian Asset Holdings с Британских Виргинских островов – на нее в период с 2009 по 2012 годы был записан самолет Манчини. В 2012 году она была закрыта.

Не только футболисты

В архиве оказались и документы, указывающие на причастность к офшорным схемам ряда успешных футболистов. В их числе оказались Анхель Ди Мария, выступающий за сборную Аргентины, и футболисты национальной команды Уругвая Луис Суарес и Диего Годин.

Ди Мария был замечен в связях с панамской фирмой Sunpex Corporation Inc, на счет которой в период с 2013 по 2017 годы попадали деньги от контрактов с рекламодателями. За это время футболист успел поиграть в «Реале», «Манчестер Юнайтед» и ПСЖ, а также провести через офшорный счет 8 миллионов евро – по всей вероятности, для того, чтобы избежать уплаты налогов.

К похожей схеме прибегали и уругвайские игроки. Из «Архива Пандоры» следует, что Суарес, как считают журналисты, прятал доходы от рекламы с помощью панамской компании Meltockets Investments и даже являлся владельцем этого офшора. Аналогичным образом действовал и Годин.

Интересно, что авторы расследования упомянули среди фигурантов архива и одного из крупнейших мировых производителей спортивной одежды, обуви и атрибутики – компанию Nike. По данным журналистов, с 2004 по 2014 года она избегала уплаты налогов, проводя свою прибыль через компанию-офшор, зарегистрированную на Бермудах. Общая сумма переводов оценивается в 6,6 миллиарда долларов. В компании не подтвердили эту информацию, заверив, что корпорация в полной мере соблюдает налоговые правила.

Панамский след в ФИФА

В прошлом офшорным скандале всплыли имена бывших и действующих руководителей крупнейших футбольных организаций – экс-президента УЕФА Мишеля Платини, оставившего пост в 2015 году, бывшего генсека ФИФА Жерома Вальке и члена комитета ФИФА по этике Хуана Педро Дамиани. Из-за утечки руководство ФИФА подвергалось серьезному давлению в течение нескольких месяцев – его членов обвиняли в коррупции и отмывании средств.

Так, у Платини обнаружился панамский офшор, зарегистрированный в 2007 году, у Вальке оказалась такая же фирма, на которую функционер приобрел роскошную яхту, «забыв» упомянуть о ней в официальных документах. Дамиани, в свою очередь, брал деньги с арестованных владельцев прав на телетрансляции футбольных матчей в Аргентине и работал с семью офшорными компаниями.

Интересно, что в досье фигурирует и нынешний глава ФИФА Джанни Инфантино. В документах говорится, что он был замешан в сделке по покупке прав на телетрансляции матчей Лиги чемпионов в Эквадоре за 111 тысяч долларов, проведенной через офшор Cross Trading, связанный и с Дамиани.

После того, как информация об офшорах стала всеобщим достоянием, Дамиани покинул свой пост, Вальке был оштрафован и отлучен от футбола на 10 лет, Платини уже отбывал восьмилетнее отстранение. Не пострадал только Инфантино, который выразил тревогу по поводу недоверия к нему и его действиям.

Месси, суд и офшоры

Легендарный аргентинский футболист Лионель Месси, который много лет играл за «Барселону» и покинул ее только этим летом, тоже попал в число фигурантов «Панамского досье». По версии расследователей, нападающий при содействии своего отца и менеджера будто бы передал свои авторские права на фотоматериалы офшорам еще в 2005 году. Из-за этого он стал фигурантом судебного процесса о неуплате налогов на 4,1 миллиона евро.

По теме

По данным «Панамского досье», Месси и его отец владели панамской офшорной фирмой Mega Star Enterprises, через которую шла прибыль от рекламы, и им удалось утаить порядка 10,1 миллиона евро. Самое интересное, что куплена она была буквально на следующий день после того, как семье Месси были предъявлены первые обвинения в уклонении от уплаты налогов. Впрочем, футболист отказался подтвердить эту информацию и пригрозил журналистам судом.

К слову, вскоре после публикации материалов Месси попытался решить вопрос с налогами и заплатил 5 миллионов евро в бюджет Испании. Тем не менее, этого оказалось недостаточно: футболиста и его отца признали виновными в налоговом мошенничестве и получили 21 месяц тюрьмы условно.

Помимо Месси, в документах были упомянуты имена двух десятков других известных футболистов, выступавших или выступающих за «Барселону», «Реал» и «Манчестер Юнайтед».

Офшорная зарплата

Как утверждают журналисты, изучавшие «Панамское досье», с офшорными схемами будто бы связан и Валерий Карпин, несколько месяцев назад занявший пост главного тренера сборной России по футболу. Они сообщили о компании Capital Image Management Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах на имя специалиста. В начале 2000-х Карпин играл в Ла Лиге за «Реал Сосьедад», который открыл ряд офшоров в и банковских счетов в Ниуэ, Панаме, на Британских Виргинских островах, в Нидерландах, Швейцарии и Джерси на Нормандских островах, чтобы через них выплачивать зарплату легионерам. Помимо Карпина, в списке тех, с кем расплачивались подобным образом, в бумагах Mossack Fonseca фигурируют Дарко Ковачевич, Нихат Кахведжи, Сандер Вестерфельд, Тайфун Коркут, Габриэль Шуллер и Маттиас Аспер. Специалист открестился от причастности к офшорным схемам, заявив, что эти вопросы находились исключительно в ведении «Реал Сосьедада»

Валерий Карпин: «Меня это мало интересует. Это дела клуба. Я заключил с ним контракт, он платил мне деньги — всё, какие проблемы? На мой счёт поступали деньги, что мне ещё нужно знать? Все эти проблемы с офшорами – это проблемы клуба. Такой вопрос: а что, нельзя платить через офшоры или что? Слово офшор у всех вызывает какую-то негативную реакцию, вот и все».

«Футбольные» бизнесмены

Фигурантами офшорных скандалов становились и крупные бизнесмены, связанные с миром спорта. Так, например, в их числе оказалась целая плеяда владельцев французских футбольных клубов. У президента «Нанта» Вальдемара Кита нашли офшор на Британских Виргинских островах. Здесь же, по данным расследователей, зарегистрированы офшоры экс-владельца «Марселя» Роберта Луи-Дрейфуса United in Sports Parallel I GP Limited и UIS RLD 2 Limited. Как отмечается в материалах, владелец «Монако» Дмитрий Рыболовлев будто бы продал некоторые свои активы через компании с Британских Виргинских островов. Правда, по утверждению представителей бизнесмена, в данном случае речь идет об официальных офшорных компаниях, фигурировавших в различных сделках.

В досье попал бывший президент «Барселоны» Жоан Лапорта: он являлся акционером мальтийской фирмы BMVP Limited, зарегистрированной для управления виртуальной школы, специализирующейся на «уроках спорта» онлайн.

Что касается российских бизнесменов, имеющих отношение к футболу, в «Райских бумагах», по данным составителей досье, упоминается Роман Абрамович – владелец лондонского «Челси», у которого, как сообщили журналисты, нашли бермудскую компанию «Russia Forest Products»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2021 01:40
Комментарии 0
Наверх