Версия // Украина // Воевать в украинской армии становится некому из-за слишком высоких потерь

Воевать в украинской армии становится некому из-за слишком высоких потерь

5445

ВСУ выбивают – СВО подходит к концу?

Воевать в украинской армии становится некому из-за слишком высоких потерь
(фото: Wikimedia Commons/AFU StratCom)
В разделе

Две свежие новости, разные, но об одном: британская компания BBC сообщает о численном паритете на фронте. «Численность украинских войск соответствует численности российских – около 160 тысяч с каждой стороны». Что же выходит, за несколько волн мобилизации, в ходе которых ВСУ, как уверяли в Киеве, удалось поставить в строй чуть ли не полмиллиона рекрутов, на самом деле, только и наскребли, что 160 тысяч?! Политолог Марат Баширов, ссылаясь на данные сайта, считающего потери, вносит коррективы.

Оказывается, невосполнимые потери ВСУ на сегодняшний день составили 270 000 солдат и офицеров. В подсчёте можно не сомневаться, так как ведётся он по некрологам в украинском секторе интернета. При этом в подсчёте не фигурируют добровольцы из националистических карательных соединений – только солдаты и офицеры Минобороны Украины. Фактически же потери могут быть ещё больше. То есть, получается, что те 160 тысяч, о которых сообщает ВВС, – это остатки от мобилизованных 430 000 военнослужащих ВСУ. Теперь понятно, почему захлебнулось украинское контрнаступление – некому воевать! Нужно отметить, что британцы сообщали только о тех, кто находится, как они выразились, «на восточном фронте» (а есть ещё резерв, базирующийся на Западной Украине – порядка 60 000 штыков и довольно немалая «территориальная оборона»).

Следует отметить, что практически все т.н. «военкоры», освещающие СВО с передовой, отмечали небывало высокие потери ВСУ, понесённые с начала контрнаступления. Однако до сих пор никто не приводил более-менее выверенной статистики. Если верить свежим данным, ни о каком успехе украинского контрнаступления вести речь нельзя в принципе. По законам военной науки, контрнаступление возможно лишь в том случае, если пропорция сил наступающих к обороняющимся оцениваются не менее чем 7 к 1. А гарантированного успеха можно добиться при соотношении сил 10 к 1. Если же на линии фронта численный паритет, то речь можно вести лишь о наскоках на чужие позиции. Если так, то Киев вскоре должен запросить мирные переговоры, ибо такими темпами за месяц-два ВСУ могут потерять ещё, как минимум, 20-30 тысяч штыков, а это при таком раскладе, как сейчас, фатально для Киева.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2023 16:58
Комментарии 0
Наверх