Версия // Бизнес // Что известно об «ЮграСпецСтройАвтоматика» и других интересных подрядчиках «Газпрома»

Что известно об «ЮграСпецСтройАвтоматика» и других интересных подрядчиках «Газпрома»

4111

Назад в ЮССА


https://www.wallpaperflare.com/gazprom-russia-monopoly-sign-petersburg-russian-building-wallpaper-aeubp
В разделе

Микрокомпания ЮССА («ЮграСпецСтройАвтоматика»), подрядчик нашего газового монополиста, который раньше по выручке обогнал «Газпром», резко потеряла свои позиции. Почему так произошло?

«Газпром» отдыхает

Компания ЮССА («ЮграСпецсСтройАвтоматика») не особо известна. Предприятие зарегистрировано в Ханты-Мансийске, это один из подрядчиков «Газпрома». Компания, как писало агентство ura.ru, в прошлом году получила выручку почти в 215 трлн руб. Это во много раз превышает прибыль «Газпрома». Впрочем, данные уже изменились.

«ЮграСпецСтройАвтоматика», которая показала рекордные доходы и обогнала сам «Газпром», сейчас опустилась в рейтинге с первого на 978 место в округе. Вот цитата из прежнего сообщения компании: «Выручка компании ЮССА за 2022 год составила 214,7 трлн рублей: она заняла первое место по региону и стала лидером в категории «Строительство, ремонт и реконструкция зданий и сооружений».

Для сравнения: расходы российского бюджета в этом году наш Минфин оценил в 29 триллионов рублей. То есть в разы меньше, чем данные о подряде ЮССА. Но уже выяснилось, что в отчетности предприятия из Югры нашли несколько лишних нулей. Оказалось, что выручка 214,7 млн руб. То есть не триллионов, а миллионов. Вот и нашелся повод поговорить о самой компании.

О ЮССА известно немного. По данным системы СБИС, предприятие «прописано» в Югре, в Ханты-Мансийске, на улице Ледовая. Занимается строительством зданий, уставный капитал 10000 рублей. Директор – Андрей Николаевич Ишвин. Индивидуальный предприниматель (ИП), дата регистрации – конец 2021 г., ФНС Югры. На данный момент является 100% владельцам ЮССА.

А по данным системы СПАРК, среднесрочная численность организации – 1 человек. Облагается компания по УСН. Это упрощенная система налогообложения, или, как принято говорить в бизнесе – «упрощёнка». Ставка налога может быть примерно в 2 раза ниже, чем у обычного гражданина. Занятый специалист платит 13% плюс страховые взносы, а по «упрощенке» 6%. И это нормально, обычное послабление для бизнеса, что применяют во всех цивилизованных странах. Но вопросы все равно возникают. Правда, с ответами беда.

В пять раз больше

У «Газпрома» были и другие интересные подрядчики. В 2017-м стало известно, что в партнеры госкорпорации вошла некая компания «Интер менеджмент». И вот она получила подряды на 8 миллиардов рублей. Это было строительство «Силы Сибири», нашей газовой трубы в Китай. Как можно объяснить, что «Газпром» нанимает мелкие компании для огромных заказов? И снова ответа нет. Та организация была создана в Москве, в 2016-м году. Там уставный капитал был 150 тысяч рублей, и численность сотрудников аж целых 5 человек. В 5 раз больше, чем в ЮАССА. И все равно, маленькая компания с миллиардными заказами. Не так сложно разделить те же 8 миллиардов на 5.

А ведь это даже было и есть одним из самых главных экономических проектов России. По «Силе Сибири» мы уже поставляем в Поднебесную 15,5 млрд кубических метров газа. Данные за прошлый год. Причем, объемы поставок российского трубопроводного газа в 2022-м именно по этой трубе выросли в полтора раза к уровню предыдущего года, о чем говорил вице-премьер, курирующий нефтегазовую отрасль Александр Новак. То соглашение стало, пожалуй, важнейшим после сделки «Газ – трубы», что было еще в СССР. Но, судьба тех газопроводов оказалась, к сожалению, не слишком удачной. О диверсиях на «Северных потоках» все прекрасно помнят, хотя точной информации все еще нет.

По теме

Газ в Китай идет с Чаяндинского месторождения в Якутии, а недавно пошел и с Ковыктинского в Иркутской области. Запуск Ковыкты с запасами 1,8 трлн куб. м. газа произошел в конце 2022-го, старт дал тогда президент. Проектная мощность «Силы» 38 млрд куб м. Но на нее планируется выйти только после следующего года. А, возможно, это произойдет только в 2027-м.

Мечты сбываются

Ну а теперь вернемся к подрядчику госкомпании, ЮССА. Предприятие с численностью в 1 человек. Помните про другую компанию? Так там было в 5 раз больше. Зато у этой, как сообщалось ранее, выручка составила 214 триллионов рублей. Хотя потом оказалось миллионов. Конечно, всегда есть место для ошибки, и нули могут то добавляться, то удаляться. Да и времена сейчас такие, что лишнюю информацию не предоставляют. А имеющиеся сообщения не слишком информативны. «Изменения в отчетах, предоставляемых предприятиями в ФНС, отражаются в данных системы. На основании обновленной информации автоматически рассчитывается место в рейтинге», лишь сообщили в техподдержке СБИС.

Что еще известно о компании ЮССА? Она 7 лет на рынке. Участвовала в 123 торгах. 44 выиграла, то есть примерно в трети победила. Хороший показатель, с учетом того, что тендеры выиграть не так просто. А публикации о том, что не бывает случайных участников конкурсов, которые проводят государство и госкорпорации – хорошо помнятся.

Но вот еще о чем не стоит забывать. «Газпром» - один из главных налогоплательщиков страны. В прошлом году он перечислил в бюджет более 5 трлн рублей. Только в казну Санкт-Петербурга, где находится штаб-квартира компании, ушло, согласно недавно опубликованным данным, четверть триллиона. И вот снова выясняется, что у корпорации очередной не очень обычный подрядчик. Помните, у «битлов» была знаменитая песня «Back in USSR»? Само название Ханты-Мансийский компании ЮССА навевает ассоциации.

В общем-то, ничего особо удивительного нет. Мало ли каких подрядчиков может нанимать госкорпорация. Особенно сейчас. Просто есть небольшая диспропорция. С одной стороны, наши крупнейшие компании публичны. С другой, им приходится скрывать информацию о своей деятельности, ну, хотя бы ее часть. С учетом санкций и «культуры отмены» - это важно. Но такие истории все равно появляются в СМИ.

Впрочем, как уже было сказано, сейчас не время выяснять все подробности, да и многие данные ныне засекречены. Но два факта публике все-таки стали известны. У «Газпрома» не в первый раз не очень обычный подрядчик. И суммы контрактов, даже с учетом лишних нулей - приличные. Все в курсе, что «мечты сбываются». Правда, происходит это далеко не у всех.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2023 10:00
Комментарии 0
Наверх