// // Внедрение энергосберегающих технологий оплатят сами граждане

Внедрение энергосберегающих технологий оплатят сами граждане

476

Заплатите за экономию

2
В разделе

Все дома в России должны будут стать энергоэффективными – на прошлой неделе правительство утвердило соответствующий план. Первой контрольной точкой станет уже 2018 год, когда по плану чиновников должно произойти снижение потребления тепла и электроэнергии уже на 5%. Пока, правда, не очень понятно, каким образом и, главное, за чей счёт будет происходить эта экономия.

Впервые об энергоэффективности российские власти заговорили ещё в те годы, когда нынешний премьер Дмитрий Медведев занимал пост президента. Именно тогда в стране начали повсеместно вводить приборы учёта, началась кампания за использование энергосберегающих ламп и т.п. Однако к концу 2014 года госпрограмма по поддержке энергоэффективности в регионах была свёрнута. По факту единственным мало-мальским достижением прошлой кампании можно считать разве что установку индивидуальных счётчиков на воду.

Теперь же правительство выступает за то, чтобы в стране появились энергоэффективные дома. Уже к ноябрю Минстрою поручено разработать первоочередные требования к энергоэффективности. Речь, в частности, идёт о том, чтобы на территориях общего пользования в домах было установлено экономичное освещение. Кроме того, предполагается оборудовать тепловые пункты с автоматическим погодным регулированием – другими словами, речь идёт об отказе от привычного нам центрального отопления.

Все необходимые работы по замене или установке соответствующего оборудования в домах планируется включить в перечень работ при кап­ремонте. То есть речь идёт о том, что оплачивать будущую энергоэффективность должны будут сами жители. Что же касается новостроек, то застройщиков также обяжут соблюдать определённый ряд требований, санкции за нарушение которых пропишут в КоАПе.

Таким образом, к 2018 году снижение среднего потребления тепла и электроэнергии должно составить 5%, в 2020-м – 15% и в 2025-м – 30%.

Развитие энергоэффективности в действительности очень правильная, нужная и даже экономически выгодная программа. Как отмечают эксперты, соответствующие инвестиции в замену и установку необходимой инфраструктуры на стадии строительства окупаются достаточно быст­ро – в течение 5–7 лет. Однако непонятно, каким образом внедрение энергосберегающих технологий будет оплачено в уже имеющихся домах. Очевидно, что жители этого просто не потянут. Да и действующих стимулов к установке дорогостоящего оборудования, работа которого окупится ещё через несколько лет, пока особых нет. «Затраты на капремонт, которые мы несём, могут покрыть значительную часть мероприятий по энергоэффективности – замену окон, батарей, демонтаж централизованного теплоснабжения. Вопрос – подъёмные ли это вложения на сегодняшний день», – рассуждает директор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Елена Иванкина.

Впрочем, аккурат во время предыдущей кампании по борьбе за энергоэффективность пытались было внед­рить технологию так называемых энергосервисных контрактов. Суть в том, что необходимое оборудование устанавливает сервисная компания, но часть сэкономленного от его установки платежа она же и забирает себе. Правда, в итоге, как констатируют эксперты, сделать эту практику массовой так и не получилось. Во многом из-за пассивности самих собственников и отсутствия действительных стимулов.

Сергей Креков, президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН):

– Одна из основных проблем – отсутствие внятных стимулов для конечного потребителя: зачем ему экономить? Ресурсоснабжающим организациям, например, вообще всё равно, энергоэффективно вы тратите ресурсы или нет. Пока присвоение класса энергоэффективности ничего, кроме шильдика на фасаде, не даёт. Этот механизм может заработать, если будет введено какое-то стимулирование, например дома с высоким классом энергоэффективности будут получать более низкие тарифы.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2016 08:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх