// // Почему Барак Обама дал провалиться «зеленой революции» в Иране

Почему Барак Обама дал провалиться «зеленой революции» в Иране

1113

Поцелуй смерти

Почему Барак Обама дал провалиться «зеленой революции» в Иране
В разделе

Одним из больших вопросов президентства Барака Обамы является иранское восстание, которое началось 12 июня 2009 года - после того, как Махмуд Ахмадинежад был объявлен победителем спорных президентских выборов. Если бы американский президент сделал больше, чтобы помочь протестующим, когда режим был неустойчив?

Не вмешиваться

Реакция 44-го президента США на ситуацию в Иране была крайне необычной. Сначала он заявил, что кандидаты, которых рискуя своими жизнями поддержали сотни тысяч иранцев, не обеспечат фундаментальных изменений. Впоследствии Барак Обама отказался признавать тот факт, что выборы были сфальсифицированы: «Мир наблюдает и вдохновлен их проведением, независимо от того, каков был окончательный исход».

Действия Обамы в 2009 году объясняются не одним лишь нежеланием проявить солидарность, но и опасениями, что демонстрации саботируют его тайные договоренности с Ираном. В своей новой книге «Иранские войны» репортер Wall Street Journal Джей Соломон раскрывает новые подробности о том, как далеко Обама пошел, чтобы не помогать зеленому движению Ирана. За кулисами Обама отклонил предложения советников, которые хотели сделать то, что всегда делали США при подобных переходах от диктатуры к демократии.

Соломон сообщает, что Обама приказал ЦРУ разорвать контакты со сторонниками зеленого движения.

«У спецслужб есть схемы поддержки демократических восстаний в любой точке мира. Стандартные действия включают в себя обеспечение диссидентов каналами связи, деньгами, а в крайних случаях даже оружием, - пишет Джей Соломон. - Но в Иран Белый дом приказал не вмешиваться».

В то время, сообщает Соломон, помощники Обамы получали различные сообщения. Члены иранской диаспоры хотели, чтобы президент поддержал восстание. Диссиденты внутри страны говорили, что такая поддержка будет подобна «поцелую смерти». В конце концов Обама ничего не сделал, и верховный лидер Ирана все равно обвинил его в подстрекательстве к восстанию.

Пешки правительства США

Следует отметить, что ответ Барака Обамы резко контрастировал с тем, как США отреагировали на другие демократические восстания. Государственный департамент, например, провел в 2000 году через посольство США в Венгрии программу по обучению сербских активистов способам ненасильственного сопротивления режиму диктатора Слободана Милошевича. Милошевич тоже обвинил представителей оппозиции в том, что они пешки правительства США, но в конце концов диктатор был отстранен от власти.

Аналогичным образом, когда президент Грузии Эдуард Шеварднадзе столкнулся с народными протестами в 2003 году после фальсификации выборов, Джордж Буш направил Джеймса Бейкера убедить его уйти в отставку мирным путем. Даже администрация Обамы оказывала дипломатическую и моральную поддержку народным восстаниям в Египте в 2011 году и на Украине в 2014 году.

Иран, впрочем, это совсем другая история. Обама с самого начала своего президентства пытался сделать религиозных лидеров страны своими друзьями. Это была навязчивая идея. И даже если президент будет вводить жесткие экономические санкции против страны, с самого начала своего президентства Обама ясно дал понять, что США не стремятся к смене режима в Иране.

Как сообщает Соломон, Обама закрыл американскую программу по документированию нарушений прав человека в Иране. Он писал личное письмо верховному лидеру Ирана аятоллы Али Хаменеи, уверяя, что США не пытаются его свергнуть. Обама неоднократно подчеркивал свое уважение к режиму в своих заявлениях по случаю ежегодного празднования Новруз.

По теме

Взять измором

Его желание добиться расположения клериков, кажется, повлияло на принятие решений по другим вопросам. Когда Барак Обама в 2013 году начал активно возмущаться по поводу использования Сирией химического оружия, сообщает Соломон, как США, так и иранские официальные лица, сказали ему, что ядерные переговоры будут прекращены, если он выступит против Башара Асада.

Обама, в конце концов, действительно заключил соглашение с Ираном. Книга Соломона раскрывает детали дипломатических ухищрений, результатом которых в 2015 году стало подписание соглашения. Американские дипломаты вели переговоры с Ираном по двум направлениям – международному и двустороннему. Последний подразумевал связь через Султаната Омана. В 2013 году американские чиновники курсировали на автобусах между двумя отелями в Женеве, ведя переговоры.

В конце концов иранцы измотали делегацию США. В начале переговоров в 2013 году США настаивали на том, что Иран должен уничтожить большую часть своей ядерной инфраструктуры. К концу переговоров в 2015 году госсекретарь Джон Керри и его команда «решила, что Иран может развивать ядерную программу после десятилетнего периода сдерживания». Другими принципиальными на первый взгляд позициями США также поступились.

В одном особенно показательным отрывке Соломон приводит слова Керри, который принимал участие во всех переговорах в последние месяцы перед заключением соглашения. «Так много войн велись из-за непонимания, неправильного толкования, отсутствия эффективной дипломатии, - говорил Керри. - Война - провал дипломатии».

Найти дипломатическое решение Керри удалось, но ситуация на Ближнем Востоке все равно остается напряженной.

«Революционная гвардия продолжает разрабатывать все более сложные системы вооружений, в том числе баллистические ракеты, которые угрожают Израилю, - пишет Джей Соломон в заключительной главе книги. - Хаменеи и другие революционные лидеры, тем временем, продолжают демонизировать США, поскольку, кажется, они нуждаются в американской угрозе, чтобы оправдать свое существование».

Можно ли было добиться лучшего результата?

Нет никакой гарантии, что вмешательство Барака Обамы позволило бы свергнуть Хаменеи еще в 2009 году, когда иранцы вышли на улицы в знак протеста против выборов, фальсификацию которых американский президент отказался признавать. Но стоило попробовать. Представьте себе, если бы это восстание удалось. Возможно, тогда ядерная сделка могла бы привести к реальному миру.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2016 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх