// // Властям жизненно необходимо акцентировать внимание на борьбе с коррупцией

Властям жизненно необходимо акцентировать внимание на борьбе с коррупцией

1013

Гангрена общества

Властям жизненно необходимо акцентировать внимание на борьбе с коррупцией
В разделе

Папа Фрэнсис назвал коррупцию "гангреной общества". Госсекретарь США Джон Керри назвал ее "радикализирующей", потому что она "разрушает веру в законную власть". А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон описал коррупцию, как "одного из самых больших врагов прогресса в наше время".

Возвращение украденного

Попросту говоря, коррупция - это злоупотребление служебным положением в целях получения личной выгоды. Мировые лидеры все чаще признают, что она представляет угрозу для развития общества и глобальной безопасности. На майском саммите по борьбе с коррупцией в Лондоне мировые лидеры - вместе с представителями бизнеса и гражданского общества – имели возможность продемонстрировать всю серьезность, с которой они относятся к этой проблеме.

Коррупция осуждается во всех культурах на протяжении всей истории. Она существует с тех пор, как появились правительства; но, как и другие преступления, коррупция становится все более изощренной в последние несколько десятилетий, оборачиваясь разрушительными последствиями для благополучия и достоинства обычных граждан.

Во-первых, коррупция наносит урон перспективам развития. Когда, скажем, мошенничество свирепствует в секторе общественных закупок или лицензионных платежей за природные ресурсы, или частный сектор монополизирован узким кругом приближенных к власти, население не в состоянии реализовать свой потенциал.

Но коррупция имеет и другое, менее очевидное, влияние. Население, видящее, что лидеры обогащаются за их счет, испытывает разочарование и гнев - чувства, которые могут привести к гражданским волнениям и насильственным конфликтам.

Корень многих современных международных кризисов кроется именно в этом. Негодование из-за своевольного поведения высокопоставленного сотрудника полиции заставило тунисского продавца фруктов поджечь себя в 2010 году, что стало началом революции в арабском мире. Протестующие требовали, чтобы конкретные министры были арестованы и преданы суду, а также призвали к возвращению украденных активов (требование, которые редко выдвигается).

В тех местах где правительственные чиновники пользуются (и часто щеголяют) своим положением ради обогащения, экстремистские движения, включая талибов, Боко Харам и "Исламское государство" (террористические организации, запрещенные в РФ - ред) эксплуатируют недовольство граждан.

Что делать

Совершенно очевидно, что с коррупцией необходимо бороться. Менее ясно, как это делать. В мире конкурирующих потребностей может показаться, что коррумпированные правительства служат жизненно важным целям. Одни организовывают солдат для борьбы с терроризмом; другие обеспечивают важные поставки энергоносителей или доступ к сырью. Лидеры неизбежно должны искать сложные компромиссы.

Для того, чтобы определить наилучший подход в каждом конкретном случае, правительства должны более эффективно анализировать проблему, что означает улучшение системы сбора данных. Как утверждает эксперт по безопасности Сара Чайес в своем эссе «Борьба с коррупцией», которое британское правительство опубликовало для сопровождения саммита, коррупция сегодня является структурированной практикой. Это работа сложных сетей, мало чем отличающихся от организованной преступности (с которой коррумпированные чиновники часто тесно связаны). Правительства должны рассматривать эту деятельность и ее последствия так же, как они рассматривают транснациональные преступные или террористические организации.

По теме

Вооруженные этими оценками страны-доноры должны структурировать помощь таким образом, чтобы смягчать коррупционные риски. Военная помощь или содействие в развитии не являются аполитичными. Программы должны быть адаптированы и гарантировать, что средства не будут захвачены клептократическими элитами.

Коррупция и ее последствия должны служить индикатором того, насколько эффективно западные чиновники взаимодействуют со своими коллегами в развивающихся странах. Такие подразделения как Госдепартамент США и Министерство обороны США придают большое значение налаживанию отношений. Дипломаты зависят от этих отношений для продвижения своих национальных интересов, и профессиональные связи между военными иногда становятся единственными каналами для улаживания политических бурь. Но дипломаты и военные чины должны быть готовы сделать шаг назад, когда это необходимо, а также использовать имеющиеся рычаги - даже рискуя рассориться с коллегами.

Другим важным инструментом в борьбе с коррупцией будут технологические инновации, которые могут лишить потенциальных преступников ряда возможностей, расширить права граждан, чтобы отслеживать незаконные действия, а также повысить уровень прозрачности и подотчетности действий правительства. Шаги в этом направлении уже сделаны: электронная регистрация избирателей, безналичные платежи для государственных служащих и т.п. Хотя технология не является панацеей, вместе с грамотными политическими реформами она может внести существенный вклад в борьбу с коррупцией.

Реализовать все это будет не легко. Но для решения кризисов, в настоящее время угрожающих миру, просто необходимо акцентировать внимание на борьбе с коррупцией.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх