// // В Нижегородской области «прессуют» неугодного репортёра

В Нижегородской области «прессуют» неугодного репортёра

1196

Статья для журналиста

В разделе

История журналиста Вадима Щуренкова,которого недавно на три дня арестовали в городе Дзержинске Нижегородской области,вышла далеко за пределы региона.«Наша Версия» с самого начала встала на защиту коллеги,конёк которого – журналистские расследования. Анализ того,что произошло,всё больше наводит на мысль:арест,вероятно,является расправой местных властей над неугодным человеком. Это подтверждает интервью, которое журналист Ирина Мишина взяла у корреспондента «Дзержинского времени» Вадима Щуренкова.

Напомним: Вадима Щуренкова задержали за неоплаченный штраф ГИБДД в размере тысячи рублей, который он погасил сразу после задержания. Несмотря на это, журналиста судили и показательно арестовали на три дня. Задержали Вадима в то время, когда он выходил с очередного судебного заседания, на котором рассматривался иск прокуратуры города к ООО «Глобал-Строй», ход которого журналист подробно освещал.

– Вадим, сейчас многие задаются вопросом: было ли вообще законным подобное задержание?

– Показательно, что меня задержали сотрудники ГИБДД и не на дороге, не в автомобиле и даже не дома, а во время исполнения моей профессиональной деятельности. Фактически меня выследили. В случившемся есть своя логика. Местное УВД возглавляет полковник Владимир Валерьевич Чумазин. Его отец – председатель общественного совета при главе города и одновременно сотрудник группы компаний «Тосол-Синтез», которая принадлежит олигарху Валерию Артамонову. Насколько мне известно, именно его обвиняют в многочисленных нарушениях при сооружении ТЦ «Юбилейный». Я много писал об этом. За это, судя по всему, и отсидел…

– Были ли накануне какие-то звонки, предупреждения в ваш адрес?

– Да, мне звонили «доброжелатели» из городской администрации. Из прокуратуры тоже сообщали «по дружбе», что «прокурор очень не доволен», пугали: «Вы превышаете свои полномочия, остановитесь!» Но я не остановился.

«Всё, что дешевле миллиона, их не волнует»

– Судя по всему, история с ТЦ «Юбилейный» в Дзержинске – слишком важный для кого-то проект. Иначе власти не пошли бы на арест написавшего о нарушениях при строительстве журналиста?

– Для того чтобы понять суть этой истории, надо знать, что происходит в Дзержинске. В городе главенствуют две финансово-политические элиты, которые, по сути, установили свою власть. В Дзержинске есть два олигарха: один – лидер фракции «Единой России» в городской думе и одновременно наш местный магнат Валерий Артамонов, контролирующий заводы, недвижимость, газеты. Второй – это Павел Воронин, который контролирует жилищно-коммунальный бизнес. Похоже, контролируют они и бюджет города. Соответственно контракты на строительство, ремонт дорог, благоустройство города, на обеспечение детских садов питанием – многое перераспределяется, как я считаю, в пользу этих двух олигархов. Всё, что дешевле миллиона, их не волнует.

– И всё-таки, почему тема строительства этого ТЦ стала для дзержинских «отцов города» столь болезненной?

– ТЦ «Юбилейный» на проспекте Чкалова, 23 возводится силами ООО «Глобал-Строй». Солидная доля там принадлежит местному олигарху Артамонову. Раньше на этом месте был старый советский кинотеатр. Артамонов купил здание буквально за копейки. Затем в границах участка «Юбилейного» Артамонов начал возводить огромный комплекс. Есть, к примеру, сведения, что, получив разрешение на застройку одной площади, он начал строить по всему периметру участка. Так в городе появился огромный монстр, который создаёт большие неудобства. Один из результатов – огромное количество ДТП на ближайшем перекрёстке, на пересечении улиц Чкалова и Чапаева. Кроме того, в угоду застройщику был уничтожен живописный сквер у здания городского суда. Правами на зелёную зону обладали учреждение правосудия и близлежащие жилые дома. Но коммерсанты вырубили деревья и всё заасфальтировали. Администрация беспрекословно выдала им все необходимые на вырубку разрешения. Однако дело неожиданно было омрачено: прокуратура вышла с иском в суд в связи с допущенными при строительстве нарушениями. Дело в том, что любое здание должно находиться на определённом расстоянии от автомобильной дороги. И не только здание, но и гаражи, въезды в это здание. Если это магистральная улица, то 20 метров. А здесь было 15,8 метра. Прокуратура зацепилась за это и подала в суд. Уже пошли разговоры о возможном сносе здания. Что грозило сотнями миллионов убытков.

По теме

Я начал этот процесс освещать. Власть, похоже, хотела всё мирно решить, а тут я вклинился со своими статьями.

– Однако роль прокуратуры в этой истории выглядит весьма странно. Подав иск, там впоследствии начали «сливать» процесс. Можно ли допустить, что в прокуратуре оказались материально заинтересованные люди?

– На городских форумах высказывается такая мысль. Я в своих публикациях начал задавать ещё один вопрос: почему правоохранители не оспаривают само постановление администрации о вводе здания в эксплуатацию?

«Считайте, что я выполняю социальный заказ»

– Говорят, что вы не угодили городским властям не только публикациями по поводу ТЦ «Юбилейный». Для Дзержинска болезненная тема – экология. В прошлом году из-за одного материала на эту тему на вас даже подали в суд…

– Я написал про резонансное дело, связанное с хищением бюджетных средств в размере 4,5 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию проектов по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба: «Чёрная дыра», «Белое море» и полигон ТБО «Игумново». Наталья Федосеева, бывший директор департамента стратегического развития, с нами боролась в судах. В итоге суд встал на нашу сторону и отказал администрации и Федосеевой в полном объёме. Мы долго сражались и за озеро Святое, которое буквально погибает в результате экологической катастрофы. Из нашего скромного, нищего бюджета выделили 31 млн рублей на его спасение. Из них недосчитались 22!

У меня вышло также подробное журналистское расследование по поводу состояния воздуха в нашем городе. Некоторое время назад городская администрация победно рапортовала о том, что Дзержинск исключён из списка 30 самых загрязнённых городов страны. Однако мне удалось выяснить, что всё не так благополучно. Дзержинский воздух, согласно данным комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды, остаётся таким же грязным. Просто чиновники ради отчётностей воспользовались заниженной шкалой параметров. Обычная бюрократическая уловка.

– Как вам удаётся публиковать столь острые материалы? Ваш учредитель – смелый человек, он не связан с городской администрацией?

– У нас несколько учредителей. И они не лезут в редакционную политику. Я когда-то работал в газете, которая принадлежит администрации Дзержинска. Честно, жалею об этом времени. К тому же я провожу честные, объективные расследования. Мы проверяем все факты, даём аргументированную аналитику. Выйдет статья – чиновники с заявлением бегут в полицию, кричат, что это клевета. А за клевету вообще-то статья есть в Уголовном кодексе. Полиция проверяет факты, и за отсутствием состава преступления отказывает чиновникам в возбуждении уголовных дел.

– Вадим, были ли у вас в городе другие случаи, когда журналисты подвергались нападениям, арестам?

– До меня журналистов, слава богу, не арестовывали. Несколько лет назад на главного редактора Дзержинского телевидения Эльвиру Печеневу неизвестный напал в подъезде её собственного дома, плеснув ей в лицо бензином.

– Вы обращались за помощью в какие-то общественные организации, в местное отделение Союза журналистов России, например?

– Я не состою в Союзе журналистов и никогда туда не рвался. Просто считаю, что это неработающая организация. У нас в регионе есть Союз журналистов, его возглавляет министр Ольга Носкова. Но там любят и привечают только тех журналистов, которые прославляют местную власть.

Справка

Вадим Щуренков родился в 1982 году в городе Дзержинске Горьковской области. Окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Работал в общественно-политической еженедельной городской газете «Репортёр и время», в городском еженедельнике «Дзержинские ведомости», в еженедельнике «Аргументы и факты – Нижний Новгород». С 2015 года по настоящее время – корреспондент общественно-политической газеты «Дзержинское время».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2016 08:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх