// // Власти США просят Европу арестовать активы МТС и Vimpelcom

Власти США просят Европу арестовать активы МТС и Vimpelcom

477
Власти США просят Европу заморозить счета МТС и Vimpelcom
Власти США просят Европу заморозить счета МТС и Vimpelcom
В разделе

Представители США обратились к правительствам ряда европейских стран с просьбой об аресте части активов компаний МТС и Vimpelcom. Расследование выявило что они могут быть причастны к коррупционной деятельности в Узбекистане. Под аналогичные подозрения попала и шведско-финская компания TeliaSonera.

Власти США настаивают на аресте части активов, принадлежащих известным операторам связи МТС и Vimpelcom, а также финско-шведской корпорации TeliaSonera, размещенных в европейских банках. Поводом к подобным мерам стало подозрение в коррупционной деятельности, появившееся в ходе расследования о причастности этих операторов к международной коррупционной схеме. Общая сумма арестованных активов составляет 1 млрд. долларов, который, по мнению американской стороны, получен незаконным образом.

Американское правительство направило запрос об аресте 640 млн. долларов, находящихся в швейцарских банках, поскольку, по мнению властей США, эти деньги являются доходом от коррупционной деятельности. Аналогичная просьба была высказана властям Швеции, где в одном из банков находится около 30 млн. долларов, способ получения которых вызывает подозрение. Ранее сообщалось, что минюст США направил запрос об аресте счетов в Ирландии, Бельгии и Люксембурге в суд Нью-Йорка, который в результате вынес положительное решение по данному вопросу.

В ходе расследования, как сообщает издание Wall Street Journal, стало известно, что все три оператора причастны к коррупционным схемам в Узбекистане. Их представители якобы давали взятки чиновникам с целью заключения телекоммуникационных контрактов, чтобы получить возможность внедрить свои услуги на рынок этого государства, обойдя конкурентов. Более того, в издании сообщается, что взятки получали и ближайшие родственники президента Узбекистана, которые могли повлиять на решение о заключении контрактов. В частности, упоминается имя дочери президента Гульнары Каримовой, которая, согласно данным газеты, причастна к получению взяток в обмен на предоставление возможности вести бизнес на территории Узбекистана. По сообщению Wall Street Journal, схема осуществлялась при участии целой сети подставных фирм, которые управлялись приближенными Каримовой.

В настоящее время, как сообщает газета, никому из возможных участников коррупционных схем обвинения предъявлены не были.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2015 09:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх