// // Как найти управу на распоясавшихся соседей?

Как найти управу на распоясавшихся соседей?

695

Выжить любой ценой

2
В разделе

Государственная дума планирует всерьёз заняться проблемами жизни в многоквартирных домах. Сразу после каникул на рассмотрение депутатов будет вынесен законопроект, который хоть немного отрегулирует правила общежития на федеральном уровне. Это неудивительно – сейчас в вопросах сосуществования зияет огромная правовая брешь, которую лишь частично закрывают местные законы. При этом утверждение «в большом городе мы даже соседей своих не знаем» верно лишь отчасти. Мы не знаем их с хорошей стороны. А вот про пакости их рассказывать можем часами. Шумят, слушают музыку, сверлят. И, что обидно, зачастую совершенно непонятно, как найти управу на распоясавшихся жильцов. В писаных и неписаных правилах совместного житья в многоквартирных домах попытался разобраться корреспондент «Нашей Версии».

Самая, наверное, распространённая жалоба жильцов – шумные соседи. Действительно, что ещё может раздражать больше, чем грохот в неурочное время? В осеннюю сессию депутаты Госдумы в очередной раз попытаются урезонить тех, кто мешает людям спать – шумит по ночам. Для этого разработан проект поправок в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Авторы инициативы установили прежде всего перечень вредных шумовых воздействий. Он обширный: производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, использование телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, в объектах мелкорозничной торговли – киосках, павильонах, лотках, – также использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей и другие.

Ну и записали соответственно: кто с 23 до 7 часов превысит предельно разрешённые по санитарным нормам децибелы, получит штрафную квитанцию.

Какие, правда, суммы фигурировать в ней будут, пока неизвестно. Сначала нужно принять базовый законопроект, а потом уже добавлять новые статьи в федеральный Административный кодекс.

Наверное, штрафы должны быть заоблачными, чтобы заставить ночных буянов приутихнуть. В некоторых регионах свои «законы о тишине» уже есть, и санкции по ним предусмотрены, однако кардинально решить проблему они не помогли.

Яркий пример – Москва, значительная часть населения которой и так живёт в зоне шумового загрязнения (рядом с оживлёнными трассами, аэропортами и т.д.), так что дополнительные децибелы от соседей или ночных строек здесь совсем уж некстати. Столичные власти уже много лет пытаются придумать механизм, позволяющий беречь покой горожан. Последняя попытка завершилась собственным городским законом о тишине и статьями в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях. По этим нормам с буянов причитается штраф в размере от 1 до 80 тыс. рублей. С граждан берут поменьше, с должностных лиц и организаций – побольше.

Городской закон о тишине действует уже пять лет, и, если верить официальной статистике, в общем-то работает: каждый год штрафуют около 3 тыс. нарушителей спокойствия, к некоторым из них (в основном работавшим по ночам стройфирмам) применили и более жёсткие меры. Например, госконтракты с ними заключать перестали. Однако это статистика, а вот уши совершенно другое слышат. И по-прежнему непонятно, что делать гражданину с буйным соседом. Милиционера позвать – так того и в квартиру могут не пустить, а составленный протокол об административном правонарушении – спокойно порвать.

Да и строители ночные не унимаются. Работают они по согласованию с местными властями, так что приструнить их можно, только официально замерив приборами уровень создаваемого ими шума. А на всех приборов не хватит.

По теме

«Практически никаких мер не принимается, так как нет федерального законодательства и граждане вынуждены обращаться во все инстанции, чтобы прекратить вредное шумовое воздействие в ночное время» – такой вывод по поводу Москвы делают авторы поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Правда, немного непонятно, что изменится, если аналогичные нормы утвердить на федеральном уровне. Ну, разве что столичным властям это позволит ужесточить городское законодательство. А пока жителям мегаполисов остаётся жить в шуме. «В целом по Российской Федерации в различных регионах под действием сверхнормативного акустического загрязнения находится от 60 до 80% населения, что значительно влияет на продолжительность жизни граждан», – отмечают авторы поправок в закон о санитарном благополучии.

С ночными пьянками-гулянками хоть понятно куда обращаться – в милицию. А вот что делать с ещё одним источником шума и прочих неприятностей – соседским ремонтом? Они могут и не нарушать нормы – работать ровно с 7 утра до 11 вечера. Однако и в светлое время суток постоянная работа перфораторов да отбойных молотков кого хочешь с ума сведёт. Особенно если есть маленькие дети.

Участковый может разве что паспорта у рабочих проверить – если его пустят в квартиру. Как правило, во время большой перепланировки хозяев на месте нет, так что добиться чего-то большего не удаётся.

На самом деле страдают и задумавшие ремонт: легально согласовать перенос стен, объединение балкона с комнатой и подобные кардинальные перестановки в нашей бюрократической системе, даже со всеми её «одними окнами», практически нереально. А вот легализовать уже сделанное, в том числе и нелегально, куда проще. Чиновники просто вынуждают владельцев квартир обустраивать свои шалаши без всякой проектной документации.

Между тем с большой вероятностью от такого ремонта пострадают соседи. Здесь и грохот от сносимых стен (кто б им позволил столько разрушить легально), и прочие неприятности вроде залитых потолков, перекрытой воды, нарушенной вентиляции и прочая.

Пожалуй,

Значит, можно постараться добиться и приостановки работ, и приятной компенсации в виде штрафа шумному соседу. В столице, например, только за нарушение установленных правительством Москвы нормативов по эксплуатации жилищного фонда гражданин может схлопотать штраф в 1—2 тысячи.

Ещё одна тема для раздора между соседями – домашние животные.

«Ваш кот в коридоре написал! – А ваша собака его чуть не задрала!..», «Как вы смеете своего монстра без намордника да на детскую площадку выпускать!..», «Скажите своему кобелю, чтобы не приближался к моей сучке!..» – вот лишь самый общий перечень взаимных претензий.

С оценочными суждениями по поводу соседских животных никуда, конечно, не обратишься. Однако всё же существуют нормы содержания и ухода за животными, которые почти никто не соблюдает. А значит, у вас есть шансы попытаться устроить соседу нервотрёпку. Ну, или у него – помучить вас.

В столице, например, если следовать букве закона, на прогулку с животным нужно выходить, вооружившись совочком и тарой для сбора фекалий. Потому что в Кодексе Москвы об административных правонарушениях есть такая статья: «Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей».

Под такую статью подвести можно было бы практически всех без исключения собачников Москвы: людей с пакетиками я, откровенно говоря, никогда у нас на улицах не видел. Но в данном случае строгость закона с лихвой компенсируется его неисполнением. Пожалуй, это самая неработающая норма кодекса. Хотя бы потому, что мало какой милиционер ради такого штрафа возьмётся доказывать, что вот эта конкретная какашка – от вашего животного. Они и не берутся.

Положены в Москве штрафы и за другие нарушения правил содержания и выгула животных. Например, если чужая собака пометит ваш коврик и вы докажете, что таким образом вашему имуществу был причинён ущерб «физическим воздействием домашнего животного», хозяину грозит штраф 500—1000 рублей.

По теме

А если соседская кошка больше времени проводит на лестничной клетке, чем в квартире хозяина, ему можно будет попробовать впаять «содержание домашних животных в местах общего пользования» и заставить раскошелиться на сумму до 2 тыс. рублей.

За появление с собакой без поводка и намордника на детских площадках положен штраф до 2 тыс., за нападение соседской псины на вашего кота можно наказать хозяина на сумму до 5 тыс. рублей, а если псина куснёт и вас – добавить к штрафу ещё 5 тысяч.

В большинстве случаев жаловаться надо в административные комиссии управ районов города Москвы по делам об административных правонарушениях – именно там выписывают штрафы. А если речь идёт об агрессивном поведении животного или его хозяина, то можно попытаться дозвониться до участкового милиционера.

Вместе с животными мы переместили добрососедские баталии в многоквартирных домах на улицу – к придомовой территории. Здесь тоже масса горячих точек. Но главная, пожалуй, правила парковки и проезда по дворам.

Прежде всего нужно отметить, что места вдоль обочин да на тротуарах, которые жители используют под парковку, парковкой не являются. Так что жаловаться на то, что место занял сосед, попросту некому. Кто первым встал, того и тапочки. Ну, или по праву сильного.

Второе. Безлошадные справедливо возмущаются, когда автомобилисты паркуются на газонах, детских площадках, тех же тротуарах: ни пройти ни проехать, с детьми не погулять. За откровенные нарушения правил парковки владельцев можно попытаться привлечь к административной ответственности. Например, за парковку на газонах с радостью штрафует нарушителей Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Однако чётких правил парковки во дворах и проездах не существует, так что каждый ставит машину как и где хочет. А в отместку может получить пробитое колесо или поцарапанный капот.

Правительство Москвы уже давно пытается как-то отрегулировать эту историю. Вот, например, минувшей зимой в мэрии обсуждали проект городского закона «О размещении автомототранспортных средств на территории города Москвы».

Центральная мысль: все ракушки снести до конца, а во дворах стоянку попросту запретить – кроме специально отведённых для этого мест.

В результате чиновники решили перенести обсуждение законопроекта. Ведь если запретить парковаться во дворах, других мест попросту не останется. Такова ситуация в Москве: машиноместами обеспечено лишь 30% автотранспорта, и никакие «народные гаражи» не могут эту проблему решить кардинально. Как заметил тогда на заседании правительства города первый заместитель мэра Владимир Ресин, минимум лет на 20 опоздали власти с решением этой проблемы.

На 20 лет отстали и догонять будут примерно столько же: решение парковочной проблемы запланировано в Генплане, но явно не на завтра.

Некоторые столичные ТСЖ решают эту проблему тем, что хотя бы перекрывают въезд во двор чужакам. Однако это – наказуемое деяние. КоАП Москвы: «Установка ограждений или перекрытие ими проезжей части дорог без разрешения, выданного уполномоченным правительством Москвы органом, а равно установка иных устройств, препятствующих движению транспорта и граждан, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей; на должностных лиц – от 1 тыс. до 3 тыс. рублей; на юридических лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей».

Ну, раз натравить на всех милицию не получается, контролировать соблюдение правил общежития могли бы сами жильцы. В теории товарищества собственников жилья (ТСЖ) могли бы создавать такие правила. И выступать на стороне пострадавших от соседского беспредела. Всё-таки это организация, с которой должны считаться местные власти. В Европе это обычная практика: коли въезжаешь в дом, будь добр соблюдать принятые здесь нормы поведения. Не лезь со своим уставом в чужой монастырь или житья тебе не дадут – затаскают по судам и штрафующим инстанциям.

Однако такова уж природа отечественных ТСЖ, что пока его члены больше жалуются на правление товарищества, чем пользуются его возможностями по защите своих прав. Нередко ТСЖ бывают инициированы «сверху» местными властями, а в новостройках – строительными компаниями. Получается нечто искусственное – организация, обслуживающая интересы чиновников или фирм.

Товарищество собственников жилья по закону обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества, а также соблюдение интересов всех членов товарищества при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью. Что такое общее имущество дома? Подвал, чердак, лестничные пролёты, площадки перед квартирами. Где происходит больше всего соседских столкновений? Правильно, именно здесь.

Люди воюют за право выставить побольше своих вещей в общий коридор (даже когда их количество просто-напросто противоречит нормам пожарной безопасности), кому-то не нравится, что соседи курят на лестничной клетке. Ну а про санитарное состояние многих подъездов и говорить не хочется: запах мочи и чего похуже – обычный аромат. Да и проходить регулярно мимо выпивающих на лестнице подростков – занятие сколь привычное, столь же и небезопасное.

Однако нередко руководство ТСЖ «забывает» о своих обязанностях. Зато очень хорошо помнит о правах – скажем, собирать деньги на содержание и ремонт подъезда. Примерно та же история – с немного таким советским пережитком под названием старший по подъезду или по дому. Пережиток – потому что у нас эта должность унаследована от классического управдома. Того самого, который кричал «цыц» только из любви к искусству, чтобы власть свою показать.

По правилам старший по дому/подъезду должен представлять интересы жильцов по содержанию и сохранности жилого дома и двора в районной управе, в управляющей компании (ДЕЗе), в милиции, в муниципалитете. А кроме того, следить за тем, как жильцы пользуются своими квартирами и общим имуществом дома, и разруливать проблемы между соседями с домашними животными. Именно старший должен бы сообщать о нарушениях в милицию, коммунальщикам, жилинспекции.

Кто-нибудь видел таких старших по подъезду? Счастливчики есть, но их немного. Чаще старшие по подъезду используют свои полномочия для расправ с несогласными.

В общем, большинству обитателей многоквартирных домов попросту некому жаловаться на свои проблемы. Самому по инстанциям ходить – взвоешь, пойти в ТСЖ – пользы ноль. Есть, конечно, выход – воспользоваться собственными правами члена товарищества или просто собственника жилья. Например, правом созвать собрание собственников, на котором большинством голосов можно и управдомов сменить, и о консьержке договориться, и парковочные места поделить. Однако правом этим наши граждане пользоваться как раз не спешат.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2010 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх