// // Власти Ирана аннулировали резонансный брак между девочкой и взрослым мужчиной

Власти Ирана аннулировали резонансный брак между девочкой и взрослым мужчиной

6844

Свадьба со слезами на глазах

2
В разделе

В Иране был расторгнут получивший широкий резонанс брак между одиннадцатилетней девочкой и 22-летним мужчиной. К слову, брачный возраст, согласно законодательству страны, начинается с 13 лет. При этом голосовать можно только с 15 лет.

В Иране состоялась свадебная церемония с участием девочки, которой исполнилось 11 лет, и взрослого мужчины. Иранская журналистка Масих Алинежад разместила видео, запечатлевшее это событие, на своей странице в социальной сети Twitter. Как призналась Алинежад, когда она видит эти кадры, ей хочется плакать из-за того, что законодательство Ирана позволяет девочке в таком возрасте вступать в брак с мужчиной, который намного ее старше.

Как уточнила журналистка, видеоролик был снят в иранской провинции Бойер-Ахмад, расположенной на юго-западе страны. Репост видео сделали несколько тысяч человек, которые, как и Алинежад, возмутились по поводу происходящего. В комментариях многие из пользователей заявили, что считают подобные браки узаконенным сексуальным насилием над детьми. Некоторые из них обратили внимание на мать девочки, присутствовавшей на свадьбе: они не исключили, что и она сама могла стать невестой в таком же молодом возрасте, еще будучи ребенком. Под видео также присутствуют призывы к общественным организациям принять меры для прекращения подобной практики.

Издержки религиозного режима

Ситуацию прокомментировал журналист Бабак Тагвей, который сообщил, что иранские власти потребовали от окружного суда и властей провинции отменить брак между девочкой, которой, по его словам, было девять лет, и 28-летним мужчиной. Он подчеркнул, что такому решению способствовал широкий общественный резонанс, поднявшийся вокруг видео с церемонии бракосочетания.

По данным Тагвея, жениха зовут Милад Чешанн и он является членом народного ополчения Басидж, которое входит в состав Корпуса стражей исламской революции. Разрешение на брак с девочкой ему дал исламский суд провинции.

Бабак Тагвей: «Когда-то Иран пропагандировал уважение к женщине. При светском правителе в брак девушки вступали только после 18 лет, но при религиозном режиме маленькая девочка вынуждена выходить замуж за взрослого мужчину».

Временный брак

Как сообщает издание Rokna, родители девочки, жених и священнослужитель, благословивший брак, были приглашены в суд для разбирательства. В ходе беседы, согласно данным СМИ, выяснилось, что жениху 22 года, а невесте – 11 лет. Что касается церемонии, она, как отмечает издание, ознаменовала заключение временного брака, который нужен для того, чтобы жених и невеста могли получше друг друга узнать. Одним из его условий является переход семьи девочки на обеспечение жениха. Что касается настоящей свадьбы, она должна была состояться позднее, через шесть лет.

Тем не менее, судья не посчитал эти аргументы достаточными для того, чтобы сохранить этот брак в силе. По его мнению, девочка еще не достигла возраста, в котором она могла бы отдавать отчет своим действиям. Официально он аннулировал временный брак, потребовал, чтобы семья невесты вернула приданое, а также пояснил, что спустя два года помолвка может быть возобновлена, если суд даст соответствующее разрешение. Обе стороны согласились с таким вариантом.

По теме

Девочки, лишенные детства

Согласно законодательству, которое действует в Иране, девушкам разрешается вступать в брак с 13 лет, а юношам – с 15. При этом, относительно недавно в Иране можно было взять в жены и девятилетнюю девочку – эта норма действовала до 2002 года. Подобные ранние браки встречали активное одобрение у иранского духовенства, поскольку они являются своеобразной профилактикой внебрачных связей. Супружеская измена в стране считается тяжелым преступлением, за которое предусмотрены суровые наказания.

Руководитель комиссии по делам женщин Исламского совета Ирана Парване Салахшоури указала, что 6 процентов девушек страны выходят замуж в возрасте от 9 до 14 лет.

Парване Салахшоури: «Девочка 10 лет не может голосовать на выборах. Но при этом она может вступить в брак хотя еще не способна удовлетворить своего мужа или выносить ребенка».

Шахназ Саджади, глава правительственного управления по делам женщин и семьи, заявила, что браки с детьми – это настоящая трагедия иранского общества, ведь девочки, которых выдают замуж в таком возрасте, фактически лишаются детства.

Шахназ Саджади: «В соответствии с нашим законодательством подростки до 18 лет не могут владеть имуществом, водить машины или голосовать на выборах потому что их считают незрелыми. Как мы можем считать, что в этом возрасте они могут заключать браки?».

Некоторое время назад иранский парламент уже рассматривал законопроект, предлагавший повысить брачный возраст, однако документу не удалось пройти процедуру голосования. Многие представители властей не видят ничего предосудительного в ранних браках и ссылаются на многолетнюю традицию. Так, например, член парламентского судебного комитета парламента Хасан Норузи завил, что по законам шариата половое созревание девочки начинается в девять лет, и его бабушка, вышедшая замуж в таком возрасте и не имевшая никаких проблем на этой почве, является тому подтверждением.

В 1994 году Иран, как член ООН, ратифицировал Конвенцию о правах ребенка, согласно которой, вступление в брак возможно с 18 лет. При этом при подписании документа Тегеран обязался исполнять лишь те положения Конвенции, которые не вступают в противоречие с шариатом. В 2014 году иранские власти согласились рассмотреть рекомендации об изменении законов о браке и довести минимальный брачный возраст до 18 лет. Страна обязалась полностью избавиться от детских браков к 2030 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2019 14:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх