// // Запретить время

Запретить время

3956
Леонид Радзиховский
В разделе

Приказ, ужесточающий правила взаимодействия российских учёных с их иностранными коллегами, выпустило Минобрнауки. А ещё раньше запретили употреблять спиртное на работе и в прочих местах, а также курить практически везде. Своим мнением поделился публицист Леонид Радзиховский.

Нигде, кроме одного-единственного отведённого места, скоро, возможно, нельзя будет проводить митинги и собрания. Тем временем в школах грозятся запретить детям пользоваться мобильными телефонами… Вроде бы каждое табу в отдельности объяснимо, но не оставляет ощущение, что с этими запретами власти как будто прорвало.

Недавнее сообщение о запрете учёным общаться с иностранцами – это вредительская акция, которую, видимо, придумали тайные агенты ЦРУ. Потому что все знают, что наука – явление международное, абсолютно космополитическое. И единственный шанс развивать или хотя бы сохранить российскую науку – это максимально облегчить международные контакты.

В том числе путём систематического приглашения иностранных учёных. И, естественно, максимально широкого участия в международных проектах. В этой обстановке попытаться руками перегородить реку, поставить искусственные барьеры для научных контактов – довольно надёжный способ окончательно добить российскую науку.

Вредители засели в самых высоких кабинетах? Нет. В тех кабинетах засели оголтелые бюрократы

Совершенно аналогичная вредительская акция – это фактический запрет на проведение мирных шествий и митингов. Тактически это для власти выгодно: гарантирует безопасность и запугивает. Но стратегически опять-таки вредительская акция против самой власти. Превращение политической жизни в откровенный муляж приведёт к трём вещам: полному отчуждению огромного большинства от власти, ненависти со стороны активного меньшинства, к откровенному цинизму сторонников власти, число которых всё уменьшается. Итак, почти по каждому из многочисленных последних запретов можно сказать, что это вредительская акция, направленная в конечном счёте против интересов самого государства.

Зачем же всё это делается? Действительно вредители засели в самых высоких кабинетах? Нет. В тех кабинетах засели оголтелые бюрократы, у которых есть одна-единственная проблема: запретить не общение с иностранцами, не митинги, не курение на работе, не ещё какие-то вещи – а запретить время. Остановить время. Поскольку ничего предложить обществу они не могут, никаких проектов и никаких планов у них нет. Цель правящей бюрократии – чтобы ничего не менялось. Её единственное инстинктивное желание – законопатить всё, что можно, и сидеть неподвижно. Как в старом анекдоте – «задёрнуть шторки и объявлять следующие остановки в стоящем вагоне».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2019 08:49
Комментарии 6
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх