// // Власть рада, а народ требует референдума: Черногория подписала договор о присоединении к НАТО

Власть рада, а народ требует референдума: Черногория подписала договор о присоединении к НАТО

1074

Мы вас бомбили? Мы всё забыли

Протестная акция в Черногории. Фото: YouTube.com
Протестная акция в Черногории. Фото: YouTube.com
В разделе

Официальное приглашение присоединиться к Североатлантическому альянсу Черногория получила от глав МИДов 28 стран – участниц НАТО в декабре 2015 года. Всего полгода спустя в штаб-квартире НАТО в Брюсселе подписали договор о присоединении страны к организации Североатлантического договора. Всего – потому что некоторые страны в очереди стоят, получая периодическую «подкормку», годами.

Можно предположить, что экспансия на Западных Балканах важнее, чем другие направления, и именно Черногория выбрана в качестве базовой площадки для еще одного геополитического проекта.

Без пяти минут в НАТО

Подписанный 19 мая протокол предоставляет Черногории статус страны–наблюдателя на заседаниях НАТО. Полноправным (двадцать девятым) членом организации она станет после того, как документ ратифицируют парламенты всех стран НАТО. Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, чья подпись стоит на документе, рассчитывает, что его страна сможет присоединиться к Вашингтонскому договору к середине следующего года – «плечом к плечу».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уверен, что присоединение к военному блоку откроет новый этап в истории Черногории. «Членство в НАТО позволит обеспечить долгосрочную стабильность, суверенитет и безопасность Черногории. Это даст возможность Черногории сидеть за столом НАТО и формировать политику организации», – заявил он во время проходившей в Брюсселе церемонии.

Ради того, чтобы быть принятой в кружок, Черногория в свое время присоединилась к санкциям против России – президент страны Филип Вуянович не скрывал, что ограничительные меры в отношении РФ вводятся для того, чтобы поскорее вступить в НАТО и ЕС. «Если бы мы этого не сделали, если бы мы были безразличны к этим решениям, то несомненно, что наш путь к ЕС бы замедлился и была бы исключена возможность приглашения в НАТО», – пояснил конъюнктуру решения дружить против братьев-славян Вуянович.

Балканская угроза

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свое время назвал идею о присоединении Черногории к НАТО безответственной провокацией – по мнению российских дипломатов, новый балканский узел затягивается не случайно. Формально речь идет о попытке стабилизировать ситуацию в регионе, на деле это может лишь повысить напряжение. В обновленной «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» одной из основных угроз названо именно расширение НАТО и приближение альянса к границам РФ, а потому Кремль новые договоренности между Черногорией и НАТО прокомментировал в негативном ключе, пообещав «соответствующую реакцию». По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, вступление Черногории в НАТО никак не послужит укреплению европейской безопасности. «Наоборот, процесс чреват дальнейшим повышением градуса напряженности на континенте», – подчеркнул Песков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя сообщение о подписании договора о присоединении, обвинила власти Черногории в том, что они ради чьих-то геополитических амбиций игнорируют мнение населения страны. «Продолжающееся искусственное втягивание Подгорицы в альянс происходит на основе келейных договоренностей с черногорской верхушкой без учета мнения граждан этой страны и в обход тех самых демократических принципов и процедур, приверженность к которым НАТО столь активно декларирует», – заявила Захарова. Такое активное вовлечение в военный блок является унижением для страны, пережившей в свое время Натовские бомбардировки, считает представительница российского дипкорпуса.

По теме

Стокгольмский синдром

«Мне кажется, это такой особый вид унижения, навязывание «стокгольмского синдрома», когда они заставляют своих жертв себя полюбить и публично признаться, что они хотят к ним», – предположила официальный представитель МИД РФ.

В самом деле, первое «знакомство» Черногории с войсками НАТО продолжалось с марта по июнь 1999 года, когда ВВС Североатлантического альянса вели бомбардировки Сербии и Черногории, входивших в состав Союзной Республики Югославии. Авианалеты совершались не только на оборонные объекты и предприятия ВПК, но и на объекты гражданской инфраструктуры – электростанции, ЛЭП, заводы, мосты, транспортные развязки, жертвами бомбежек нередко становилось мирное население СФРЮ. Шестнадцать лет спустя, в июне 2015-го, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, посещая Черногорию, выразил сожаление фактом бомбардировок, однако извинения за разрушение страны и гибель мирных жителей принесены не были.

А может, все-таки, спросить у народа?

Черногория была последней республикой, отделившейся от бывшей Югославии. В 2006-м году страна вышла и из государственного союза Сербии и Черногории – после этого руководство страны заявило о желании примкнуть к НАТО, и начало в связи с этим активную информационную и агитационную кампанию. Надо отметить – не особо успешную, сами черногорцы отвечали на идею властей массовыми протестами. Да и в парламенте единодушия не было: за резолюцию о поддержке интеграции в НАТО в сентябре 2015-го проголосовали 50 депутатов из 79, принимавших участие в голосовании, 26 проголосовали против, 3 воздержались.

Согласно результатам опроса, который провела черногорская оппозиция, 54,7% граждан страны выступают против присоединения к НАТО, 57,9% считают, что правительству следовало бы провести по этому поводу референдум, а не решать за собственный народ. Такого же мнения придерживаются и оппозиционные партии Черногории: противники нынешней власти требуют отставки премьер-министра, создания переходного правительства и проведения новых парламентских выборов, после которых возможно будет провести референдум.

***

Так или иначе, с момента завершения холодной войны Североатлантический альянс увеличил число участников почти вдвое: с 18 стран в 80-х годах прошлого века до почти 30. И двери НАТО остаются открытыми, напоминает Йенс Столтенберг. Кому же приготовиться – Боснии и Герцеговине? Македонии? Или – так долго ждущей своего «звездного часа» Грузии? Украину, все глубже погружающуюся в болото гражданской войны, уже и не зовут – а Швеция и Финляндия не очень-то хотят и сами. Понятно, пока что, одно: на Черногории процесс не остановится.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2016 08:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх