// // 22 марта - 71-ая годовщина трагедии в Беларуси

22 марта - 71-ая годовщина трагедии в Беларуси

4455

Хатынь сожгли бойцы УПА - ученики Степана Бандеры

2
В разделе

22 марта 1943 года в огне сгорело 152 жителя белорусской деревни Хатынь. 75 из них – дети от 7 недель до 15 лет. Обезумевшие, они выбегали из рухнувших стен сарая, в котором их заперли, и попадали под шквал пулеметного огня. В живых осталось только четверо. Войну пережил только один. Мой тёзка. Иосиф Каминский. Когда он очнулся, то стал искать среди груды обожжённых тел своего сына. Нашёл его мертвым. Мужчина взял мальчика на руки и понес, как самую драгоценную ношу в своей жизни.

Таким его увидели миллионы людей, посетивших мемориальный компелкс «Хатынь» в Белоруси. Именно он, кузнец Иосиф Каминский вместе со своим погибшим сыном, стали прототипами главной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» «Непокорённый человек». Сотни и даже тысячи хуторов были сожжены и разрушены во время Великой Отечественной войны в Беларуси. И это дело рук не только фашистов, но и представителей Украинской повстанческой армии (УПА).

Герои Украины

Всё наше советское детство мы были свято уверены, что трагедия Хатыни – дело рук фашистов, которые тогда для нас ассоциировались исключительно с немцами. Это теперь мы знаем, что фашизм - понятие интернациональное, и может принимать самые разные уродливые формы. Тогда же большое количество сожжённых белорусских деревень как раз были на совести других фашистов – из УПА, лидерами и идеологами которой являлись Степан Бандера и Роман Шухевич. Герои победившего сегодня в Украине «Правого сектора» и партии «Свобода». Бойцы УПА сегодня - официальные герои Украины, которые защищали страну от сталинского СССР и гитлеровского рейха. О своих принципах Степан Бандера говорил так: «Народ, знай! Москва, Польша, мадьяры, жидовство - это твои враги. Уничтожай их без милосердия...».

А еще они уничтожали братьев-белорусов. В учебниках, по которым преподают историю на западе Украины, пишется так: украинские патриоты отказались воевать за немцев и отправились в Белоруссию, чтобы охранять там мосты и дороги, конвоировать комиссаров, чекистов, евреев, бандитов. Так, ничего особенного. А уж затем они вернулись домой, чтобы отважно биться как против Советов, так против Гитлера.

Правда была иной. Бойцы УПА не только охраняли и конвоировали. Они убивали, издевались, пытали, насиловали людей с жестокостью зверей.

Деревню Хатынь, как и 200 других деревень, сжег 118-ый украинский полицейский полк под командованием поляка Смовского, начальником штаба которого был Григорий Васюра. Сами фашисты называли отряд "Буковинским куренем", потому что основной костяк - 200 человек - составляли убеждённые националисты из города Черновцы.

Как это было

22 марта 1943 года в 40 км от Минска партизаны обстреляли легковую машину, в которой ехал гауптман Ганс Вёльке. Он был чемпионом по толканию ядра Олимпиады 1936 года (первым немецким олимпийским чемпионом по лёгкой атлетике).118-ый полк получил задание – наказать партизан за смерть атлета-нациста. Поскольку Смовский был болен, то командование взял на себя Васюра. Каратели сначала расстреляли 27 жителей деревни Козыри. А затем вошли в деревню Хатынь, согнали всех жителей в огромный сарай и, обложив его соломой, подожгли.

Когда под напором обезумевших людей дверь сарая рухнула, они принялись расстреливать выбегавших. Сам Васюра, вооружённый пистолетом и пистолетом-пулемётом, принял посильное участие в расстреле. В итоге было убито 152 человека, В общей сложности, 118-й украинский полицейский батальон принял участие не менее, чем в 12 подобных карательных акциях.

По теме

Васюра после войны вернулся на Украину. Отсидев три года за пособничество оккупантам, он возвратился домой по амнистии. Доблестно трудился, даже стал заместителем директора совхоза. За эти годы чудесным образом стал ветераном войны и труда, ходил на все встречи со школьниками. Рассказывал о геройских подвигах и ужасах войны.

А спалился «фронтовик» на том, что к 40-летию Победы решил потребовать себе орден Великой Отечественной войны. Сначала правоохранительные органы заинтересовались, почему по документам Васюра числится "пропавшим без вести". А потом нашли свидетельство его коллеги по преступлениям, который назвал Васюру одним из самых жестоких убийц "полка смерти". На совести бывшего офицера Красной Армии Григория Васюры – 360 женщин, стариков и детей. Кроме зверства в Хатыни, он лично возглавлял боевые действия против партизан в районе села Дальковичи, руководил карательной операцией в селе Осови, где было расстреляно 78 человек, организовал расправу над жителями села Вилейки, командовал уничтожением жителей села Маковье и Уборок, расстрелом 50 евреев у села Каминская Слобода.

Васюра был расстрелян по приговору Белорусского военного трибунала. Его подельники отделались гораздо более мягкими сроками. Максимальный срок – 8 лет. О чём они просили граждан судей? О снисхождении:

«Прошу учесть мой преклонный возраст и медаль «За трудовую доблесть». Мне также было присвоено: «член бригады комтруда».

«В приговоре сказано, что я награждён четырьмя немецкими наградами, а у меня их было три…»

«Я не виноват, виновата война. Не было бы войны – не попал бы я в плен и не сидел бы теперь на скамье подсудимых».

«Процесс моего перевоспитания начался задолго до ареста. Поэтому я не нуждаюсь в столь длительном тюремном заключении».

«Прошу учесть также, что моя жена всю войну была на фронте…».

Колокол звонит по тебе

Мемориал «Хатынь», торжественно открытый в 1969 году, повторяет планировку погибшей деревни. В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек». Образ мужчины с мёртвым мальчиком в руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.

Созданный мемориал повторяет планировку сожжённой деревни. На месте каждого из 26 сожжённых домов – первый венец сруба из серого бетона. Внутри обелиск в виде печной трубы – все, что оставалось, от сожженных домов. Обелиски увенчаны колоколами, которые звонят каждые 30 секунд. Рядом с памятником и братской могилой погибших жителей Хатыни, расположено «Кладбище невозрожденных деревнь». На нём захоронены урны с землей 185 белорусских деревень, которые, как и Хатынь, были сожжены гитлеровцами вместе с их жителями, и никогда больше не возродились.

Казалось бы, Хатынь – страшная история давних лет. Документальные кадры черно-белого кино, которые остались в нашем далёком-далёком прошлом.

Но в этом году Хатынская трагедия наполнилась новым звучанием. Потому что спустя 71 год в Украине снова слышны бравые девизы Степана Бандеры, Романа Шухевича, Григория Васюры. Помните? «Народ, знай! Москва, Польша, мадьяры, жидовство - это твои враги. Уничтожай их без милосердия...».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2015 22:21
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Алексей Садовник 09.11.2015 08:59

    Был в Хатыни в 1980 году,а всё помню до сих пор- такое впечатление произвела!!!

Еще на сайте
Наверх