// // Власть изобретает всё новые поборы с граждан для пополнения казны

Власть изобретает всё новые поборы с граждан для пополнения казны

3346

Тренируются на кошках

фото: Александр Миридонов/Коммерснатъ
В разделе

Остап Бендер, как известно, знал 400 способов сравнительно честного отъёма денег у граждан. В отличие от великого комбинатора у государства возможностей пополнить казну за счёт налогоплательщиков не в пример больше, а потому чиновники и депутаты норовят придумать всё новые и новые налоги и сборы. «Наша Версия» изучила, за что вскоре, возможно, придётся платить россиянам.

Пока депутаты были на летних каникулах, правительство упорно думало над тем, как пополнить тощающий бюджет. В итоге в Белом доме разработали закон о «ветеринарной безопасности». Документ, в частности, предусматривает регистрацию домашних питомцев, а прилагающиеся к нему Правила по учёту и идентификации животных описывают права и обязанности государства и граждан в этой сфере. Зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов («Единая Россия») пояснил, что владельцам животных будет предоставлен выбор – просто зарегистрировать своего любимца или ещё и вживить ему под кожу электронный чип. Это, как заявляется, пойдёт гражданам на пользу, так как поможет идентифицировать и возвращать владельцам потерявшихся животных. Однако регистрация будет платной – г-н Панов затруднился сказать, «о каких цифрах идёт речь». Депутат лишь пообещал владельцам домашних животных некий переходный период. «Мы с вами прекрасно понимаем, что взять и сказать: «Уважаемые владельцы животных, за два дня зарегистрируйте ваше животное» – это неправильно», – заверил Владимир Панов. Зато Ольга Тимофеева («Единая Россия»), до своего недавнего выдвижения на пост вице-спикера Госдумы занимавшая пост председателя комитета по экологии и охране окружающей среды, была более конкретна. По её словам, «порядковая цена идентификации – а это можно сделать при помощи татуирования или чипирования – от 120 рублей».

Минсельхоз утвердил перечень животных, подлежащих обязательной регистрации и учёту. В него помимо собственно льскохозяйственных животных вошли собаки, кошки, пчёлы, рыбы и «иные водные животные»

В свежеобретённом Крыму, кстати, эта норма действует с 1 января 2017 года – процедура регистрации собаки или кота стоит 52 рубля. Вроде бы не много, если учесть, что в эту сумму входит осмотр животного специалистом, прививка от бешенства (при необходимости) и занесение в базу данных. Вот только подготовленный в правительстве закон касается не только собак и кошек. Ещё в 2016 году во исполнение закона «О ветеринарии» Минсельхоз утвердил перечень животных, подлежащих обязательной регистрации и учёту. В него помимо собственно сельскохозяйственных животных вошли собаки, кошки, пчёлы, рыбы и «иные водные животные». Но если о количестве крупного и мелкого рогатого скота можно хотя бы приблизительно судить по данным сельскохозяйственной переписи, то в отношении собак и кошек никакого учёта до сих пор не велось. По разным оценкам, в России насчитывается порядка 25–30 млн домашних кошек и около 20 млн собак. Если предположить, что все владельцы этих животных заплатят по примеру крымчан по 52 рубля за регистрацию каждого домашнего питомца, это даст казне порядка 2,6 млрд рублей. При этом владельцам собак, вынужденным выгуливать своих питомцев, от регистрации увильнуть будет сложно. Другое дело – владельцы котов. Зоозащитник Владислав Рогимов убеждён, что большинство из них постараются регистрацию проигнорировать. «Зачем это надо, если животное реально не покидает четырёх стен и не представляет опасности», – недоумевает он. Впрочем, что помешает государству отправить по квартирам участковых для проверки наличия живности?

По теме

Обувь как угроза экологии

Не только депутаты и чиновники готовы тратить силы на придумывание новых способов пополнения бюджета. На прошедшем в августе под председательством Владимира Путина совещании о развитии отечественной лёгкой промышленности гендиректор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич предложила ввести «утилизационный сбор» на импортную обувь. По её словам, импортная обувь дешевле отечественной, но при этом хуже качеством. «И экология, – добавила г-жа Андрунакиевич, – эта обувь носится один сезон, то есть и с точки зрения экологии это засорение природы».

Впрочем, возможно, что г-жа Андрунакиевич всю сознательную жизнь носила исключительно обувь отечественного производства, раз обладает такими познаниями в области качества. Хотя в её инициативе прослеживается чистый лоббизм – удорожание импортной обуви приведёт к тому, что граждане с небольшим достатком переключатся на отечественный продукт. В принципе ничего плохого в поддержке своего производителя нет, даже наоборот. Вот только на память приходит ситуация с контрсанкциями, когда после запрета на ввоз в страну импортного продовольствия российские пищевики сразу подняли цены на свои товары, заодно понизив качество.

Покупайте только российское

В правительстве к инициативе обувщиков уже отнеслись с пониманием. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что «те средства, которые мы выручим, могут помочь и лёгкой промышленности в целом». Правда, в Минэкономразвития предложили не придумывать «утилизационный сбор», а облагать импорт, в том числе обувной, традиционными налогами. А чтобы граждане не заказывали себе обувь и вообще всякие другие товары через интернет-магазины напрямую из-за границы, правительство предложило со следующего года снизить порог беспошлинного ввоза товаров физическими лицами в почтовых отправлениях с нынешних 1000 до 20 евро. Такая мера, по расчётам правительственных экономистов, только в следующем году принесёт в бюджет не менее 30 млрд рублей. Правда, для этого придётся договариваться с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу, в который помимо России входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Ведь Таможенный кодекс ЕАЭС предусматривает сохранение единого порога беспошлинного ввоза в размере 1000 евро на весь 2018 год. Впрочем, год власти могут позволить себе потерпеть. А вот затем уже терпеть придётся россиянам. А что делать? Ведь если денег нет у государства, держаться приходится гражданам.

КСТАТИ

Идеи по сбору с граждан дополнительных денег только на первый взгляд выгладят привлекательно и многообещающе. Однако при более пристальном рассмотрении оказывается, что подобные инициативы могут, наоборот, ухудшить ситуацию. Примером тому может служить закон о курортном сборе. Согласно ему в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму со следующего года с туристов будет взиматься «экспериментальный сбор за пользование курортной инфраструктурой». Прогнозы строились самые радужные: по официальным данным, в прошлом году только в Крыму отдохнули около 5,5 млн россиян. Если предположить, что каждый из них провёл на полуострове две недели, то это принесло бы в бюджет около 4 млрд рублей – если бы закон о сборе уже действовал. Однако вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин напоминает, что аналогичный посуточный курортный сбор в России уже существовал в период с 1991 по 2004 год. «Львиная доля полученных средств уходила на администрирование, и в итоге бюджеты получали ничтожно малые суммы», – отмечает он. Вдобавок обязанность по взиманию сбора законодатели возложили на сами объекты размещения – отели, дома отдыха и т.д. Это, по мнению специалистов туриндустрии, приведёт к оттоку отдыхающих в «серую зону», то есть частный сектор. В результате крупные отели недосчитаются постояльцев, а бюджеты – налогов. Такая нехитрая логика в последнее время начинает доходить и до региональных чиновников и депутатов. Так, председатель комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк на днях заявил, что размер курортного сбора, уже получившего название «налога на воздух», не должен превышать 10–15 рублей в сутки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2017 22:52
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх