// // Бойня в Екатеринбурге может заставить изменить законы

Бойня в Екатеринбурге может заставить изменить законы

2339

Казаки и разбойники

фото: LORI
фото: LORI
В разделе

В столице Урала продолжается расследование обстоятельств перестрелки, случившейся вечером 3 сентября на улице Депутатской. Первоначально всю эту историю пытались подать как типичный межнациональный конфликт, где нехорошие цыгане пытались убить хороших русских парней, но получили заслуженный отпор. Однако по ходу расследования выясняются новые обстоятельства, отчего возникает большой вопрос: признают ли действия казаков самообороной?

Прежде всего рассыпалась в прах попытка представить случившееся как межнациональный конфликт. Как оказалось, добрая половина из тех, кто приехал с цыганом Дмитрием Пестриковым на Депутатскую, были русскими. В результате мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отметил у себя на странице в соцсети: «Не геройская история. Повздорив по пьянке из-за ничего, русские убили трёх русских. Не самооборона, а самоистребление».

Больше того, конфликт по факту можно назвать межсемейным. Дочь одного из участников побоища, Александра Дутова, как выяснилось, является гражданской супругой Димы-цыгана и ждёт от него ребёнка. Понятное дело, казаку Дутову не нравилось, что дочка загуляла чёрт знает с кем. Кстати, сама Алиса Дутова, если верить информации e1.ru, теперь валит всё на отца и его друга Олега Шишова, утверждая, что это они первыми открыли огонь по Пестрикову и его компании, приехавшим «поговорить» по поводу оскорблений со стороны Дутова. В общем, то ли разборка, то ли бразильский сериал.

Тем не менее действия Шишова и Дутова всё-таки расцениваются многими как самооборона, основания для чего есть – пестриковцы имели при себе ножи и травматический пистолет. Хотя в дом они не забирались и в итоге сами понесли потери. Видимо, из-за этого Следственный комитет на прошлой неделе официально сообщил: собранные доказательства позволяют полагать, что в действиях Шишова и Дутова усматриваются возможные признаки причинения смерти при превышении пределов необходимой обороны. То есть всё-таки стрелять было нельзя. По крайней мере не настолько метко.

Потому вся эта екатеринбургская история более интересна не любовными перипетиями с цыганско-казацким колоритом, а тем, как она в итоге завершится. Если конкретно – отправят ли Дутова и Шишова в тюрьму или же всё-таки признают, что действовали в рамках необходимой самообороны. В течение многих лет правоохранители сводили на нет это положение Уголовного кодекса, разрешающее гражданам в целях самозащиты не только наносить вред здоровью нападающего, но и совершать убийство. Однако следователи и судьи традиционно считали, что, как только в руках жертвы оказалось оружие, она сама превращается в преступника. Хотя зачастую не возникало сомнений – перед нами явный пример самообороны. Однако сейчас позиция правоохранителей меняется буквально на глазах. Основанием для этого стало решение Верховного суда, год назад вынесшего сенсационное решение по делу жителя Алтая С. Шарикова, который в пьяной драке зарезал двух набросившихся на него с ножом собутыльников, нанеся им в общей сложности 52 удара. Тем самым судьи фактически подтвердили: свою жизнь можно защищать любым способом.

В результате уже сейчас мы можем наблюдать, как отношение правоохранителей к институту самообороны меняется буквально на глазах. Через три дня после бойни в Екатеринбурге новокузнецкий суд оправдал местного жителя, зарезавшего двоих человек и тяжело ранившего третьего. В марте прошлого года подсудимый находился в гостях. Шумные посиделки не понравились трём проходившим мимо мужчинам. Завязалась перепалка, в ходе которой троица забралась через окно в квартиру и начала избивать подсудимого и его друга-инвалида. В результате гость взял нож и зарезал обидчиков. Суд признал, что он действовал в пределах необходимой самообороны.

Похожий приговор вынес суд в Орле, оправдав армянина, зарезавшего приставшего к нему скинхеда. Препятствием не стало даже то, что в тот момент он был пьян. В свою очередь, Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении челябинца Александра Григорьева, в январе нынешнего года застрелившего четверых человек, которые забрались к нему в дом и избили его близких.

Однако все эти происшествия в принципе не вызывали вопросов, тогда как дело Шишова и Дутова, похоже, изобилует дополнительными обстоятельствами, позволяющими взглянуть на него с различных позиций.

И от того, какой угол зрения выберут правоохранители, во многом будет зависеть понимание самообороны. По крайней мере Общественная палата уже предложила внести изменения в законодательство, предоставляя гражданам более широкие возможности по защите себя и близких. На внеплановом заседании, прошедшем в Екатеринбурге, в ходе которого выступил Шишов, даже прозвучало предложение установить единое максимальное время прибытия полиции по вызовам граждан, чтобы люди знали, не позже какого срока к ним придут на помощь. Ну а если опоздают – стреляй.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2016 09:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх