// // Си Цзиньпин продолжает монополизировать власть в Китае

Си Цзиньпин продолжает монополизировать власть в Китае

1165

Ядро коммунизма

Си Цзиньпин продолжает монополизировать власть в Китае
В разделе

Еще в прошлом месяце лидер Китая Си Цзиньпин официально не был «центром» Коммунистической партии. Теперь он им является. Зачем это? Потому что в Китае маленькие знаки имеют большое значение. Четыре дня в китайской столице проходил пленум ЦК, участие в котором приняли несколько сотен партийцев. Такие встречи обычно проводятся один раз в год и позволяют компартии принимать политические решения, которые затем утверждает Национальный народный конгресс.

На пленуме было объявлено, что члены партии должны объединиться вокруг ЦК «с товарищем Си Цзиньпином во главе».

«Ядро коммунизма» - это выражение уже слетает с губ высокопоставленных правительственных чиновников как религиозная мантра. Оно звучало и на пресс-конференции, где разъяснялось решение пленума и описывалось понятие социализма с китайской спецификой, чтобы форсировать приведение Си Цзиньпина к положению лидера коммунистической партии КНР.

Столь неинформативную пресс-конференцию еще стоит поискать, даже в Китае. Заранее заученные вопросы и подготовленные ответы.

Политологи на Западе, следящие за ситуацией в Китае, обеспокоены тем, что генеральный секретарь становится неприкасаемой фигурой, чего в стране не было в течение достаточно долгого времени.

К примеру, глава прежней администрации Ху Цзиньтао тоже был президентом и председателем Центрального военного совета, однако его работа строилась в рамках системы коллективной ответственности. Можно представить себе разнообразие взглядов членов остоянного комитета Политбюро, в который тогда входили девять членов.

Последним примером всемогущего правителя, естественно, является Мао Цзэдун.

Когда его катастрофическая политика привела к голоду для миллионов людей и множеству смертей, министр обороны маршал Пэн Дэхуай бросил ему вызов. За это один из героев революции поплатился жизнью.

Естественно, что Китай сегодня не тот, каким был в 1959-м году, но накопление власти вокруг одной фигуры «в ядре», решения которой не могут быть подвергнуты критики, привлекает внимание многих аналитиков.

Дисциплинарная комиссия

Те крохи информации, которые известны о темах, затронутых на пленуме, в основном касаются борьбы Си Цзиньпина с коррупцией.

Сообщалось, что Центральная дисциплинарная комиссия провела расследование в отношении 1.018.000 должностных лиц. Из них 1.010.000 были наказаны. Неплохой удар по коррупционерам.

Из-за этого необузданного мошенничества, как сообщается, правила, регулирующие поведение членов партии, планируется еще более ужесточить.

Это было необходимо для того, чтобы искоренить фальсификацию выборов и практику переговоров с партийными организациями, с целью обеспечить себе продвижение по службе.

Государственным служащим теперь запрещено "запрашивать официальную должность, награду или специальное отношение".

Идея в том, что чиновники должны ждать, пока их не спросят. Сложно представить, как они должны демонстрировать свой интерес к той или иной работе.

«Папочка Си»

Членам партии запрещено неповиновение принятым партийной организацией решений. Данное обстоятельство вызвало множество насмешек. Журналисты создавали разнообразные гипотетические ситуации, демонстрирующие его абсурдность.

Занимательно, что президент Си Цзиньпин, кажется, очень популярен среди простых китайцев: они называют его «Папочка Си». Народную любовь лидеру принесла борьба с коррупцией – население видит, что нечестные на руку чиновники несут наказания.

Существует мнение, однако, что антикоррупционную кампанию Си мог использовать в качестве прикрытия, дабы чистками избавиться от своих фракционных врагов, тем самым укрепляя свою собственную позицию.

Эта точка зрения весьма популярна. Ее сторонники задаются вопросом: если Си Цзиньпин и его люди привлекли к ответственности около миллиона чиновников, которые все были друзьями и членами семьи, то где же тогда враги?

Насколько опасным может быть уход президента Си, либо отказ от власти? Может ли он найти механизм, чтобы продлить срок своего пребывания на посту главы государства, или по крайней мере построить стену вокруг себя? Или он может использовать преданного и контролируемого сторонника в качестве преемника?

Чтобы узнать это, потребуется набраться терпения. До конца второго срока китайского лидера еще шесть лет.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/blogs-china-blog-37800062
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх