// // Владимир Путин запретил выпускать низкотехнологичную непрофильную продукцию на предприятиях ОПК

Владимир Путин запретил выпускать низкотехнологичную непрофильную продукцию на предприятиях ОПК

1278

Отставить сковородки!

В разделе

В период правления Михаила Горбачева мечи на орала перековывали так активно, что предприятия оборонно-промышленного комплекса получали сверху обязательные разнарядки – с указанием, сколько и каких товаров народного потребления следует выпускать. В 2016-м году все переменилось: «оборонка» получила запрет на выпуск ширпотреба.

Сюжет: Армия

Из истории вопроса

Встреча Михаила Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом и желание избавиться от имиджа «империи зла» привели к тому, что мощная оборонная промышленность бывшего Советского Союза в одночасье оказалась никому не нужна. Конверсия по-горбачевски во многих случаях обернулась утратой специалистов и технологий. Директивный переход на производство «конкурентоспособной продукции» привел к резкому снижению доходов, оттоку кадров, разорению либо приватизации с последующим отказом от военного профиля. Газонокосилки и соковыжималки – это был еще хороший вариант. Предприятия оборонпрома выпускали и кипятильники, и кастрюли, и те самые сковородки.

Падение оборонпрома шло стремительными темпами: к 1992-му году отрасль была фактически уничтожена. Самые ценные крупные предприятия быстро перешли в частные руки, в отдельных случаях контрольные пакеты неявно принадлежали зарубежным акционерам. На исправление ситуации потребовались годы.

Самое печальное, что конверсия, на которую делались такие высокие ставки, эффекта не дала и дополнительных ресурсов не высвободила.

Ориентир – высокие технологии

Пару десятилетий спустя ОПК делает разворот: на прошедшем 8 сентября совещании о развитии потенциала оборонно-промышленного комплекса страны президент Владимир Путин лично запретил «оборонке» ориентироваться на товары широкого потребления при выпуске гражданской продукции. Использовать высококлассное оборудование, которым располагает отечественный ОПК, следует с умом. «Выпускать на нем сковородки недопустимо!» – заявил Путин. Приоритет при выборе фронта работ следует отдавать передовым, наукоемким отраслям. А сбытом гражданской продукции, созданной по военным технологиям, займется комиссия по импортозамещению.

Вектор, заданный президентом, в принципе совпадает с озвученными парой месяцев ранее идеями вице-премьера: Дмитрий Рогозин, который как раз курирует ОПК, призывал оборонные предприятия поддержаить «утратившую главенствующее положение» медицинскую промышленность и освоить выпуск медтехники. Пока что российская медицина во многом зависит от закупок медтехники и изделий медицинского назначения за рубежом. По мнению вице-премьера, это оборачивается для страны как существенными потерями в налогах, так и сокращением занятости населения.

С дальним прицелом

Владимир Путин очертил еще более широкие сферы сотрудничества ОПК и гражданских предприятий: ориентироваться, по словам главы государства, следует на потребности не только медицины, но и энергетики, авиа- и судостроения, космоса, информационных технологий. Расчет здесь на перспективу: на объемные заказы для армии и флота можно рассчитывать еще лет десять, пока идет реализация программы полного вооружения армии и флота, пояснил президент, дальше пик будет пройден. Показатель обеспеченности вооруженных сил современным оружием к началу 2017 года должен превысить 50%, к 2020-му – дойти до 80%.

Заказы от военных, конечно, будут и дальше – но «такого объема заказов для оборонки не будет, – предупредил президент. – В дальнейшем предстоит выйти на плановое, ритмичное оснащение вооруженных сил, пополнять их арсенал по мере необходимости и износа действующей техники и, конечно, работать над вооружениями нового поколения».

От выплат освободить

На том же совещании прозвучало еще одно предложение в помощь предприятиям оборонно-промышленного комплекса: министр промышленности и торговли Денис Мантуров предложил ввести для них трехлетний мораторий на выплату дивидендов. Высвободившиеся средства, считает министр, можно в равных долях направить на развитие имеющихся производственных мощностей – как гражданских, так и оборонных. Оборонке, считает министр, «необходимо повышать и собственный инвестиционный потенциал».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2016 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх