// // Владимир Путин запретил выпускать низкотехнологичную непрофильную продукцию на предприятиях ОПК

Владимир Путин запретил выпускать низкотехнологичную непрофильную продукцию на предприятиях ОПК

930

Отставить сковородки!

Владимир Путин запретил выпускать низкотехнологичную непрофильную продукцию на предприятиях ОПК
В разделе

В период правления Михаила Горбачева мечи на орала перековывали так активно, что предприятия оборонно-промышленного комплекса получали сверху обязательные разнарядки – с указанием, сколько и каких товаров народного потребления следует выпускать. В 2016-м году все переменилось: «оборонка» получила запрет на выпуск ширпотреба.

Сюжет: Армия

Из истории вопроса

Встреча Михаила Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом и желание избавиться от имиджа «империи зла» привели к тому, что мощная оборонная промышленность бывшего Советского Союза в одночасье оказалась никому не нужна. Конверсия по-горбачевски во многих случаях обернулась утратой специалистов и технологий. Директивный переход на производство «конкурентоспособной продукции» привел к резкому снижению доходов, оттоку кадров, разорению либо приватизации с последующим отказом от военного профиля. Газонокосилки и соковыжималки – это был еще хороший вариант. Предприятия оборонпрома выпускали и кипятильники, и кастрюли, и те самые сковородки.

Падение оборонпрома шло стремительными темпами: к 1992-му году отрасль была фактически уничтожена. Самые ценные крупные предприятия быстро перешли в частные руки, в отдельных случаях контрольные пакеты неявно принадлежали зарубежным акционерам. На исправление ситуации потребовались годы.

Самое печальное, что конверсия, на которую делались такие высокие ставки, эффекта не дала и дополнительных ресурсов не высвободила.

Ориентир – высокие технологии

Пару десятилетий спустя ОПК делает разворот: на прошедшем 8 сентября совещании о развитии потенциала оборонно-промышленного комплекса страны президент Владимир Путин лично запретил «оборонке» ориентироваться на товары широкого потребления при выпуске гражданской продукции. Использовать высококлассное оборудование, которым располагает отечественный ОПК, следует с умом. «Выпускать на нем сковородки недопустимо!» – заявил Путин. Приоритет при выборе фронта работ следует отдавать передовым, наукоемким отраслям. А сбытом гражданской продукции, созданной по военным технологиям, займется комиссия по импортозамещению.

Вектор, заданный президентом, в принципе совпадает с озвученными парой месяцев ранее идеями вице-премьера: Дмитрий Рогозин, который как раз курирует ОПК, призывал оборонные предприятия поддержаить «утратившую главенствующее положение» медицинскую промышленность и освоить выпуск медтехники. Пока что российская медицина во многом зависит от закупок медтехники и изделий медицинского назначения за рубежом. По мнению вице-премьера, это оборачивается для страны как существенными потерями в налогах, так и сокращением занятости населения.

С дальним прицелом

Владимир Путин очертил еще более широкие сферы сотрудничества ОПК и гражданских предприятий: ориентироваться, по словам главы государства, следует на потребности не только медицины, но и энергетики, авиа- и судостроения, космоса, информационных технологий. Расчет здесь на перспективу: на объемные заказы для армии и флота можно рассчитывать еще лет десять, пока идет реализация программы полного вооружения армии и флота, пояснил президент, дальше пик будет пройден. Показатель обеспеченности вооруженных сил современным оружием к началу 2017 года должен превысить 50%, к 2020-му – дойти до 80%.

Заказы от военных, конечно, будут и дальше – но «такого объема заказов для оборонки не будет, – предупредил президент. – В дальнейшем предстоит выйти на плановое, ритмичное оснащение вооруженных сил, пополнять их арсенал по мере необходимости и износа действующей техники и, конечно, работать над вооружениями нового поколения».

От выплат освободить

На том же совещании прозвучало еще одно предложение в помощь предприятиям оборонно-промышленного комплекса: министр промышленности и торговли Денис Мантуров предложил ввести для них трехлетний мораторий на выплату дивидендов. Высвободившиеся средства, считает министр, можно в равных долях направить на развитие имеющихся производственных мощностей – как гражданских, так и оборонных. Оборонке, считает министр, «необходимо повышать и собственный инвестиционный потенциал».

Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2016 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх