// // Владимир Путин: сборы «Платона», все, до копейки, идут в дорожный фонд

Владимир Путин: сборы «Платона», все, до копейки, идут в дорожный фонд

811
Владимир Путин: сборы «Платона», все, до копейки, идут в дорожный фонд
В разделе

Не использовать «в квазиполитических целях» конфликт, создавшийся в связи с появлением организации-оператора «Платон», которая занимается сбором денег за проезд большегрузных авто по дорогам федерального значения, попросил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос, заданный в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции.

Чтобы снять конфликт, считает Владимир Путин, следует отменить транспортный налог для водителей грузовиков, которые добросовестно платят налог через систему «Платон», упорядочить вопрос выдачи патентов и взимания платы за большегрузные перевозки, в том числе рассмотреть возможность введения сезонных патентов для дальнобойщиков. В целом же введение дополнительной платы за проезд и создание системы «Платон» президент считает обоснованными: по его словам, эти меры помогут привести транспортные отрасли к равным условиям работы, поскольку авиация, железные дороги и речные транспортные компании платят за инфраструктуру. Существует подобная практика и в других странах.

Что касается сборов, которые поступают от нового налога, то все они, «до последней копейки», заверил глава государства, идут напрямую в бюджет: в дорожный фонд РФ, то есть на дорожное строительство в регионах, заявил президент.

По словам Владимира Путина, финансовое обеспечение «Платона» достаточно прозрачно: оператор действительно получает деньги из бюджета в размере около 10 миллиардов – «на ремонт этой системы, на поддержание ее в работоспособном состоянии, на развитие».

Но именно «это значит, что все может быть проверено и общественностью, и Счетной палатой», пояснил президент.

При этом глава государства отметил, что готов рассмотреть аргументированные заявления о том, что расходы на содержание «Платона» слишком высоки. «Если кто-то считает, что эти расценки завышены, пусть посчитают и предъявят», – предложил Владимир Путин.

Президент отметил также, что инвесторы системы «Платон» уже вложили в экономику России 29 миллиардов рублей.

Напомним, введение платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным дорогам и создание в связи с этим компании-посредника «Платон» вызвало масштабные протесты водителей-дальнобойщиков, не утихающие уже месяц по всей стране.

Буквально за день до большой итоговой пресс-конференции Владимир Путин подписал закон, согласно которому штрафы для водителей, которые по каким-то причинам не внесли платеж в систему «Платон», снижаются фактически в сто раз: с 450 тысяч рублей до 5 тысяч.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2015 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх