// // Владелец фонда Marshall Capital, занявшись реформированием «Связьинвеста», ухитрился за государственный счёт приватизировать государственное же предприятие

Владелец фонда Marshall Capital, занявшись реформированием «Связьинвеста», ухитрился за государственный счёт приватизировать государственное же предприятие

468

Рейдер на связи

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Лихолетье рейдерских 90-х, что бы ни говорили скептики, осталось в прошлом. Сегодня передел собственности идёт в кабинетах коммерческих фирм и государственных ведомств. Сменились и цели рейдеров. Если раньше объектами захватов становились отдельные заводы и фабрики, то теперь речь идёт о системообразующих компаниях. К примеру, под прикрытием реформы телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» группа менеджеров инвестфонда Marshall Capital фактически приватизировала это стратегически важное предприятие. Причём операцию по захвату государственной собственности оплатило само государство.

Широкой публике обычно нет никакого дела до корпоративных конфликтов. История холдинга «Связьинвест», который недавно реформировали до практически полной потери госконтроля, стала редким исключением из этого общего правила. Тема беззастенчивого захвата стратегически важной телекоммуникационной компании была подхвачена как деловыми изданиями, так и рядовыми блогерами. В самом деле, новость тянула на полноценную сенсацию: усилиями группы «эффективных менеджеров» частного инвестфонда с крайне сомнительной репутацией государство фактически утратило контроль над лидером телекоммуникационной отрасли. При этом госхолдинг «Связьинвест», определяющий погоду на всём национальном рынке связи, отныне возглавит гражданин не слишком дружественной нам Канады.

Реформатора вызывали?

По идее, озвученной на страницах официального сайта «Связьинвеста», главной целью перекройки компании было «создание интегрированного оператора, способного занять лидирующие позиции в каждом сегменте российского рынка телекоммуникаций». Превратить лидера телекоммуникационной отрасли в этого самого «интегрированного оператора» планировалось путём присоединения семи межрегиональных компаний связи и компании «Дагсвязьинформ» к холдингу «Ростелеком». Историческое событие по мысли реформаторов должно состояться в марте будущего года. Скандал, связанный с этим заключительным аккордом реформы, разразился в начале нынешнего сентября. Шум поднял действующий на то время гендиректор «Связьинвеста» Юрченко. Как оказалось, ещё летом прошлого года акции МРК и «Ростелекома» начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений. Делалось это на деньги самого «Ростелекома», который разместил в Газпромбанке 300 млн долларов. Причём, по данным газеты «Ведомости», вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев входит в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста».

Смысл замысловатой чехарды с ценными бумагами господин Юрченко раскрыл в одном из своих интервью, пользуясь печатными, но весьма энергичными выражениями. Вопрос, оказывается, заключался не только в том обстоятельстве, что частный фонд господина Малофеева приобрёл в собственность государственную контору на государственные же средства. Всё гораздо хуже. По словам Юрченко, действовали «инвесторы» исключительно рейдерскими методами, буквально заставляя миноритариев продавать контрольные пакеты собственных акций под угрозой отзыва госзаказов. Характерно, что первыми под удар «инвесторов» попали подрядчики холдинга, занятые его строительными проектами в регионах. И есть основания предполагать, что господин Малофеев таким образом создаёт крупную структуру для «распила» строительных смет региональных объектов «Связьинвеста».

По теме

Приличные бизнесмены после таких обвинений немедленно подают в суд. Глава Marshall Capital Partners предпочёл промолчать. Зато взял слово влиятельнейший советник президента Медведева, отставной министр связи Леонид Дододжонович Рейман. Выражался корифей отрасли вполне дипломатично, но предельно жёстко. Причём не только о малофеевской затее со скупкой акций. Прежде всего Рейман отметил, что сама реорганизация «Связьинвеста» была «…проведена не в интересах основного акционера. Государство либо потеряет контроль, либо вынуждено будет затратить около 4 млрд на его сохранение». А потом, как мы считаем, обвинил хозяина Marshall Capital Partners в нарушении закона. Дескать, здесь «наличествует прямой конфликт интересов и использование инсайдерской информации». А всё потому, что «акции господин Малофеев скупал, отлично зная будущие коэффициенты конвертации, которые он сам и утверждал. Более того, акции скупались на деньги самих компаний, входящих в «Связьинвест».

Дан приказ ему на Запад?

Заявление бывшего министра поддержали его действующие коллеги. Так, заместитель главы федерального Росимущества Глеб Никитин заявил, что обстоятельства малофеевской «реформы» свидетельствуют о попытке вывода стратегической компании из-под контроля государства. Более того, процесс «ползучего захвата» «Связьинвеста» начался не сегодня и только отчасти имел отношение к скандальной афере с выколачиванием акций. Историю проникновения частного фонда Константина Малофеева в государственный телекоммуникационный холдинг рассказал в своём интервью уже упоминавшийся Евгений Юрченко. Систему, сложившуюся в компании, он назвал «воровайкой». Оказывается, свою экспансию фонд Малофеева начал издали, с флангов, скупив контрольные пакеты акций таких «дочек» холдинга, как «Регионстрой», «Регионстрой-Сибирь», «Союз телефонстрой» и Дальневосточная строительная компания. Компании были объединены в группу «Инфра инжиниринг», президентом которой был назначен выходец из Marshall Capital. Затем в ход пошли сугубо аппаратные интриги, в результате которых к 2009 году подразделения «Инфры» стали основными подрядчиками всех региональных строительных проектов холдинга, получив 80% объёма заказов по инвестпрограмме «Связьинвеста» общей суммой 12 млрд рублей.

Не обошлось без накладок. «Инфра», скороспелое детище Малофеева, достаточного опыта, производственного потенциала и кадров для подобного рода работ не имела, а потому план первого полугодия 2010-го был безнадёжно завален. Тем не менее центр принятия решений переместился из кабинета гендиректора «Связьинвеста» в офис Marshall Capital Partners. По мнению самого Юрченко, это напоминало настоящую оккупацию. А именно профильные подразделения «Связьинвеста» и представители региональных компаний и «Ростелекома» были фактически отстранены от подготовки сделок. Процесс переговоров и проработки документов оказался полностью под контролем представителей Marshall Capital и лично господина Малофеева. Вскоре деятельность компании, по словам Юрченко, представляла собой «не бизнес, а рейдерство». Причём заправлял всей этой «воровайкой» сам Marshall Capital

Думается, начиная реформирование национального телекоммуникационного холдинга, правительство имело в виду совсем другой результат. Даже задавшись целью приватизировать всё и вся, «Связьинвест» можно было продать с торгов, выручив многие миллиарды долларов. Но «Связьинвест» благодаря ловкости так называемых инвесторов ушёл в частные руки практически бесплатно. Хуже того, Как утверждает бывший гендиректор «Связьинвеста», стараниями Малофеева новым руководителем холдинга станет гражданин Канады Вадим Семёнов. Учитывая, что его должностные обязанности предполагают допуск к государственной тайне, можно утверждать, что все секреты российской отрасли связи вполне могут стать достоянием соответствующих служб этой страны НАТО.

Вернуть холдинг государству будет чрезвычайно трудно. Как отметил Евгений Юрченко «де-факто контрольные пакеты «Связьинвеста» и всех его дочерних компаний принадлежат Marshall Capital и Константину Малофееву». А российское государство, как известно, стоит на страже интересов легального бизнеса. Гораздо проще установить такие «правила игры», при которых вред от захвата «Связьинвеста» будет минимизирован, а повторение подобной рейдерской операции – невозможно. Скажем, защитить системообразующие, стратегически важные предприятия мог бы официальный акт, ограничивающий права инвесторов, кто хоть раз был замечен в рейдерстве. Для Константина Малофеева, учитывая его активное участие в попытке поглощения самарского мобильного оператора «СМАРТС», такой закон стал бы непреодолимым барьером на пути к госсобственности. К сожалению, пока не приходится всерьёз рассчитывать на такую инициативу депутатов Госдумы. А значит, вслед за «Связьинвестом» могут стать частными и «отчалить» на Запад все прочие стратегически важные, но абсолютно беззащитные промышленные предприятия.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2010 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх