// // Вице-президент Джо Байден посоветовал Украине не делать ничего

Вице-президент Джо Байден посоветовал Украине не делать ничего

1538

Последний шанс

Вице-президент Джо Байден посоветовал Украине не делать ничего
В разделе

Визиты вице-президента Джо Байдена в Украине всегда являлась значимым событием: он считается голосом западных покровителей страны, государственным деятелем, который может решить конфликты правящих элит страны и подтолкнуть ее на путь реформ. На этой неделе, однако, Байден отправил противоречивые сигналы своим украинским подопечным.

Верный союзник

Посетив Киев в начале недели, Байден произнес пламенную речь в парламенте. Его голос звенел волнением, он призвал законодателей не упустить свой, возможно, «последний шанс» превратить Украину в свободную, процветающую страну. За выступлением перед парламентариями, однако, последовал ряд встреч, где вице-президент, замгоссекретаря Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайат выступили с предостережением: необходимо сохранять правительство, недовольство которым растет, и придерживаться минских соглашений, положив конец войне на востоке. Тем самым они, очевидно, хотели дать понять, что США устали и хотят, чтобы Украина создавала как можно меньше проблем.

Визит Байдена, пятый качестве вице-президента, совпал с контрольной датой на украинском политическом календаре. В эту пятницу истекает иммунитет премьер-министра Арсения Яценюка, который год берег его от увольнения. Это означает, что его враги, главным образом члены команды президента Петра Порошенко, смогут предпринять попытку сместить главу правительства.

В минувшие выходные Михаил Саакашвили, губернатор Одессы и бывший президент Грузии, выступил с сенсационным заявлением на антикоррупционной форуме, который сам и организовал. Он продемонстрировал диаграмму коррупционных схем, которые стоят Украине $5 млрд в год – лишь немногим меньше, чем страна получила от МВФ в виде кредитов. На графиках были украинские олигархи, такие как Ринат Ахметов, самый богатый человек страны, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, и Дмитрий Фирташ, который разыскивается США по обвинению в коррупции. Арсений Яценюк украшал центр диаграммы.

Стоит отметить, что на диаграмме имелись пробелы. В частности, Саакашвили почему-то не включил в нее бизнесменов, близких к Порошенко, которых также обвиняют в использовании положения с целью обогащения - законодатели Игорь Кононенко и Сергей Березенко, а также энергетический миллиардер Константин Григоришин. Саакашвили верный союзник Порошенко, и некоторые предположили, что его обвинения прямо перед визитом Байдена являются частью продвижения с губернатора Одессы на пост премьер-министра. Александр Голубов писал в статье для Московского центра Карнеги, что бывший грузинский президент «почти не скрывает» своего стремления занять место Яценюка.

Саакашвили не является чужим для вашингтонских политиков, но его друзья в основном республиканцы. Президентство Саакашвили пришлось на то время, когда овальный кабинет занимал Джордж Буш. Сенатор Джон Маккейн является одним из его ближайших союзников.

У Яценюка есть свои связи в администрации Обамы. Во время украинской "революции достоинства", Нуланд и Пайат в телефонном разговоре, который был перехвачен и предан огласке, возможно, российской разведкой, обсуждали возможность введения «Яца» в новое правительство. Для Байдена, и даже президента США Барака Обамы, Яценюк такой же партнер по переговорам, как и Порошенко: оба встречались с ним несколько раз.

По теме

Так, сигнал Байдена для украинцев был таким: не раскачивайте лодку. В понедельник он встретился с группой молодых законодателей и гражданских активистов, которые попросили его добиться изменений в Кабмине и увольнения назначенного Порошенко генпрокурора, являющегося, по их словам, частью коррумпированной государственной системы. Тем не менее законодатель Светлана Залищук написала после встречи в Facebook: "Очевидно, что наши американские партнеры не видят способ обеспечить стабильность без сохранения статус-кво. Визит вице-президента призван сохранить правящую коалицию".

Хотя политическая партия Яценюка является настолько непопулярной, что не прошла бы в парламент, если бы выборы состоялись на этой неделе, она является важной частью коалиции. И если премьер-министр будет отправлен в отставку, это, скорее всего, будет означать проведение досрочных выборов, результаты которых труднопредсказуемы. Последние выборы в местные органы самоупровления показали, что народ симпатизирует остаткам дореволюционного режима и некоторым опасным националистам. Администрация США явно не хочет такого потрясения. Вашингтону нужно, чтобы парламент принял законы, необходимые для проведения выборов в районах, находящихся под контролем ДНР и ЛНР.

В своем выступлении в парламенте Байден осудил коррупцию, которая не дает Украине стать успешной демократической страной. Но в практическом плане его посыл о стабильности означает сохранение порочной системы сдержек и противовесов, в которой приближенные президента и премьера договариваются о совместной дойке этой несчастной страны, для чего там до сих пор существует масса возможностей.

Сегодняшнее украинское руководство не обязано поступать так, как ему диктует Вашингтон, и будет всеми возможными способами затягивать выполнение непопулярного минского соглашения. Однако проявить неповиновение открыто оно тоже не может, поскольку зависит от финансовой поддержки США. Таким образом Украину ожидает период навязанной стабильности, которая ей как раз и противопоказана.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2015 16:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх